Чуть более двух лет назад Анн Демельмейстер объявила о своем уходе из собственного модного дома. Своим преемником она назначила парижского дизайнера Себастьяна Менье — с ним и поговорил корреспондент Buro 24/7 Евгений Рабкин о том, в какую сторону сегодня движется бренд и чего ждать его поклонникам.


В Ann Demeulemeester я перешел в 2010 году — в то время Анн искала дизайнера мужской линии. Она знала меня по работе для Margiela и сама связалась со мной. Я встретился с ней и ее мужем в Антверпене, и мы провели целый день вместе. Это было подходящее время все поменять — я уже десять лет был в Margiela и чувствовал, что сделал все, что хотел. 

Я проработал вместе с Анн два года. Однажды она позвала меня на ужин и сообщила, что собирается уйти от дел и хочет, чтобы я занялся не только мужскими, но и женскими коллекциями. Могу сказать, что я многому научился в процессе.

1

День за днем я просто работаю и делаю то, что должен. Дизайн — это то, на чем я стараюсь сконцентрироваться. Если я начну думать о людях, которые ждут по ту сторону подиума, то возникнет страх, поэтому я предпочитаю избегать этих мыслей.

Фанаты хотят, чтобы стиль марки оставался неизменным. Если честно, мне кажется, что в современном мире это нереально. Невозможно постоянно повторять то, что придумано кем-то другим, — это очень тяжело. Меня с Анн объединяет то, что мы оба романтики. Но я также должен думать о том, что хочу создать как самостоятельный дизайнер. Я продолжаю делать романтичные коллекции, но добавляю в них новые элементы, которые не вписываются в эстетику Анн. Темная поэзия — это не про меня.

В моде все меняется очень быстро. То, чем восхищались 20 лет назад, сегодня уже может оказаться неактуальным. Компания должна развиваться и двигаться вперед. 

Первые два сезона, после того как я начал заниматься женскими коллекциями, я действовал осторожно. Я очень уважаю Анн и поэтому решил, что изменения должны происходить постепенно. Однако мне все же важно показать себя и свое творческое видение. Я доверяю своей интуиции и, конечно, хочу быть доволен собой и своей работой. 

1

Ann Demeulemeester осень-зима 2016/2017

Ann Demeulemeester, весна/лето — 2016

Все всегда начинается с ткани. Конечно же, у меня есть какая-то идея, концепция. Я черпаю идеи из моей собственной жизни; меня вдохновляют близкие люди, друзья, любовь.

В отличие от Анн у меня нет постоянных и неизменных источников вдохновения. Мне нравятся некоторые художники, и я иногда ссылаюсь на них в своих работах, однако не могу сказать, что я фанат.

Когда я определился с темой, сразу размышляю о том, какие можно использовать ткани. Так коллекция начинает обретать форму. Затем, помня о тканях, я начинаю делать наброски — для меня это один из наиболее важных этапов процесса. Я могу нарисовать всю коллекцию за неделю. Можно сказать, что в какой-то мере я становлюсь одержимым.

Дизайнер Ann Demeulemeester о жизни марки после ухода ее основательницы (фото 4) Мужская коллекция Ann Demeulemeester осень-зима 2016/2017

Мужская коллекция Ann Demeulemeester, осень/зима — 2016/2017

1


Мы с другом посетили Палаццо Боргезе в Риме, и, стоя перед статуей "Аполлон и Дафна" авторства Бернини, я понял, что хочу посвятить коллекцию этому красивому и трагическому мифу. Пораженный стрелой Купидона, Аполлон влюбляется в Дафну, но она отвергает его, потому что в нее попала стрела с противоположным эффектом. В этой истории нет их вины. Так появилась мужская осенне-зимняя коллекция.

Моя работа заключается в одном: убедить всех, что мои идеи хороши, и в то же время остаться самим собой.


Читайте полную версию интервью на Buro 24/7 Россия.

Не пропустите: Лучшие дизайнеры MBKFD о своих коллекциях и трендах осени.