Корреспондент Buro 24/7 Россия Роза Синайски побывала на бэкстейдже кутюрного показа Giambattista Valli, который совсем недавно прошел в Париже и поговорила с дизайнером о его последней коллекции, разнице между haute couture и pret-a-porter и умении выглядеть роскошно, не имея денег на дорогие наряды. 

Какая идея лежала в основе вашего кутюрного показа?
Я хотел создать совершенно вневременную одежду, которая подойдет женщинам любых возрастов. Среди моих клиенток есть и взрослые женщины, и девушки около двадцати, и для меня важно сохранять в коллекциях дух молодости и свежести. Меня вдохновили парижские женщины, у которых особенное, чувственное отношение к одежде - с одной стороны, немного придирчивое и нервное, а с другой - они всегда готовы к экспериментам.
Для меня также важна идея кутюрной одежды, которую легко носить и надевать - так же легко, как укутаться в полотенце, выйдя из ванной. Просто оберните платье вокруг себя, застегните молнию - и вы готовы выйти из дома! К этому спонтанному настроению и легкости я добавил декоративные элементы, вышивки и яркие краски -так и родилась моя коллекция. 

В этом сезоне кутюр выглядит более повседневно, чем обычно: модели на Chanel и Dior и вовсе все вещи демонстрировали в кроссовках. Как вы к этому относитесь?
Я думаю, что это хорошо - все должно стать немного проще. Женщины стали независимыми, и одежда должна отражать эти перемены. Сейчас я, работая над коллекциями haute couture, как и прежде, использую знания, традиции и старинные техники кутюрье, но пользуюсь ими, чтобы создавать носимые и доступные вещи. Для меня важнее всего видеть настоящих девушек, которые носят мои вещи, смотреть, как и с чем они их сочетают - ведь у каждой женщины своей неповторимый стиль, и одни и те же платья все обыгрывают совершенно по-разному. 

Giambattista Valli

Giambattista Valli

Giambattista Valli

Giambattista Valli


Полную версию интервью c Джамбаттиста Валли читайте на сайте российского Buro 24/7.