Немцы Оливер Люр и Томас Бенц познакомились в Лондоне. Первый заканчивал курс "Дизайн женской одежды" в Центральном колледже искусства и дизайна имени святого Мартина, а второй учился на менеджера. Несмотря на разное образование и опыт (Оливер успел поработать над кутюрными шляпами в Philip Treaсy, Chloe и Balenciaga, затем был назначен старшим дизайнером в доме Hiroko Koshino, в то время как Томас начинал в PR-отделе Jil Sander, продолжив карьеру в Bertelsmann, Axel Springer и даже в Королевском институте международных отношений Chatam House) Оливер и Томас с самого начала знакомства планировали создать совместный модный проект, от которого у "нового Берлина" перехватило бы дыхание". Но лишь спустя пять лет, в 2011 году, в столице Германии был основан лейбл ACHTLAND, названный так в честь кельтской богини. Совершенно логично, что Оливер формально взял на себя творческий и технический аспекты, в то время как Томас отвечает за управление финансами и пиар. Тем не менее на деле всю работу дизайнерский дуэт выполняет сообща. "У нас похожие вкусы", – говорит Оливер, и, нужно признать, они весьма взыскательны. Одежда ACHTLAND, безоговорочно, высокого качества, в ней используются лучшие материалы, большинство тканей изготавливаются в студии, причем отделка и покраска зачастую выполняются вручную.

ACHTLAND

Уже первая коллекция предопределила успешное будущее для бренда. Наверняка, не случайно Оливер Люр и Томас Бенц решили показать её в одном из номеров берлинского отеля Hotel De Rome, где как раз проходил проект Vogue Salon, организованный командой немецкой версии журнала в поддержку перспективных молодых талантов. Приглашение на презентацию, разумеется, отправили и команде Vogue. Но посмотреть на творчество дуэта сначала пришел один только ассистент отдела моды. Его так впечатлили урбанистические, но не лишенные романтики наряды, что он, в свою очередь, позвал обозревателя. На следующее утро вся команда Vogue во главе с главным редактором Кристианой Арп захотела встретиться с предприимчивой парой. В тот же день ACHTLAND получил приглашение принять участие в Vogue Salon.

ACHTLAND

Заручившись поддержкой Кристины Арп, Оливер Люр и Томас Бенц начали развиваться семимильными шагами. Выпустив еще одну коллекцию в виде презентации, дизайнерский дуэт решил поменять формат, и последние два сезона показы ACHTLAND проходили на главном подиуме Mercedes-Benz – Berlin Fashion Week. Критики и байеры  по достоинству оценили одежду лейбла, удачно соединяющую в себе практичность и женственность со смелыми экспериментами над цветовыми решениями, тканями и силуэтом.

В прошлом году ACHTLAND вышел в финал проекта Vogue Talents – 2014 от Vogue Italia. Благодаря этому вещи молодого лейбла представлены не только в немецких мультибрендах, но и в международном люксовом онлайн-бутике The Corner. Теперь Оливер и Томас планируют вернуться в Лондон. Берлин, который они выбрали стартовой площадкой, хоть и предоставляет больше свободы для творческих исканий, не может похвастаться ритейлерами, способными на соответствующем уровне поддержать продукцию столь высокого уровня. И, хотя сомнения по поводу переезда у дуэта все-таки присутствуют, мы уверены, что ACHTLAND сможет достойно заявить о себе как в столице Великобритании, так и в мировом масштабе.