Женщина-вдохновение

Стиль Грейс был известен своей простотой — она не любила сложного кроя и предпочитала ему лаконичные наряды из натуральных тканей с богатой вышивкой. Ее комплекты из жакета и трапециевидной юбки или прямых брюк-капри, платья миди и пальто-халаты, очки в роговой оправе, шляпы, платки, шелка и кашемир пастельно-конфетных тонов, нити жемчуга или массивные колье и сегодня вдохновляют дизайнеров своей элегантностью. 

grace fashion icon

Jil Sander, Chloé, Yves Saint Laurent

Более того, в 2007-м, в 25-ю годовщину гибели Грейс, шесть американских дизайнеров — Оскар де ла Рента, Каролина Эррера, Ральф Лорен, Зак Позен, Ральф Руччи и Вера Вонг  создали вечерние платья, вдохновленные княгиней Монако. Единственные в своем роде, они были проданы с молотка на аукционе Sotheby's, а вырученные средства переданы Культурному фонду принцессы Грейс.

grace fashion icon

 

Gucci создали для нее шарф

Келли обожала шелковые платки и шарфы и, по легенде, знала десяток способов повязать платок — один из вариантов даже назвали в ее честь. В 1966-м она заказала Родольфо Гуччи шарф с цветочным узором, тот направил заказ своему лучшему художнику Витторио Аккорнеро. Витторио создал рисунок, который и сейчас почти каждый год появляется в коллекциях Gucci — Floral print.

grace fashion icon


Hermès назвали в ее честь сумку

Грейс и модный дом Hermès связывали особые отношения: когда княгиня cломала руку, то вместо обычной перевязи носила шарф от Hermès, а с моделью сумки Sac à Dépêches она ходила настолько часто, что модный дом переименовал аксессуар в ее честь. Теперь эта модель, впервые выпущенная в 1935 году, называется Kelly.

grace fashion icon


Estée Lauder создали помаду Princess Grace

Грейс Келли и Эсте Лаудер были хорошими подругами, так что неудивительно, что основательница косметического бренда решила посвятить княгине одно из своих произведений. Помада Princess Grace Coral повторяет оттенок, который любила Келли, такой был на ее губах даже в день свадьбы. 

grace fashion icon


Свадебное платье

Для свадьбы Грейс заказала платье у Элен Роуз — дизайнера по костюмам киностудии MGM, с которой уже не раз успела поработать в Голливуде. Роуз соорудила элегантное и простое на вид подвенечное платье невесты: на самом деле на него ушло 18 метров шелка, 23 метра шелковой тафты, 90 метров шелкового тюля, более 270 метров валансьенских кружев и тысячи жемчужин, которыми были усыпаны весь корсет и шлейф. Платье это вошло в историю и давно стало примером для подражания. А в 2011-м его взяла за основу Сара Бертон, креативный директор Alexander McQueen, которая работала над подвенечным платьем Кейт Миддлтон.

grace fashion iconСмотрите также: Что Брежнев сделал для моды?

Не пропустите: Гардероб: Королева Елизавета.