Элизабет Тейлор

Своим успехом Валентино отчасти обязан Элизабет Тейлор, которая одной из первых обратила внимание на талант молодого итальянца. Сам Гаравани вспоминал их первую встречу так: "Элизабет Тейлор была в Риме на съемках Клеопатры и услышала о новом дизайнере — обо мне. Она захотела посмотреть мои вещи, так что я взял свои наработки и поехал к ней на виллу. Тогда она еще была миссис Фишер и искала платье для премьеры фильма. Она была очень требовательна... она согласилась на совместное фото только в обмен на обещание подарить ей платье. Я сказал: "Выбирайте, какое вам больше нравится" — и она, конечно, выбрала самое дорогое".

Это стало началом долгой дружбы и многочисленных образов, созданных дизайнером специально для нее.

Жаклин Кеннеди

Джеки О. стала самой известной и преданной поклонницей итальянского дизайнера. Жаклин впервые увидела костюм Valentino в 1964 году и сразу влюбилась в стиль Гаравани. В том же году она заказала шесть черно-белых платьев из его коллекции Haute Couture и сразу же начала появляться в них на публике. Спустя четыре года вдова Кеннеди вновь вышла замуж — в этот раз за греческого миллиардера Аристотеля Онассиса. Под венец она шла в платье Valentino.

Мариса Беренсон

В середине 1960-х годов она была одной из самых популярных моделей и позировала Ричарду Аведону, Ирвину Пенну, Дэвиду Бейли и Хельмуту Ньютону. Она появлялась на обложках бесчисленных журналов и была любимицей Vogue.
В 1968 Беренсон уже дружила с Валентино. Годом ранее, например, ее сфотографировали во время отдыха на Капри с Гаравани и его партнером Джанкарло Джамметти.
Беренсон всегда была преданной поклонницей одежды модного дома: она надела Valentino Couture на свою свадьбу в 1976 году, на открытие флагманского бутика Valentino в Беверли-Хиллз в 1990 она пришла в вещах из осенне-зимней коллекции бренда, а для праздника в честь 40-летия марки в Лос-Анджелесе в 2000 году она выбрала платье из актуальной кутюрной коллекции.

Софи Лорен

София Виллани Шиколоне стала постоянной клиенткой синьора Валентино еще до того, как взяла себе прославленный творческий псевдоним. Поэтому именно в его платье она получила свой второй "Оскар" в 1991 году и стала одной из главных гостей на праздновании тридцатилетия бренда.

Верушка

Верушка была одной из главных модельных икон 60-х и жила в Риме с фотографом Франко Рубартелли. Они были итальянской версией Дэвида Бейли и Джин Шримптон — модный фотограф и его муза. Главный редактор американского Vogue Диана Вриланд знала, что делает, когда заказывала у них модные съемки.
Кадры, где Верушка позирует на одной из улиц Рима в пальто с тигровым окрасом из осенней коллекции Valentino Haute Couture 1967 года или на крыше в костюме из весенне-летней коллекции того же года стали классикой и сделали наряды Valentino еще популярнее.

Диана Вриланд

Диана Вриланд никогда не боялась говорить то, что думает. И в 1964 после нескольких встреч новоиспеченный главный редактор американского Vogue написала дизайнеру: "Даже при рождении гений всегда выделяется. Я вижу в вас гения. Удачи".
Вскоре Валентино и Вриланд подружились, и, как сам он признается, приезжая в Нью-Йорк, он сразу же звонил ей.
В 1982 Вриланд пригласила Валентино показать осеннюю кутюрную коллекцию в Metropolitan Museum of Art, где она была специальным консультантом в Институте костюма.
Теперь в фондах музея хранится цветочное платье Valentino, принадлежавшее Диане.

Анжелика Хьюстон

Ныне актриса и режиссер, в 70-х Анжелика Хьюстон работала моделью и стала лицом нескольких рекламных кампаний Valentino Haute Couture. Снимок Джанпаоло Барбьери, где она позирует в желтом цветочном платье, стал одним из самых любимых для дизайнера.
После того, как она променяла мир моды на шоу-бизнес, Хьюстон осталась одной из хороших подруг Валентино и почти на все красные дорожки надевала его платья.

Мерил Стрип

Стрип — одна из ближайших подруг Валентино. Как говорит сам дизайнер, она часто забегает к нему на обед и общаться  они могут часами.

В 2009 актриса стала комментатором в фильме о его жизни и творчестве: "Мне очень приятно говорить о Валентино, потому что он уникален. В мире моды появилось много тенденций... тенденций, которые уже не акцентируют внимание на том, чтобы правильно одеть женщину. А Валентино посвятил всю свою жизнь этой одновременно простой и сложной задаче. Он делает женщин красивее. И заставляет их чувствовать себя красивее".

Наоми Кэмпбелл

Наоми начала работать с Maison Valentino в 1995 году и с тех пор снялась в многочисленных рекламных кампаниях бренда, не раз закрывала показы дома и стала для Валентино хорошим другом. 

Клаудия Шиффер

В 1995 году Клаудия Шиффер закрывала показ кутюрной коллекции Valentino в свадебном платье из шелка и органзы. После этого она успела стать лицом нескольких рекламных кампаний модного дома и другом самого Гаравани. А когда в 2002 она заказала у Валентино собственное свадебное платье, не удивился никто: "Ее платье мог пошить только один мужчина", — написали Evening Standard. 

Читайте также: Как Одри Хепберн изменила моду?