Верушка фон Лендорф — одна из культовых моделей 1970-х, в корне изменившая представления о параметрах внешности. После десятилетий правления миниатюрных, изысканных женщин с осиной талией и женственными формами Верушка разорвала любые предрассудки о красоте своими драматичными чертами лица и высоченным ростом в 1 м 90 см. Несмотря на многочисленные отказы, девушка добилась того, что ее начали снимать, и всего за пару лет стала музой эпохи, любимицей Ричарда Аведона и единственной женщиной, которую Диана Вриланд поместила на обложку Vogue 11 раз.

Мы перечитали многочисленные интервью 77-летней модели и вывели несколько правил, которые помогли ей добиться успеха.


Подходите к работе с уверенностью

Я одевалась во все черное и шла на встречи со всеми известными фотографами, типа Ирвина Пенна. Приходила и говорила: "Привет, я Верушка, я приехала с границы России, Германии и Польши. И я хочу посмотреть, что ты можешь сделать с моим лицом".

Найдите своего фотографа

У нас с Ричардом Аведоном была своеобразная связь — когда вы настолько чувствуете друг друга, это как отношения, как любовь, результатом которой становится красивый снимок.

Возраст — это просто цифра

Мне не было страшно взрослеть. Если ты во что-то веришь, эта вера будет поддерживать тебя и твою молодость намного лучше всякого ботокса.

Ищите новые точки восприятия

Через год или два после начала своей модельной карьеры я думала, что умру от скуки, — все одно и то же изо дня в день. Но потом решила играть тех же персонажей по-другому. Давать им разный характер.

Не сдавайтесь

Бывали и тяжелые времена: я была слишком высокой, со слишком кукольным лицом. Никто не верил, что это сработает. [Фотограф] Джонни Монкада был первым, кто посмотрел на меня иначе. С него все началось.

Трансформируйте реальность

Я смотрела на моделинг как на способ отвлечься от своей мрачной жизни. Это было моей фантазией, моей мечтой.

Будьте спонтанны

Самые успешные наши съемки были спонтанными. Мы оба — я и фотограф  отвечали за результат, оба что-то придумывали, создавали все уже на месте. Иногда мы даже резали одежду, если думали, что так будет красивее.


Читайте также: Кристофер Кейн: "Быть дизайнером — тяжелая работа".