Поиск

Что супрематизм сделал для моды?

Расследование Buro 24/7

Что супрематизм сделал для моды?
В день рождения Казимира Малевича разбираемся, как он и его последователи повлияли на моду

Целый век назад Казимир Малевич обозначил понятием "супрематизм" абстрактное искусство, где чистое артистическое чувство намного важнее, чем простое отображение окружающей реальности. Он отказался изображать оболочки предметов в пользу простейших форм — основ мироздания. Цветные квадраты, круги и прямоугольники, по его мнению, служат прототипом всех форм, существующих в реальном мире, так почему бы не остановиться именно на них?

Идеи Малевича казались сумасшедшими и одновременно невероятно правильными и его современникам, и многим поколениям спустя. Сегодня отголоски его работ можно найти в искусстве, архитектуре и, конечно же, в моде. Мы вспоминаем коллекции дизайнеров, вдохновленные учениями Малевича.

  1. 1


Всех дизайнеров, которые на каком-либо этапе своей карьеры увлекались супрематизмом, и не перечесть: в этих стройных рядах в разное время побывали Jonathan Saunders, Roksanda, Issa, Peter Pilotto, Missoni, Marni, Versus Versace, Burberry, Parsons, Chanel, Miu Miu, Valentino, Carven, Jean-Pierre Braganza, Lacoste и Ralph Lauren.



Главное, что отличает супрематистскую моду: абстрактные комбинации геометрических фигур. Основное в них — совершенство композиции, правильное соотношение форм, величин и цветов.


JC de Castelbajac

Пожалуй, одним из первых к работам супрематистов в своих коллекциях обратился Жан-Шарль де Кастельбажак. Всю одежду сезона осень/зима — 1992/1993 он построил лишь на ярких локальных цветах и простых формах.

1

Jacquemus


Впрочем, в 90-х особой моды на чистый супрематизм так и не появилось, разве что на колор-блокинг — эти два направления похожи в том, что касается ярких, насыщенных цветов, но последний происходит скорее от работ Пита Мондриана.

1

Marni

Maison Margiela

Особую нежность к Малевичу питают украинцы: возможно, оттого, что Казимир, хоть и поляк по происхождению, родился в Киеве. Его творчество давно исследует Федор Возианов, в этом году он даже представил коллекцию "Супрематизм 2.0", где каждая вещь может быть в виде простой геометрической фигуры на полотне. 

Vozianov

Bevza

Учитывая, что прошедший 2015 год был юбилейным для супрематизма как искусства (он отметил первое 100-летие!), свои коллекции этому направлению посвятили также Светлана Бевза и Антон Белинский — оба известные поклонники Малевича.

Anton Belinskiy


Читайте также: Что Япония сделала для моды?

Леся Донец

  • Фото: 1st Collage - Ricky Michiels, Madamehunter; Jacquemus Сollage - Psmagazin; Marni Сollage - Fashofthetitans; Maison Margiela Illustration - Begüm Sekendiz Boré

Оставьте комментарий

Загрузить еще