Вы видели нашу съемку?

О, мне понравилось, очень мило!

Как думаете, мужчина может носить ваши украшения?

Конечно! Собственно, сейчас я разрабатываю полностью мужскую коллекцию. Я не фанат классических мужских ювелирных украшений. Мне нравится, когда мужчины носят броши, булавки, более женственные вещи.

Как на героях фильмов Тима Бертона?

Да. Они как перчатки — становятся частью твоего тела.

Вы создаете удивительные вещи класса luxury. Когда-нибудь думали о том, чтобы сделать коллекцию для масс-маркет-бренда вроде H&M?

Конечно, предложения есть, но я всегда отказывалась. Может, не была готова. Чтобы таким заниматься, нужно, чтобы твой бренд был сильным, уверенным, сформированным. Нужно определить свою вселенную.

Ваша вселенная — вы ее определили?

В целом — да, но я продолжаю заниматься этим сейчас. Вначале я вообще не знала, что я делаю и что из этого должно получиться. Когда только начинала, ювелирные украшения еще не были такими модными, эта индустрия еще только раскручивалась. Сейчас я собираюсь разделить свой бренд на два направления. Первое — ювелирные украшения в русле моды, по правилам моды, в контексте моды. И второе — уникальные украшения, сделанные на заказ, ограниченным тиражом. В этой линии используются совсем другие материалы. Например, в моей модной линии серебра больше нет, но для отдельных украшений я смешиваю серебро и золото. Делаю бриллианты на серебре, резину использую. Мне нравится, что можно быть свободной от сезонов, от правил, от рынка.

А вы чувствуете давление модного рынка? Популярная тема сейчас, все дизайнеры жалуются.

Конечно, это сложно и утомительно, мы же не машины. Нам нужно время, чтобы наблюдать, нам нужно время, чтобы опустошить себя.

1

Вы обязаны носить вещи Fendi?

Нет!

А каких дизайнеров и какие бренды вы предпочитаете?

Смешиваю, люблю винтаж, собираю винтаж. Ossie Clark, Roberto Capucci, Yves Saint Laurent. Еще люблю Christopher Kane и Simone Rocha. Мне нравится смешивать. Конечно же, у меня огромный архив одежды Fendi. У меня, у мамы, у бабушки один размер обуви.

Повезло!

Можете себе представить.

К слову о семье — ваша семья сплошь состоит из известных, талантливых, успешных людей. Сложно было начать свое дело?

Нет-нет.

Не критиковали?

Нет. Когда я была маленькая, на нас, на младшее поколение, никак не пытались повлиять. Иногда говорили — лучше не идите в мир моды, там слишком сложно. Но я же с детства наблюдала все эти процессы изнутри, видела красоту творчества, пусть и через тяжелый труд. Я с самого начала знала изнанку процесса.

А о чем вы мечтали в детстве? Что представляли?

Я была уверена, что я рыба. Представляла, что у меня есть большой старший брат. Может, это немножко эгоцентрично, но еще думала, что все вокруг — огромное телешоу.

О, я тоже так думала!

Огромное телешоу, и все не по-настоящему. Я живу ненастоящей жизнью, и в какой-то момент все остановятся. Прекратят играть и покажут мне настоящую жизнь. Мне нравилось. Я грезила наяву.

Я читала, что вы собирались стать актрисой.

Не совсем так: я училась в театральной школе, но хотела быть костюмером, а не актрисой. Это была очень традиционная жесткая театральная академия. И режиссер, и актер, и костюмер — все они занимались одним делом. Предполагалось, что ты должен уметь все: играть, управлять, создавать одежду.

А жалели когда-то, что стали ювелиром?

Нет, я фаталистка. Верю в судьбу. Никаких сожалений.

Кем станет ваша дочь?

Не знаю. Могу только сказать: я предпочитаю быть за кулисами, а она — на сцене. Она любит выступать. Уже носит мои украшения. В школе может выменять их на что-то у других детей. "Хочешь украшения моей мамы? Что дашь взамен?". Она и сама уже делает украшения. Но я думаю, она займется чем-то более... демонстративным.

А кто был вашим первым клиентом? Кто первым надел ваши украшения?

Бабушка. Вообще, первой была я. А потом бабушка. А если не в рамках семьи — то я сделала несколько украшений для фильма, в котором их носила Тильда Суинтон, и потом наши отношения продолжились.

Я бы сказала, что ваши украшения очень откровенны и романтичны. Вы романтик?

Конечно. Но для меня любви без боли не бывает. Моя коллекция ко Дню святого Валентина — распиленные сердца, кровь. Всегда ищу что-то за рамками. Я Весы и люблю учитывать все аспекты. Но, конечно, верю в любовь. Как я могу делать обручальные кольца и не верить в любовь?

Может, просто коммерческий ход.

Нет-нет. Я верю в романтику, в любовь. Я чувствую настоящую любовь, у меня дочь, у меня муж. Любовь — сложная работа, но она существует.

1

Как вы определяете, что будет продаваться?

Интуиция. Все мои стратегии построены на интуиции. У меня нет руководителя компании, я сама руковожу. Это алхимия, с планированием ничего общего не имеет.

Вы боитесь подделок?

И да, и нет. Мама всегда учила: если тебя не копируют, значит, ты что-то делаешь не так. Конечно, неприятно: работаешь, придумываешь — и тут в интернете видишь копии. Ну что поделать, движешься дальше, изобретаешь что-то новое, предлагаешь вещи, которые могут сделать только очень хорошие мастера. Вот я придумала обручальные браслеты. Почему только кольца могут быть обручальными?

Кто ваши любимые клиенты?

Сумасшедшие. Есть несколько таких — очень сумасшедшие. Один покупает для жены украшения, эстет. Ему они так нравятся, что он и сам бы их носил — но покупает для жены.

Вас часто называют бунтарем. Вы с этим согласны?

Да, пожалуй. Я же основала свою компанию в 19 лет, а кто не бунтарь в 19? Но я свое бунтарство отложила, когда стала матерью. Поэтому правила я нарушаю в ювелирном деле, а так я мама.

Вы счастливы?

Очень. Очень. А вы?

Да.

 

Смотрите также: 

Весь светский Киев на презентации Delfina Delettrez.

Ужин в честь Дельфины Делеттре.