Свою первую коллекцию дизайнер продемонстрировал ровно 10 лет назад — тогда Дамир дебютировал с мужской коллекцией, а через три года показал женский prêt-à-porter. 

Теперь, чтобы отметить первый значительный юбилей, Дома создал капсульную коллекцию "Прошлое. Настоящее. Будущее". В нее входят переизданные знаковые вещи из архивов дизайнера: пальто Infinity (объемное пальто в виде знака бесконечности из шерстяного букле), жакет Scarf (жакет с элементами бомбера, выполненный частично из прозрачных материалов с отделкой в виде драпировки шарфа "Куфия"), юбка Bag и многое другое. Представлена коллекция будет исключительно в онлайн-магазине Farfetch.

damir-doma-talks-buro

В честь выхода коллекции и самого юбилея Дамир Дома, который крайне редко соглашается общаться с журналистами, поговорил с Buro 24/7 Россия о новом мировом порядке в индустрии, рассказал о роли музыки в создании коллекций, а также о русской литературе.

Мы выбрали лучшие цитаты из разговора:


1.

Есть дизайнеры, которые начинают строить карьеру или бренд в 35 лет. Я же начал, когда мне было 25, и прошел несколько периодов взросления. Во время работы с архивами я понял, что о многих вещах забыл. Мода движется быстро, а мы всегда думаем на сезон вперед, а назад оглядываемся редко.

2.

Из-за социальных сетей у людей ухудшились память и внимание. Мало кто помнит, что было четыре сезона назад. 

damir-doma-talks-buro

damir-doma-talks-buro

3.

Я прошел большой путь за 10 лет. Ключевое слово в этом пути — эволюция. Все менялось вместе со мной. Каждый начинает свой путь с определенной долей наивности. Я был наивен, как и мои вещи. Сегодня стиль выдержан и чист, появились четкость и структура.

4.

Без коммерческой составляющей я бы не смог заниматься творчеством. Успех дает свободу им заниматься. В случае неуспеха команда попадает под сильное давление, в таких условиях работать сложно.

5.

В работе над коллекцией я пытаюсь найти слова, которые бы ее описали, а также правильные звуки. Конечно, мы ищем и визуальные референсы для мудборда, но музыка для меня важнее. Кроме The Talking Heads мне нравятся Джон Кейл и Ник Кейв. Много всего из девяностых  Smashing Pumpkins, Nirvana. Я родился в 1981-м, поэтому девяностые — мое время.

6.

Коллаборации  всегда риск. Моя стратегия  не в них. Я предпочитаю развивать и усиливать собственную марку, а спецпроекты имеет смысл делать с теми, кто производит или придумывает нечто совсем другое, что я и моя команда сделать не можем.

7.

Я бы назвал свой стиль грубым минимализмом. Ключевые слова  чистота, форма, чувственность. Суть моей работы  в объеме и текстуре. С технической точки зрения, я работаю как скульптор. Для меня узоры и цвета гораздо менее важны, чем объем, форма и конструкция вещи. Поэтому я выбираю спокойные цвета и материалы  с ними видны объем и форма. 

damir-doma-talks-buro

8.

Я годами читаю одну и ту же книгу, она меня расслабляет. Это "Обломов" Ивана Гончарова, мое любимое произведение. Мне нравится русский юмор и образ мыслей, особая поэзия, чувствительность и чувственность русских писателей по сравнению, скажем, с немецкими. Я учился в школе в Германии и хорошо знаю немецкую литературу. Мне она всегда казалась слишком прямолинейной и грубой. "Обломов"  единственная книга, которую я прочитал больше чем один раз. Мне она очень нравится, но я не могу объяснить толком почему.

9.

Нет правильных и неправильных путей. Есть только твой путь, и важно понять, каким он будет лично для тебя. Кто ты, чего ты хочешь, куда хочешь прийти — важно ответить на все вопросы. У каждого дизайнера и художника — свой путь. Два с половиной года в Антверпене стали для меня школой жизни. Будучи студентом, не представляешь, как на самом деле сложно выжить в индустрии. Реальность немного другая, о ней знают немногие. Независимых брендов мало, и им приходится нелегко  это ежедневная борьба за выживание. Индустрия моды не в лучшей форме; рынок перенасыщен вещами, их продолжают производить, но людям не нужно столько вещей. Поэтому каждые пару месяцев мы слышим о новых увольнениях креативных директоров  они не выполняют план продаж, на который рассчитывают управленцы. Это грустно.

10.

Советская и постсоветская тематика сейчас на подъеме, и, наверное, это продлится еще пару сезонов. В Париже есть бренды, которые это успешно транслируют. Это не значит, что марки с постсоветскими корнями в более выигрышном положении. Я не знаю, нужен ли российским потребителям этот стиль: они выросли в этой эстетике и, наверное, хотят чего-то другого. 

damir-doma-talks-buro

Читайте полную версию интервью на Buro 24/7 Россия.

Читайте также: Кто заправляет в мире моды.