Любимый дизайнер первых леди США, главный герой красных дорожек, мужчина, прославлявший цветы и женскую красоту, Оскар де ла Рента был талантливым кутюрье, мудрым бизнесменом и воплощением элегантности. Buro 24/7 вспоминает его главные жизненные принципы.

2

Не бойтесь менять мечту

В юности Оскар, мечтавший стать художником, учился в Мадридской академии искусств и подрабатывал иллюстратором для модных журналов и местных ателье. Его рисунки настолько понравились жене американского посла, что она заказала ему дизайн выпускного наряда для своей дочери Беатрис. Платье вышло до того удачным, что именно в нем девушка сфотографировалась для обложки журнала Life.

1

Талант Оскара к моде был очевиден, и молодой человек направил все усилия в эту сферу: он стал рисовать для испанских домов моды и был принят на работу к Кристобалю Баленсиаге. Вскоре он перешел в Lanvin и переехал в Париж.

2


Прислушивайтесь к умным людям

Де ла Рента многого достиг в Европе, но куда большие успехи ждали его в США: там он впервые попробовал себя в качестве кутюрного модельера на работе у Элизабет Арден, там же основал собственную марку, которая сегодня превратилась в многомиллионную империю. Началось это триумфальное шествие в 1963 году, когда главный редактор Vogue Диана Вриланд посоветовала дизайнеру попробовать свои силы в Нью-Йорке.

3

Не следуйте за модой

Фраза "жертва моды" принадлежит именно Оскару. Он не любил придумывать темы коллекций, думать о тенденциях и популярных течениях. Сам он говорил, что создает "красивые вещи на целый год",  и настаивал, что выбирать их следует отталкиваясь от собственного стиля. Потому людей, бездумно скупающих "все самое модное", он в шутку прозвал жертвами.

6


Помните свои корни

В 1982 году Де ла Рента вернулся в родную Доминиканскую Республику, чтобы основать центр помощи малообеспеченным детям Hogar del Niño. Через стены центра ежедневно проходит более полутора тысяч детей, которые получают в нем психологическую помощь и бесплатное образование.

1

Давайте людям второй шанс

В 2013 году Де ла Рента стал первым, кто протянул руку помощи опальному Джону Гальяно, — пригласил его временно поработать в свой дом моды и предоставил студию для работы.

7

Гальяно создал для Oscar de la Renta лишь одну коллекцию. Сьюзи Менкес предположила, что виной тому — намеренная небрежность, ставшая "фишкой" того сезона. "Я никогда не видела, чтобы Оскар и его коллекции выглядели неаккуратно. Поэтому, наверное, Гальяно так и не сработался с Oscar de la Renta".

2


Думайте о будущем

Oscar de la Renta — семейный бизнес. Сам Оскар назначал своих сыновей и дочь на позиции в компании, они же и продолжили его дело после смерти дизайнера. Более того, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне своего модного дома, Де ла Рента начал поиски нового креативного директора марки, как только узнал о собственном диагнозе. Таким образом он выбрал Питера Коппинга, который успешно возглавлял бренд больше двух лет и лишь на днях сообщил, что покидает свой пост.

2

Читайте также: Чему нас научил Пьер Карден и Джорджио Армани?