Целый век назад Казимир Малевич обозначил понятием "супрематизм" абстрактное искусство, где чистое артистическое чувство намного важнее, чем простое отображение окружающей реальности. Он отказался изображать оболочки предметов в пользу простейших форм — основ мироздания. Цветные квадраты, круги и прямоугольники, по его мнению, служат прототипом всех форм, существующих в реальном мире, так почему бы не остановиться именно на них?

Идеи Малевича казались сумасшедшими и одновременно невероятно правильными и его современникам, и многим поколениям спустя. Сегодня отголоски его работ можно найти в искусстве, архитектуре и, конечно же, в моде. Мы вспоминаем коллекции дизайнеров, вдохновленные учениями Малевича.

  1. 1


Всех дизайнеров, которые на каком-либо этапе своей карьеры увлекались супрематизмом, и не перечесть: в этих стройных рядах в разное время побывали Jonathan Saunders, Roksanda, Issa, Peter Pilotto, Missoni, Marni, Versus Versace, Burberry, Parsons, Chanel, Miu Miu, Valentino, Carven, Jean-Pierre Braganza, Lacoste и Ralph Lauren.



Главное, что отличает супрематистскую моду: абстрактные комбинации геометрических фигур. Основное в них — совершенство композиции, правильное соотношение форм, величин и цветов.


JC de Castelbajac

Пожалуй, одним из первых к работам супрематистов в своих коллекциях обратился Жан-Шарль де Кастельбажак. Всю одежду сезона осень/зима — 1992/1993 он построил лишь на ярких локальных цветах и простых формах.

1

Jacquemus


Впрочем, в 90-х особой моды на чистый супрематизм так и не появилось, разве что на колор-блокинг — эти два направления похожи в том, что касается ярких, насыщенных цветов, но последний происходит скорее от работ Пита Мондриана.

1

Marni

Maison Margiela

Особую нежность к Малевичу питают украинцы: возможно, оттого, что Казимир, хоть и поляк по происхождению, родился в Киеве. Его творчество давно исследует Федор Возианов, в этом году он даже представил коллекцию "Супрематизм 2.0", где каждая вещь может быть в виде простой геометрической фигуры на полотне. 

Vozianov

Bevza

Учитывая, что прошедший 2015 год был юбилейным для супрематизма как искусства (он отметил первое 100-летие!), свои коллекции этому направлению посвятили также Светлана Бевза и Антон Белинский — оба известные поклонники Малевича.

Anton Belinskiy


Читайте также: Что Япония сделала для моды?