На концепции повторяемых форм, симбиозе естественного и технологического и построила свою последнюю коллекцию британский дизайнер, получившая в этом сезоне сразу две престижные премии: ее новаторские взгляды на моду отметили и International Talent Support, и Vogue Talents Award for Fashion. "Я уравновешиваю сложные структуры простым правилом: повторением, — рассказывает Робертс-Вуд. — В конечном результате мне удается особая эстетика, которая очаровывает как того, кто носит одежду, так и того, кто просто смотрит на нее. Мой любимый прием — создание текстуры через структуру".

Такой проникновенный, практически чувственный подход к одежде таится в первой профессии Кэтрин Робертс-Вуд: по образованию она врач, и долгое время работы с биологией и наукой дает о себе знать. "Естественные дисциплины неразрывно связаны с четкими правилами, по которым действуют, например, математика и технология, — уверена дизайнер. — То, как растут и множатся структуры и фрактальные образования, доказывает эту теорию: абсолютно естественный и органичный процесс в этой ситуации управляем четкими математическими правилами". Подобные идеи восторгают Кэтрин Робертс-Вуд: для нее нет ничего интереснее, чем элементарная структура, повторенная несколько десятков раз.

Вооружившись этим принципом, девушка создает яркие, мощные волны цвета, которыми декорирует свои наряды; построенные на технологических принципах, они тем не менее не содержат ничего футуристического или сюрреалистического. Дизайнер не использует швов для создания этих волн — лишь специальным образом обработанная и кропотливо сложенная вместе ткань. Складки сформированы таким образом, что цвета снаружи и внутри контрастны друг другу, и видно это лишь при движении, что создает абсолютно невообразимый эффект. Референсы, по которым Кэтрин Робертс-Вуд создает свои узоры, — это любые повторяющиеся явления в природе, например, стаи птиц, которые всегда движутся в определенном ритме, соблюдая определенный строй. "Мне было интересно, смогу ли я создать визуально привлекательный, завораживающий или просто любопытный эффект, смимикрировав уникальный феномен повторения и математических узоров, которые присутствуют в природе, и превратить их в объемную структуру ткани". Да, похоже, Кэтрин Робертс-Вуд смогла. Теперь ее главная задача — удалиться из экспериментаторских плоскостей в ежедневные. Думаем, что она справится и с этим.