1.

Что такое искусство? Нечто, что пронзает твое сердце и меняет жизнь? Это слишком ценное слово, его опасно использовать неуместно. Если бы мода была искусством, она не была бы модой. Мода — это всегда только одежда.

2.

Меня всю жизнь утомлял успех, он всегда сопряжен с насилием. Люди завидуют и ревнуют. А после того как почувствуешь вкус успеха, начинаешь постоянно за ним гнаться.

3.

Быстрая мода все испортила. Люди расходуют одежду понапрасну. Они покупают и покупают ее и иногда даже не носят, а рано или поздно выбрасывают на мусорник. Это называется загрязнение окружающей среды.

4.

Не представляю себя на пенсии. Это будет такая скука. Еще мне сложно представить свой бренд без меня. Мне кажется, Yohji Yamamoto умрет вместе с Йодзи Ямамото.

5.

Я превратился в энциклопедию в том, что касается одежды. Могу ответить на любой вопрос. Меня это стало раздражать. Иногда хочется заняться чем-то другим. Сейчас я снова начал писать и рисовать. Я феникс. Еще я бы хотел снимать фильмы. Наполовину художественные, наполовину документальные. А еще, может быть, порно. 

Читайте полную версию интервью на сайте журнала i-D.

Не пропустите: Фэшн-директор Buro 24/7 о показах Paris Fashion Week.