Царская семья

Первое яйцо заказал император Александр III как пасхальный сюрприз для своей жены Марии Федоровны. Снаружи оно было покрыто белой эмалью, будто скорлупой, а внутри, в "желтке" из матового золота, таилась золотая курочка. Внутри нее, в свою очередь, была спрятана небольшая копия императорской короны из золота с бриллиантами и цепочка с рубиновым кулоном.

Императрице настолько понравился подарок, что Фаберже получил заказ изготавливать по новому уникальному яйцу каждый год. Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию: каждую весну он заказывал уже по два яйца — одно своей матери, а второе — Александре Федоровне, новой императрице.

 

Королевская семья

Королевская коллекция Fabergé — одна из самых объемных и значимых в современном мире. В нее входит несколько сотен предметов — от знаменитых яиц до пепельниц, миниатюры чайного сервиза и ювелирного "букета ландышей". Все эти предметы королева Александра и король Эдвард VII или их родственники покупали у самого Карла Фаберже или получали в дар от царской семьи.

 

Арманд Хаммер

Знаменитые коллекционеры Fabergé

После революции все имущество Карла Фаберже было национализировано и распродано за копейки. Советская власть не нуждалась в украшениях, но ей требовалась валюта — самые крупные драгоценности уходили по бросовым ценам, а фигурки зверей и "цветы" продавали вообще за один-два доллара. Тогда значительную часть произведений ювелира выкупил американец Арманд Хаммер — бизнесмен, личный друг Ленина и сын основателя компартии США.

В 1930-х он привез 10 яиц Фаберже для продажи в Штатах. В стране бушевала Великая депрессия, а о работах Фаберже почти никто ничего не знал, но Хаммер сумел найти пятерых покупателей — впоследствии они стали заядлыми коллекционерами. Самым активным из них был Малкольм Форбс.

 

Малкольм Форбс

Форбс заразился тем, что сам иронично называл Faberge bug, "вирусом Фаберже". К концу жизни у него была крупнейшая по тем временам частная коллекция работ русского ювелира: более 200 предметов, среди которых 9 императорских пасхальных яиц.
Через 14 лет после смерти Малкольма наследники выставили на Sotheby's большую часть коллекции, и в феврале 2004 еще до начала торгов ее полностью выкупил российский бизнесмен Виктор Вексельберг.

 

Виктор Вексельберг

Знаменитые коллекционеры Fabergé

Продажа коллекции целиком за несколько дней до аукциона стала шоком для серьезных собирателей Фаберже. Но это было только начало — фонд Вексельберга продолжил скупать лучшие изделия ювелира. Сегодня его коллекция насчитывает около 700 предметов, это крупнейшая частная коллекция Фаберже в мире.
Изделия Фаберже стали первым проектом его фонда "Связь времен", который возвращает в Россию утраченные ценности. Вексельберг создал выставку "Фаберже: утраченный и обретенный" и успел представить ее уже в 18 городах России и мира.

 

Лилиан Томас Пратт

Жена исполнительного директора General Motors стала одной из пяти американских покупателей Хаммера. Она собирала произведения Фаберже с 1933-го по 1946-й, ее коллекция насчитывала 150 предметов — от императорских пасхальных яиц до медной пепельницы, сделанной незадолго до революции. В 1947-м она завещала свою коллекцию Художественному музею Вирджинии.

 

Смотрите также: 10 лучших часов Baselworld 2015.