На днях Украина пережила фантастическую историю: все до последнего народные избранники, судьи, представители правительства и прочие чиновники заполнили электронные декларации, которые можно было в открытую просматривать на специальном сайте. Страна бодро обсуждала неслыханные богатства и увлекательные коллекции депутатов, а мы все думали, как могли раньше не замечать, что кто-то из них падок на современное искусство, а кто-то увлеченно скупает редкие сорта вин и сотнями хранит бутылки в своем погребе.

Прояснение все же пришло: раньше-то им приходилось скрываться. Строить вид замкнутого бизнесмена, о пристрастиях которого знает лишь избранный круг. Теперь, когда мы перешли на новый уровень "прозрачности", смысла прятаться больше нет — конечно, кричать о своей коллекции икон и драгоценностей совершенно не обязательно, но можно хотя бы одеваться так, чтобы люди видели в тебе не только богача, но и эстета. В общем, раскрывать в одежде свой характер.

Скажем сразу: фэшн-редакция в политике не сильна. Мы просто выбрали шестерых депутатов, декларации которых запомнились нам больше всех, и поделили их на три условные категории.


Ценители прекрасного

То, как много нардепов ценят искусство, просто поражает. Серьезно — куда ни глянь, везде записи про картины, редкие книги, у кого-то даже целые музейно-исторические комплексы. Больше всего порадовали Олесь Довгий и Игорь Грынив.

Олесь Довгий задекларировал 95 картин и 10 статуй. В коллекции есть произведения советских и современных украинских художников — Ильи Чичкана, Оксаны Левченя-Константиновской, Гейко Марка, Александра Гнилицкого и многих-многих других. А есть и работы иностранных мастеров конца XIX века. Как для искусного ценителя Довгий одет скучновато — правда же, разве его одежда что-то выражает? Разве говорит о тонком душевном устройстве, о тяге к прекрасному? То ли дело образ из новой коллекции Рафа Симонса. Тот тоже любит современное искусство — весну он посвятил творчеству Роберта Мэпплторпа и все рубашки украсил принтами в виде его фотографий. 


tax-declarations-wardrobe

Олесь Довгий, Raf Simons, весна/лето — 2017


Глава фракции БПП Игорь Грынив — человек более консервативный. Он готов платить за вещи, уже доказавшие свою ценность. В его декларации числится не просто что-то старинное и важное, а экспонат, на который с завистью посматривают десятки музеев. Это первая печатная книга Украины — "Апостол" Ивана Федорова.

В мае 2016 года одноименная книга была украдена из киевской библиотеки имени Вернадского, но Грынив говорит, что это разные книги (видимо, в Вернадского была фальшивая), и утверждает, что свою приобрел законно. Да дело и не в том. Мы посмотрели, как одевается Игорь Алексеевич, — выглядит он, безусловно, солидно. Но все ли это, что нужно коллекционеру его уровня?

Для Грынива мы подобрали образ от Тома Брауна, дизайнера, который давно доказал, что его работы — это чистое искусство. Долго колебались между костюмами, расшитыми на японский манер, сюртуками, стилизованными под купальные ретрокостюмы, но остановились все-таки на самом подходящем (читай — солидном) варианте — бушлате, отороченном мехами, двубортном костюме-тройке и двухцветных оксфордах.

tax-declarations-wardrobe

Игорь Грынив, Thom Browne, осень/зима — 2016


Духовно богатые

Государственные дела — это большая ответственность, и неудивительно, что при таком большом давлении многие чиновники обращаются к религии. Кто-то становится благотворителем, кто-то паломничает, а кто-то скупает церковные артефакты. Последних распознать сложнее всего — они совершенно никак не проявляют свою набожность на публике — вот как Пшонка. Его примеру (а может, он тут и ни при чем) последовали многие сегодняшние политики. К нашему удивлению, есть и те, кто его перещеголял.

Вот у Андрея Лозового из Радикальной партии Олега Ляшко есть не только коллекция из 73 икон (одна из них датируется XVI веком), но и крест-энколпион со Святыми мощами XIII века. А у депутата из Блока Петра Порошенко Анатолия Матвиенко и того круче — у него есть храм. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Винницкой области. Маленький, но свой.

Еще до этого лета нам было бы сложно посоветовать им образ, который бы полностью отражал их приверженность Богу. Но Демна Гвасалия из Balenciaga как нельзя кстати создал два костюма, без которых нардепам теперь не обойтись. Это богато, это красиво, это ультрамодно, и наконец это как раз про церковь и мощи.

tax-declarations-wardrobe

Анатолий Матвиенко, Balenciaga, весна/лето — 2017

tax-declarations-wardrobe

Андрей Лозовой, Balenciaga, весна/лето — 2017


Ценители наличных

Мы решили не судить о том, кто богаче всех, у кого сколько евро, долларов или гривен. В конце концов, мы все равно никогда не узнаем всей правды. Но есть нюанс, который все же нас задел: почти все госслужащие хранят немалые суммы в наличных. И дело даже не в том, что нам обидно за отечественные банки. Просто в XXI веке это звучит уже как моветон.

Это позволительно пенсионерам или совсем еще юным неумехам, но взрослые мужи, депутаты, управленцы — зачем им миллионы наличкой? Мы обойдемся без неуместных шуточек про дни утомительных пересчетов, про стопки под матрасами и даже про бассейны денег, как у Скруджа Макдака, и остановимся на самом приемлемом варианте — они просто консерваторы.  

Специально для консервативных депутатов БПП братьев Богдана и Ярослава Дубневичей, которые на двоих хранят почти 20 миллионов долларов наличными, мы выбрали костюмы от Армани. Марка Giorgio Armani существует уже давно, строго следует своим изначальным принципам, часто оглядывается на классику, но все же позволяет себе делать небольшие отступления в сторону расслабленных силуэтов. Редкое сочетание консерватизма и умения оставаться на плаву в сегодняшних реалиях. Все сходится.


tax-declarations-wardrobe

Ярослав и Богдан Дубневичи, Giorgio Armani, осень/зима — 2016


Смотрите также: Гардероб: Футбольный тренер Михаил Фоменко.