Ищите пользу в любой ситуации

Мать Габриель умерла, когда та была еще совсем ребенком, и отец отдал дочерей в приют в аббатстве Обазин. До 18 лет Шанель воспитывали монахини — в их окружении она научилась шить, полюбила дисциплину и простоту, прониклась эстетикой барокко и даже, говорят, нашла вдохновение для фирменного знака из двух перекрещенных букв С.

1

Верьте в удачу

По легенде, когда парфюмер Эрнест Бо предложил Габриель Шанель выбрать лучшие духи из пронумерованных образцов, она остановилась на пятом не только потому, что запах понравился ей больше всего, но и потому, что верила, что число 5 приносит удачу. Учитывая, что аромат Chanel № 5 стал одним из самых продаваемых в мире, а одной из его самых больших поклонниц стала Мэрилин Монро, Коко не ошиблась.

Она любила представлять свои коллекции пятого числа и сделала так даже в самый тяжелый год своей карьеры, когда пыталась вернуться в моду после Второй мировой войны: показ был назначен на пятое февраля.

2

Прислушивайтесь к собственным желаниям

Габриель была женщиной практичной и любила комфорт: "Роскошь должна быть удобной, иначе это не роскошь", — говорила Коко. Поэтому дизайн своих вещей она придумывала исходя из собственных желаний. Она устала носить ридикюли — и в 1955 году изобрела знаменитую сумочку "2.55". Она не хотела менять свой рабочий костюм на более формальный, отправляясь на ланч, а затем снова переодеваться к обеду, но хотела всегда выглядеть эффектно и уместно — и придумала маленькое черное платье. Мадемуазель Шанель была уверена, что элегантный вид всегда начинается с красивой кожи, — и в 1927 году выпустила полноценную линейку средств по уходу за собой. Она считала привычные ювелирные украшения слишком громоздкими — и создала коллекцию высокого ювелирного искусства, которую до сих пор перевыпускают Chanel. В тех же 50-х она смеялась над "красивыми, но совершенно неестественными" формами диоровского new look: "Диор не одевает женщин, а набивает их". Поэтому дизайнер предложила собственную простую и удобную альтернативу — твидовый костюм из пиджака и юбки, который перевернул моду того времени. В дополнение ко всему этому Габриель, которая не любила каблуки, придумала двухцветные туфли, визуально удлиняющие ногу и уменьшающие стопу.

3

Не бойтесь начинать сначала

Во время Второй мировой Шанель закрутила роман с немецким офицером и, как оказалось впоследствии, была внесена в список информаторов немецкого правительства. Сразу же после войны ее арестовали за коллаборационизм, но отпустили с условием, что она сразу же покинет Францию. Вернувшись на родину лишь в 71 год, она немало трудилась, чтобы обрести былое доверие и признание. "Все считали меня "злодейкой", думали, что я опасна, потому что вызывала ассоциации с нацистами. Уверяю вас, я не ужасный человек". Ее первую коллекцию после возвращения французская пресса высмеяла, но Шанель не сдалась и восстановила доброе имя бренда.

4

Читайте также: Чему нас научил Ив Сен-Лоран?