София Евдокименко — одна из самых известных школьниц Украины. Внучка Софии Ротару, дебютантка Tatler, звезда стритстайла, девушка с юбилейной обложки Elle, амбассадор брендов Anna K и Poustovit  теперь она еще и стала лицом Mercedes-Benz Kiev Fashion Days.


Что говорят другие: 

Соня Забуга, главный редактор Elle Украина: "Мы впервые снимали Соню несколько лет назад в проекте, посвященном бренду Poustovit. Тогда мы хотели показать, что эту одежду могут носить представители разных поколений,  и София стала олицетворением самого младшего из них.

Я знаю Cонину маму Светлану и за самой Соней наблюдала с детства. Мне всегда казалось, что у нее интересное лицо, перспективное с точки зрения модельных агентств, я считала, что оно может быть востребованным. Всегда предлагала Светлане отвести дочку в модельное агентство, а затем и сама за нее взялась.

Когда мы выбирали героиню для юбилейной обложки, в пользу Сони было много факторов. Во-первых, у нее с журналом уже были некие отношения. Кроме того, ей 15 лет  столько же, сколько отмечал Elle. Наконец, она в свои 15 уже была ярким олицетворением девушек нового поколения, нового времени. Она не только красива  она smart, у нее тонкое чувство стиля. Мне кажется, она могла бы стать амбассадором многих динамичных современных марок, не только украинских, но и европейских. Правда, будь я представителем большого люксового бренда  я бы серьезно задумалась о работе с ней".


Что говорит София:

"Впервые я попробовала себя в роли модели лет в семь  на показе Bonpoint. Наверное, оттуда и началась моя любовь к моде. Потом, всего несколько лет назад, меня пригласили участвовать в съемке для журнала Elle. Мне кажется, тут сошлось несколько факторов: Соня Забуга [главный редактор журнала] знает меня с детства, а еще она знает, что Лилия Пустовит  моя крестная. Мы никогда не думали, что это имеет какое-то значение, но Соне показалось, что было бы интересно снять меня именно в одежде Poustovit. 

sofia-ievdokimenko-interview

Съемка  моя первая настоящая фэшн-съемка  проходила на Воздвиженке и длилась часов семь или восемь. Приходилось принимать не самые естественные позы, но я с детства занималась балетом, так что было несложно. Вообще интересно, что усталость не чувствовалась,  наверное, потому, что все работали на результат.

Лилия Пустовит никогда не рассматривала меня как модель. Но когда увидела снимки для журнала, пришла в восторг и решила сделать их официальной кампанией своей коллекции. Так я впервые стала лицом бренда.

sofia-ievdokimenko-interview

Сейчас я сотрудничаю с еще одним дизайнером  Anna K. Мы познакомились с Аней онлайн, она позвала меня на кастинг  и вот я уже лечу в Нью-Йорк, ходить на своем первом в жизни показе. С тех пор я хожу во всех ее шоу, и, хоть нас и не скрепляют никакие договоры, Аня как дизайнер видит меня амбассадором своего бренда, а я с этим соглашаюсь  хотя бы потому, что действительно ношу много ее вещей. 

sofia-ievdokimenko-interview

Я учусь в десятом классе — и сейчас ровно то время, когда пора определиться, чем хотелось бы заниматься по жизни. До съемки в Elle я не представляла, кем стану, но сейчас опыт модели подсказывает, что фэшн-индустрия  это мое. Хочу развиваться в ней, познавать ее со всех сторон. Полезно посмотреть на такую индустрию со всех возможных углов, так что я часто наблюдаю, как работают фотографы, редакторы, модели, читаю книги о великих мира моды (сейчас, например, про Грейс Коддингтон), впитываю все это, анализирую. Это пока не привело к какому-то определенному решению, но я точно знаю, что буду поступать в творческий вуз. Думаю, сумею пойти в правильном направлении. Тем более что меня поддерживает вся семья. 

Бабушка никогда не навязывала своего мнения  она поддерживает меня во что бы то ни стало. Осенью, например, нам нужно было быстро решить, могу ли я улететь в Мадрид в рамках Mercedes-Benz Fashion Week  посреди рабочей недели, прогуляв несколько дней учебы,  и бабушка поддержала. Сказала, что, если это важно для меня, то надо лететь.

sofia-ievdokimenko-interview

Конечно, после нескольких съемок, а затем и первой обложки, жизнь обрела более светский облик, но я родилась и выросла в знаменитой семье, так что для меня это не было чем-то совершенно новым. С детства мама водила меня на светские мероприятия, которые считала позволительными для моего возраста, брала меня на каждый показ Poustovit. Тем более что уже лет с четырех я начала носить эти вещи  крестная всегда дарила мне что-то из одежды. Мама рассказывала, что как-то я решила носить только платья и Лиля на каждый день рождения делала для меня по платью принцессы. Так длилось до тех пор, пока мне не исполнилось девять. 

Никогда раньше не придавала значения одежде, но после того, как однажды во время Mercedes-Benz Fashion Week меня заметили стритстайл-фотографы, выбираю образы более тщательно. Люблю миксовать гранж и элегантность. Слежу за молодыми дизайнерами  смелыми и прогрессивными. Но вообще, спокойно одеваюсь в Topshop и Forever 21: скупаюсь там каждый раз, когда прилетаю в Лондон.

sofia-ievdokimenko-interview

Я с детства занималась вокалом, фортепиано, верховой ездой, классическим танцем. В прошлом году перед балом дебютанток Tatler пришлось освоить еще и бальный танец. Мы с Соней Киперман были единственными двумя приглашенными из Украины и усиленно изучали вальс с полонезом, чтобы достойно выступить. В этом году нас пригласили уже в качестве гостей, так что можно было расслабиться.

Мое самое большое вдохновение  мой брат Анатолий. Сейчас он учится в Saint Martins, я недавно летала к нему, и он показал мне "свой" Лондон  тот, где Tate Modern и Saatchi Gallery. Эти прогулки, все, что он рассказывал, да и вообще его успех как графического дизайнера и музыкального продюсера очень меня вдохновляют".