Будьте настойчивы

Первым работодателем только что выпустившегося из университета Форда стала дизайнер Кэти Хардвик. Форд взял ее настойчивостью: он раздобыл телефон дизайнера и звонил ей каждый день в течение месяца, пока та не согласилась встретиться с ним лично. 

1

 

Умейте правильно себя подать

Форд был на редкость хитрым юношей: при поисках работы он рассказывал, что окончил Parsons The New School for Design, но "забывал" сказать, что учился на факультете архитектуры. Говорил об опыте работы в компании Chloé, но умалчивал, что работал на позиции стажера в пресс-службе.
Иногда он не просто приукрашал действительность, а по-настоящему врал в корыстных целях: когда все та же Кэти Хардвик на собеседовании спросила его о любимых европейских дизайнерах, он ответил: "Armani и Chanel". Несколько месяцев спустя, уже работая на Кэти, он признался, что назвал эти марки, потому что Хардвик была в них одета. 

1

 

Стойте на своем

В 1990-м почти неизвестный Форд перешел на должность главы женской линии Gucci — он переехал из Штатов в Милан и полностью погрузился в работу. Вскоре Том возглавил все отделение прет-а-порте, линии парфюмерии и аксессуаров бренда. До 2000 года имя Форда стало известным далеко за пределами узкого модного круга (как и имя некогда умирающего бренда Gucci), но это не мешало председателю компании Маурицио Гуччи постоянно высказывать дизайнеру свое недоверие и пытаться его уволить. Как говорили очевидцы, Гуччи "хотел, чтобы все вещи бренда были круглыми и коричневыми, а Форд делал их квадратными и черными". Форд ни разу не пошел на компромисс и за 10 лет распрей и споров поднял продажи модного дома на 90 %.

1

 

Провоцируйте

С юных лет Форд был поклонником эксцентрика и мечтателя Ива Сен-Лорана, поэтому, когда в 2000 году Том стал креативным директором дома YSL, он решил пойти по стопам мастера.
Он подготовил максимально провокационные рекламные кампании для ароматов YSL Opium и YSL M7: на кадрах кампейнов актриса Софи Даль была одета только в колье и туфли на шпильках, а чемпион боевых искусств Самуэль де Кьюббер был обнажен полностью. Фотографии вызвали жуткую шумиху, но духи были необычайно успешны.

1

 

Меняйтесь

В 2008 году дизайнер неожиданно обратился к новому роду деятельности: дебютировал как режиссер фильма "Одинокий мужчина" с Колином Фертом в главной роли. Форд объяснил свое желание попробовать силы в кино тем, что хочет уделять меньше времени "одноразовым" сезонным вещам. "Я боюсь, что, если снова суну ногу в это болото, меня засосет и следующие 30 лет пролетят со свистом мимо. После меня останется только гора платьев в музее, а у меня не будет времени на подлинную жизнь", — сказал он в интервью.
Фильм получил несколько престижных наград на Венецианском кинофестивале и BAFTA, а также номинации на "Оскар" и "Золотой глобус". А сейчас Форд работает над следующей картиной — нуарным триллером "Ночные животные".

1

Смотрите также: Чему нас научила Коко Шанель?