Business of Fashion исследовали, как за последние 10 лет изменилась фэшн-индустрия, предположили, как она изменится в будущем, и составили список из шести профессий, роль которых будет только расти.


1. Инженер 3D-печати

В перспективе распространение 3D-принтеров может вообще поставить под вопрос посещение магазинов и покупку одежды в них — если взамен ее можно просто напечатать. Правда, если нас и ждет такой вариант, то совсем уж в далеком будущем. Пока что же все больше молодых дизайнеров видят в принтерах свой шанс удешевить производство или хотя бы разнообразить его. К 3D-печати по разным причинам обращаются и значительные игроки: от Iris van Herpen до Chanel. В таких условиях быть тем самым человеком, который знает, как совладать с принтером, — бесценно.  


2. Специалист по психологии потребления

Из некогда жизненно важного предмета одежда сегодня превратилась в средство выражения своей индивидуальности, без которого, по сути, можно прожить. Теперь производители готовы платить специалистам, лишь бы те подсказывали, как лучше продать свою вещь клиенту, как сказать, что именно она — то, что ему надо. Такие специалисты востребованы и сейчас, хоть появилась эта профессия всего несколько лет назад. "Если знаете, как работает человеческое восприятие, как именно люди выбирают свою одежду, можно создать невероятно эффективную стратегию продаж", — говорит  психолог Кейт Найтингейл.


3. Аналитик данных

С начала 2010-х годов, когда профессия эта только вошла в обиход, она считается одной из самых привлекательных, высокооплачиваемых и перспективных. Суть ее в том, чтобы при помощи всех возможных и невозможных методов (включая искусственный интеллект) анализировать невероятные объемы данных и выводить в качестве результата не просто сухую статистику, а глубокий анализ по каждому запросу. Для модной индустрии это значит наконец понимать не просто, чего хочет среднестатистический покупатель, а чего хочет каждый покупатель. 


4. Разработка тканей

В 1940-м ученые представили широкой публике нейлон — и это перевернуло мир моды с ног на голову. В 1958-м началось массовое производство лайкры, а дальше — ученые чуть ли не каждый год изобретали новые синтетические или полусинтетические материалы, которые все больше и больше упрощали жизнь обычного покупателя. Сейчас дошло до того, что сотрудники MIT внедряют в спортивные ткани живые бактерии, чтобы ткань буквально дышала при нагревании. Очевидно, останавливаться на достигнутом никто не намерен.


5. Эксперт по экологической безопасности

Все больше потребителей задается вопросом, какой ущерб экологии наносит производство их любимых продуктов, все больше людей готовы отказываться от привычных покупок ради "спасения мира", соответственно, все больше компаний (в частности, модных, таких как Adidas, Kering и H&M)  задумываются о том, как сделать производство экологичным, как не навредить природе и завоевать симпатии новых покупателей. 

"Моя работа — придумывать, как производить наш продукт из вторичных материалов без вреда для качества, вводить новые технологии, которые позволяют нам минимизировать ущерб для планеты, расширять программы типа Fair Trade, которые непосредственно влияют на качество жизни наших работников", — объясняет Рейчел Канту, консультирующая компанию Patagonia.


6. Персональный стилист

Эксперты твердят, что со временем понимание этой профессии станет совсем другим. Покупатели массово переходят в интернет, а там о личном подходе и говорить нечего. Так вот — уже сейчас онлайн-ретейлеры пытаются сделать персонального стилиста таким же доступным каждому, как персональный водитель в Uber. Они пишут алгоритмы, по которым компьютер может давать нужные советы и предлагать выгодные сочетания одежды, но разработчики утверждают, что такую программу покупатель учует за километр. А потому этот алгоритм должен работать в связке с живым стилистом — реальным человеком, который будет находиться в сети и подключаться к разговору в случае необходимости.


Читайте полную статью на Business of Fashion.

Смотрите также: 3 мнения: Почему модники всех раздражают.