Часто бывает, что всю жизнь учишься одному, а потом работаешь в совершенно другой сфере. Или работаешь в офисе, а потом открываешь в себе певческий дар и уходишь на большую сцену. Ну или тебя увольняют и ты решаешь попробовать себя в чем-то новом. В общем, пути карьерные неисповедимы, и сегодня мы докажем это на примере нескольких топовых модных дизайнеров.


Миучча Прада, мим

Верьте или нет, но перед модой и домом Prada были политика и театр. Родители Миуччи владели магазином, сама она училась на политолога и выступала в Piccolo Teatro как мим. В этом образе она даже снялась в нескольких рекламных роликах, но так и не стала профессиональной актрисой — после окончания университета девушка присоединилась к семейному бизнесу и начала вместе с мамой разрабатывать дизайн сумок.

1


Раф Симонс, дизайнер мебели

Бывший креативный директор Dior и Jil Sander всегда собирался стать дизайнером, только не одежды, а мебели. "В школе я нашел книгу об архитектуре и индустриальном дизайне, в конце книги был список школ, где этому можно научиться, и я пошел в одну из них", — рассказывал в 2004-м Симонс. 

Одним из требований при обучении была практика, и Симонс решил попробовать себя в чем-то новом: он написал одному из дизайнеров "Антверпенской шестерки", Вальтеру ван Бейрендонку, и даже подделал свое портфолио, чтобы тот точно взял Рафа на практику. После стажировки Симонс сменил профиль.

1


Едзи Ямамото, адвокат

Ямамото не раз говорил, что, когда выбирал профессию, даже не догадывался, что дизайном можно зарабатывать. Поэтому в 1966-м он получил диплом юриста, но долго не мог устроиться на хорошую работу. "Мои друзья были уверены в своем будущем — у них было для этого достаточно связей. У меня связей не было вообще, и юристом я был не очень-то хорошим, так что я решил изменить свое будущее".  

К тому моменту его мать, швея по профессии, овдовела, и Едзи решил помогать ей в бизнесе. Он окончил Колледж моды и дизайна Бунка и работал с матерью до 1977, когда его наравне с Рей Кавакубо и Иссеем Мияке впервые заметила пресса. 

1


Альбер Эльбаз, врач

Эльбаз, недавно лишившийся своей позиции в Lanvin, на самом деле единственный в этом списке, кто изначально хотел стать дизайнером одежды и действительно им стал. Зато на определенном моменте своей жизни он чуть не свернул с пути: в 1998 Ив Сен-Лоран сам назначил Эльбаза на пост креативного директора YSL, но уже через год компанию приобрели Gucci Group. С Альбером распрощались, на его место пришел Том Форд. Разочарованный, Эльбаз чуть не покинул моду.  "Я думал, оставаться ли мне в моде или пойти учиться на доктора", — рассказал дизайнер в интервью The Business of Fashion.

Но все мы знаем историю: Эльбаз таки остался в моде и более 14 лет главенствовал в модном доме Lanvin.

1

Карл Лагерфельд, иллюстратор

Креативный директор Chanel, Fendi и именного бренда, Карл Лагерфельд все детство мечтал стать иллюстратором и в моду попал по случайности: чтобы практиковать свое мастерство, он перерисовывал картинки из книг об истории костюма и так стал интересоваться одеждой.

1

Том Браун, голливудский актер

До карьеры в модной индустрии Браун пытался стать актером: ходил на пробы, переехал в Лос-Анджелес и даже сыграл в рекламе обезболивающего Motrin.
В 1998 он покинул Голливуд и переехал в Нью-Йорк. "Мне просто нужна была работа, и так получилось, что она была связана с модой", — рассказал дизайнер в интервью The Business of Fashion. 

1

Смотрите также: Как выглядят офисы главных домов моды.