К черту комплексы

Когда Кейт было 14, мама повезла ее отдохнуть на Багамские острова, лететь пришлось с пересадкой в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди, и именно там, в зале ожидания девочку заметила владелица модельного агентства Storm Сара Дукас. Сара искала новые интересные лица, которые были бы непохожи на других. Скуластая девочка с широко посаженными безучастными глазами идеально подходила ее запросам. Мосс была закомплексованным подростком, но все же согласилась поучаствовать в кастинге — так и началась карьера Кейт.  

В 1989 году Мосс окончила школу и серьезно взялась за работу, хоть и по-прежнему переживала по поводу слишком худых рук и плоской груди. В том же году она снялась для журнала The Face. Главный редактор издания Ник Логан увидел в ней воплощение "Третьего лета любви" — хипповатую, похожую на мальчишку, новую версию Твигги. Кроме того, она была досягаемой, похожей на обычных людей, которые должны были увидеть в ней самих себя. 

Чему нас научила Кейт Мосс?

Чему нас научила Кейт Мосс?

Чему нас научила Кейт Мосс?

Чему нас научила Кейт Мосс?

Когда во время съемки фотограф Коринн Дэй попросила Мосс снять футболку, та чуть не расплакалась, но взяла себя в руки. В итоге фотосессия стала первым серьезным успехом Мосс: июльский номер The Face даже вышел с ее лицом на обложке.

Всего через пару лет раздеться перед камерой стало для Мосс привычным делом. Сначала она позировала полуобнаженной в обнимку с Марком Уолбергом для рекламы Calvin Klein Underwear, затем продолжила в том же духе в других провокационных кампаниях бренда.

В итоге Мосс раздевалась для обложки Vogue UK, позировала для V Magazine, Love Magazine, Interview, юбилейного выпуска Playboy и трижды появлялась в календаре Pirelli: в 1994-м, 2005-м и 2011-м годах. 

Чему нас научила Кейт Мосс?

Чему нас научила Кейт Мосс?

Чему нас научила Кейт Мосс?

Чему нас научила Кейт Мосс?

Чему нас научила Кейт Мосс?

Чему нас научила Кейт Мосс?

Чему нас научила Кейт Мосс?

Чему нас научила Кейт Мосс?

Чему нас научила Кейт Мосс?

Красота — понятие переменчивое

Когда Мосс только заключила контракт с агентством, она была вынуждена довольствоваться мелкими периодическими заработками. На подиуме и в глянцевых журналах тогда главенствовали супермодели Наоми, Линда, Синди, Клаудия и другие. Кейт же была подростком с угловатой фигурой и маленьким (170 см) ростом — ничего не предвещало ей настоящего успеха.

Но в девушку влюбился фотограф Марио Сорренти. Именно он и познакомил Кейт с Кельвином Кляйном, а Кляйн увидел в ней новый тип красоты. "Не спортивная суперженщина, а нечто более чувственное, хрупкое. Она похожа на женщину и ребенка одновременно. Именно такой тип сексуальности завораживает", — говорил дизайнер. Он всячески подчеркивал ее чрезмерную худобу, бледную кожу, отрешенный взгляд в рекламных кампаниях  и в какой-то момент это стало чуть ли не символом эпохи. В моду вошел "героиновый шик".

Мосс стали копировать — и общественность спохватилась: против популяризации образа выступали организации по борьбе с наркозависимостью и анорексией, по этому поводу даже выступил президент США Билл Клинтон. 

Как бы то ни было, к концу 90-х внешность Кейт Мосс стали определять как новый образец красоты, а ее имя стало таким же узнаваемым, как и Наоми Кэмпбелл.

Чему нас научила Кейт Мосс?

С дурными привычками надо уметь прощаться

В 1998-м, после расставания с Джонни Деппом, модель призналась, что последние несколько лет были для нее очень сложными: она работала в сумасшедшем графике, любила громкие вечеринки и основательно пристрастилась к алкоголю и наркотикам. Кейт решила пройти курс реабилитации в частной психиатрической клинике и после лечения объявила, что в течение десяти лет ни разу не выходила на подиум в трезвом состоянии.

Казалось бы, теперь все круто, но нет: в 2001-м она рассталась со своим женихом, потому что курила, хоть и была беременна. Затем она и вовсе познакомилась с Питом Доэрти — музыкантом, поэтом и тогда еще солистом группы The Libertines. Он был известен своими выходками, сложным нравом и любовью к наркотикам. За время, что пара была вместе, Кейт снова начала употреблять, и в сентябре 2005 года в лондонской газете Daily Mirror появились фото Мосс, нюхающей кокаин.

Тогда от услуг Мосс отказалась сеть Н&М и Burberry, а Chanel заявили, что не будут продлевать с ней контракт. Кейт публично извинилась за свое поведение, рассталась с Доэрти и сама легла на реабилитацию. 

Теперь Кейт следит за собственным здоровьем и больше не общается с Доэрти — пять лет назад она вышла замуж за гитариста англо-американского инди-рок-дуэта The Kills Джейми Хинса, остается в авангарде модельного бизнеса и даже пробует себя в дизайне украшений и одежды. Ее пример доказывает лишь одно: веселиться надо уметь, но от дурных привычек лучше вовремя отказываться.

Чему нас научила Кейт Мосс?

Чему нас научила Кейт Мосс?

Смотрите также: Чему нас научила Жиль Зандер?