Грейс Коддингтон и Vogue

power-moves-2016

Грейс 27 лет проработала бок о бок с Анной Винтур, но в январе 2016-го покинула пост креативного директора Vogue US.

Она работала в журнале с тех самых пор, как ее пригласила на работу тогда еще новый главред Анна Винтур. Теперь, впервые с 1988 года, Коддингтон смогла заняться собственными проектами: теперь ее представляет агентство Great Bowery — они же выступают агентами Энни Лейбовиц, Юргена Теллера и Брюса Вебера. Меньше чем за год Грейс выпустила аромат для Comme des Garcons, стала лицом Calvin Klein и курировала съемку рекламной кампании Tiffany & Co


Эди Слиман, Saint Laurent и Энтони Ваккарелло

power-moves-2016

31 марта срок действия контракта Слимана закончился, и обе стороны решили его не продлевать. Слухи об этом ходили давно, но все время до официального заявления компания их опровергала. Более того, с февраля поговаривали и о том, что Слиману уже подобрали замену: его пост прочили Энтони Ваккарелло, креативному директору собственной марки и до недавних пор — руководителю линии Versus Versace. В апреле Энтони действительно назначили директором Saint Laurent. Свою первую коллекцию он представил уже осенью — и получилось роскошно.


Франциско Коста, Итало Зуккелли, Раф Симонс и Calvin Klein

power-moves-2016

В апреле компания огласила, что в рамках новой глобальной стратегии все линии Calvin Klein сливаются в одну. В связи с этим свои посты креативных директоров женской и мужской линий бренда покинули Франциско Коста и Итало Зуккелли.

Инсайдеры прочили заветный пост не кому иному, как Рафу Симонсу — бельгийцу, несколько лет возглавлявшему Dior. Он громко уволился в октябре 2015-го, заявив, что больше не хочет мириться с сумасшедшим темпом работы модного дома. Спустя четыре месяца слухов информация наконец подтвердилась: Раф Симонс действительно стал креативным директором Calvin Klein. Дизайнер пришел в компанию с собственной командой, которая заменила распущенное старое креативное бюро. Вместе они начнут работу с развития линейки CK Jeans, реорганизации показов и изменения общего имиджа бренда. Свою первую коллекцию Раф представит в феврале.


Lanvin, Бушра Джаррар и сожженные мосты с Альбером Эльбазом

power-moves-2016

Креативный директор Lanvin Альбер Эльбаз покинул свой пост 28 октября прошлого года, после 14 лет работы на именитый модный дом. С того времени дирекция марки уже нашла и объявила имя нового креативного директора. Им стала Бушра Джаррар, которая, в отличие от Эльбаза, должна руководить только женской линией, тогда как он возглавлял и женскую, и мужскую. Первой коллекцией Джаррар для Lanvin стала весна/лето — 2017.

Несмотря на все эти изменения, до конца апреля 2016 года Эльбаз формально продолжал входить в руководящий состав модного дома. Теперь дизайнера ничто не связывает с прошлым местом работы — решение о его исключении из совета директоров компании было принято на кратком заседании этого самого совета.


Питер Коппинг, Лора Ким, Фернандо Гарсиа и Oscar de la Renta

power-moves-2016

С 2014-го должность креативного директора марки занимал Питер Коппинг. Его на эту позицию назначил сам Оскар де ла Рента незадолго до своей смерти. В этом июне стало известно, что Питер Коппинг покидает Osсar de la Renta "по личным причинам", — дизайнер объявил, что решил вернуться в Европу. Его место прочили Альберу Эльбазу, но нет — модный дом возглавят Лора Ким и Фернандо Гарсиа — бывшие сотрудники марки.

Когда-то они были старшими в дизайнерской команде ODLR, но, когда в компанию пришел Коппинг, Ким и Гарсиа ушли на вольные хлеба и основали собственную марку Monse. За последние два года они успели разработать две сезонные коллекции и стать любимцами Леди Гаги, Сиенны Миллер, Марго Робби, Селены Гомес, Сары Джессики Паркер и вообще половины Голливуда.

Свою первую коллекцию для Oscar de la Renta они представят уже в феврале (если только им не запретит суд). 


Маша Цуканова, Ольга Сушко и Vogue Ukraine

power-moves-2016

В сентябре стало известно, что главный редактор Vogue Украина Маша Цуканова, работавшая в издании с момента его запуска, уходит со своей должности. Вместо нее журнал возглавила Ольга Сушко.

С 2014 года Ольга была редактором раздела Lifestyle в журнале Vogue. До этого работала в издательском доме "Коммерсантъ-Украина", начав с позиции корреспондента ежедневной газеты и закончив должностью главного редактора приложения "Коммерсантъ-Weekend".


Питер Дундас и Roberto Cavalli 

power-moves-2016

Питер Дундас — бывший глава Emanuel Ungaro, консультант Dolce & Gabbana и креативный директор Emilio Pucci — возглавил Roberto Cavalli в 2015-м. До этого, с 2002 по 2005 год, он уже работал в компании на позиции главы отдела дизайна под руководством самого Роберто Кавалли и его жены Евы.

За время на посту креативного директора Roberto Cavalli Дундас показал всего три коллекции, последней из них стала весенне-летняя 2017 года, представленная в сентябре в Милане. Кроме женской и мужской линий одежды и аксессуаров, молодежной линии Just Cavalli и всех лицензий, Дундас также отвечал за маркетинг и коммуникационные стратегии бренда.


Консуэло Кастильони, Франческо Риссо и Marni

power-moves-2016

В октябре 2016-го стало известно, что основатель и креативный директор Marni Консуэло Кастильони покидает марку.

Хоть дизайнер и утверждала, что уход связан исключительно с желанием посвятить себя семье и новым проектам, по данным WWD, поступок Кастильони может быть связан с тем, что в 2015 году контроль над Marni полностью выкупила компания Only The Brave — владелец Diesel, Maison Margiela и Viktor & Rolf. Вероятно, их мнения по поводу управления брендом кардинально разошлись.

Представители OTB сразу нашли Консуэло замену. Пост креативного директора марки занял Франческо Риссо — выпускник флорентийской Polimoda, нью-йоркского Fashion Institute of Technology и лондонского Central Saint Martins. Ранее он работал в Anna Molinari, Alessandro Dell'Acqua и Malo, а в 2008 году перешел в Prada, где разрабатывал женские коллекции.

Первую коллекцию Риссо для Marni мы увидим в сезоне осень/зима  2017.


Джонатан Сондерс и Diane von Furstenberg

power-moves-2016

В декабре прошлого года шотландец Джонатан Сондерс закрыл собственный бренд — виной тому были "личные обстоятельства", но, кажется, все это время он вел переговоры с Дианой фон Фюрстенберг, потому как долго без работы ему сидеть не пришлось. 16 мая дизайнер официально занял пост главы бренда Diane von Furstenberg.

Сама фон Фюрстенберг новое назначение прокомментировала так: "Невероятная страсть Джонатана к краскам и принтам, беззаботность его коллекций и его желание делать женщин прекрасными позволяют ему быть идеальным кандидатом. Он может возглавить DVF и повести компанию в будущее". Кажется, Диана сделала верную ставку  по крайней мере, такое ощущение возникает при просмотре первой коллекции Сондерса для DVF.


Мария Грация Кьюри и Dior

power-moves-2016

После ухода Рафа Симонса Dior прямо-таки неприлично долго искали креативного директора — настолько долго, что за это время дизайнерская команда бренда успела подготовить две коллекции прет-а-порте и одну кутюрную.

Наконец, сразу после окончания парижской Недели высокой моды в июле 2016-го Dior объявили, что нашли нового главу. Им, а точнее ею, стала Мария Грация Кьюри  первая женщина-руководитель Dior. До нее этот пост, кроме самого мсье Диора, занимали Ив Сен-Лоран, Джанфранко Ферре, Джон Гальяно и Раф Симонс.

Это решение стало шоком для поклонников Valentino, креативным директором которого Мария Грация была почти десять лет. Она работала в тандеме с Пьерпаоло Пиччоли — дуэт возглавлял Valentino с 2007 года, когда на пост креативного директора их обоих лично назначил Валентино Гаравани. С тех пор они успели получить несколько международных наград, в том числе Премию модных дизайнеров Америки, и сделать Valentino одним из самых прибыльных люксовых брендов мира.


Смотрите также: Итоги года: Как изменилась мода в 2016-м.