Об этой женщине можно и нужно много разговаривать. Ей 95, и она остается верна своему стилю больше 70 лет. Гардероб Айрис — это пример истории моды 20-го века. Коллекционер и дизайнер была одной из первых женщин, которые начали носить джинсы в США. Экстравагантность и эклектика —  главные киты ее стиля. Сейчас Айрис снимается в рекламных кампаниях, может похвастаться тем, что стала главной героиней документального фильма и книги, а выставка ее гардероба в нью-йоркском The Metropolitan Museum of Art имела колоссальный успех. Сегодня мы раскроем все секреты стиля "самого старого в мире подростка," как сама она себя называет.


Не родись красивой

1


"Я никогда не чувствовала себя красивой. Да и не была никогда. Но я не люблю красоту в ее классическом понимании, поэтому и не печалюсь. Чтобы быть в глазах окружающих привлекательными, люди вроде меня, которые не могут брать внешностью, должны постоянно развиваться, узнавать что-то новое, делать что-то. В этом наш козырь — мы всегда остаемся интересными, — говорит Апфель. — Если вы внешне непривлекательны, вы развиваете в себе шарм и остроумие, может, какой-то талант или уникальную черту. Если вы некрасивая, у вас больше шансов стать привлекательной. А если вы красивая, зачастую вы просто красивая и все".

Неудивительно и то, что Айрис твердит: было бы лучше, если бы женщины добавляли себе ума в головы, а не ботокса на лицо. Противница любых пластических вмешательств, она настолько привержена естественности и натуральности, что даже к макияжу относится скептически. Единственное исключение —  ее любимая красная помада.


Дама с очками

1

Большие круглые очки — бессменный аксессуар Айрис. В ее коллекции невероятное множество оправ, каждая из которых предназначена для особого случая. Немудрено, что на каком-то моменте Айрис выпустила совместную коллекцию солнцезащитных очков с брендом Eyebobs. Как говорит сама Апфель, она — человек цвета и любитель больших сумок. Ее очки настолько велики, что в маленькие сумочки они не влезают.


Массивные украшения

1

Айрис, в общем-то, питает любовь ко всем видам украшений. Браслеты и колье — это вообще главная составляющая любого ее наряда. За раз она может надеть чуть ли не два десятка украшений, и это не перебор — это главная особенность стиля Айрис. Женщина считает, что самое важное — иметь правильный базовый гардероб. Тогда стоит вам лишь поменять украшение — и образ заиграет совершенно по-новому. 

Любовь Апфель к массивным аксессуарам доходит до того, что в своем любимом ожерелье из полудрагоценных камней и серебра она может простоять всего лишь 9 минут — настолько оно тяжелое. Но эта досадная подробность, кажется, нисколько ее не смущает.


Этно

1

"Моду вы можете купить. А вот стиль — врожденное чувство. Главный ключ — научиться понимать самого себя, а это может занять годы". Себя Апфель поняла, и поэтому женщина никогда не прекращает поиски необычных вещей. Она много путешествует, посещает блошиные рынки и находит какие-то удивительные вещи с этническими мотивами или традиционными для определенного региона силуэтами. Именно такие находки Айрис представила на всеобщее обозрение на собственной выставке Rare Bird of Fashion: the Irreverent Iris Apfel. 


Джинсы

1

В одном из своих интервью Айрис призналась, что, если нужно выбрать только одну вещь из своего гардероба, это будут джинсы. Когда-то она стала одной из первых женщин, перенявших этот мужской элемент одежды. Айрис не обращала внимания на косые взгляды консервативных соседей, коллег и приятелей и наконец смогла доказать, что установленные правила никогда не помешают настоящему чувству стиля. "В 1940-х я была, пожалуй, единственной девушкой, которая носила джинсы. Как-то я сказала: почему бы мне не примерить огромный тюрбан в клетку и массивные серьги-кольца? Они отлично смотрелись бы с белой рубашкой и голубыми джинсами! Мои друзья лишь покрутили пальцем у виска, сказав: "Неужели ты не знаешь, что юные леди не носят джинсы?". Они твердили, что я сошла с ума! Естественно, я все равно носила их, это был фурор!"


Читайте также: Из чего состоит Бейонсе.