Стремительный успех, сложная судьба, теплая дружба, процветающий бизнес, крепкая семья, искренняя любовь, бесконечная щедрость — все это о Джанни Версаче. Он был открытым для всего нового, мудрым и взвешенным в своих решениях. Он сделал первые карьерные шаги в 70-х, но всего через 20 лет на его похоронах плакал, без преувеличения, весь мир. В день его рождения редакция вспоминает, чему за свою жизнь нас успел научить Джанни Версаче.


Вдохновляйтесь своим окружением

Город, в котором родился Джанни, Реджо-ди-Калабрия, был основан древними греками, и многое в нем до сих пор напоминает о его происхождении. Вдохновленный архитектурой города, молодой Джанни серьезно увлекся историей, мифологией и культурой Древней Греции. Теперь понятно, отчего одним из традиционных принтов Versace стал ломаный орнамент меандр, а логотипом компании была избрана Медуза Ронданини.

gianni-versace-taughtus

Будьте щедры

Благодаря Версаче мир узнал о супермоделях: с конца 1970-х он стал приглашать на свои показы Джиа, Полину Поризкову, Дженис Дикинсон, Брук Шилдс, Синди Кроуфорд, Татьяну Патиц, Кристи Тарлингтон, Линду Евангелисту, Наоми Кэмпбелл, Клаудию Шиффер, Надю Ауэрманн и многих других. Он устраивал грандиозные показы, больше похожие на театральные представления, о нем и моделях, которые представляли его коллекции, писал весь глянец, но этого Джанни было мало. Дизайнер дружил со всеми моделями (вспомните только, как искренне о нем отзывалась юная Наоми Кэмпбелл), делал им подарки и платил двойные, а иногда и тройные гонорары.

1

В 1994-м он сделал еще один из многих красивых поступков: узнав, что актриса Элизабет Херли страсть как хотела дизайнерское платье, но просто не могла его себе позволить, Версаче просто подарил ей черное, усыпанное золотыми булавками платье с глубоким декольте и высоким разрезом из своей последней коллекции. В нем актриса появилась на премьере фильма "Четыре свадьбы и одни похороны".

1

Раз Версаче был так щедр по отношению к посторонним людям, чего уж говорить о любимых. Стилисту Антонио Д'Амико, с которым Джанни прожил больше 15 лет, он завещал выплачивать по 26 000 долларов из доходов дома Versace каждый месяц до конца жизни Антонио.

1

Доверяйте своей семье

Как и каждый итальянец, Джанни рос в большой семье, которая играла в его жизни огромную роль. У матери он научился самым важным навыкам кроя и шитья. Собственную компанию Gianni Versace S.p.A. он основал вместе со старшим братом Санто, который впоследствии управлял финансовой стороной дела, а пиар и рекламу бренда он доверил младшей сестре Донателле. После смерти Джанни именно она стала креативным директором марки, и, возможно, только благодаря тесным семейным связям бренд Versace существует и до сих пор.

gianni-versace-taughtus

Смотрите также: Чему нас научила Жиль Зандер?