Сегодня стало известно, что Ольга Сушко сменит Машу Цуканову на посту главного редактора украинского Vogue. Главреды Elle и Harper's Bazaar, двух главных конкурентов Vogue, рассказали Buro 24/7, что они думают по этому поводу. 


Соня Забуга

Главный редактор Elle Украина

Честно признаюсь, для меня уход Маши Цукановой  это неожиданная новость. Сама только что узнала об этом из официальных источников и теперь в замешательстве, не знаю, что и думать.

С моей стороны было бы некорректно обсуждать работу коллег, но я бы хотела сказать комплименты тому, как выглядит журнал в последнее время. Он стал очень симпатичным по дизайну, без шероховатостей, которые мы раньше могли замечать и обсуждать.

Мне кажется, украинский Vogue очень качественно отрабатывает свою фэшн-программу. Они поддерживают модные начинания, следят за новыми поколениями. Например, дизайнер Иван Фролов, на мой взгляд,  это креатура, детище украинского Vogue. Они его поддержали, раскрутили, дали дорогу в жизнь. У них все отлично с топ-моделями на обложках  как и прописано в стайл-гайде Conde Nast [издательский дом, который владеет правами на журнал Vogue.  Buro 24/7], они держат руку на пульсе, внимательно отслеживают новые лица.

С [новым главным редактором] Ольгой Сушко у меня очень теплые отношения. Я знала Ольгу, еще когда она работала в "Коммерсанте", следила за ее работой в Vogue. Это очень трудолюбивый и старательный человек, у которого будет масса идей. Она не зря в официальном пресс-релизе говорит о диджитал-проявлениях украинского Vogue  я уверена, что нам стоит ждать новых свершений в этом плане.


Анна Земскова

Главный редактор Harper's Bazaar Украина

Для меня это сюрприз. Я еще даже новость не читала, только слышала о ней от коллег. Мне кажется, это нормальные процессы, учитывая, что человек делает это добровольно,  насколько я знаю, Маша сама приняла это решение.

Человек  не дерево, чтобы пустить корни, работать на одном месте всю жизнь. Человеку хочется попробовать себя в чем-то еще, у него открываются новые горизонты, появляются новые интересы. Это нормальный период развития и точно не повод для драмы.

Журнал Vogue прекрасный, я с большим уважением отношусь ко всей команде и к тому, что они делают,  говорю это совершенно искренне. Конечно, с приходом нового редактора  в журнал, на телеканал или в газету  всегда происходят изменения. Важную роль играют личностные характеристики редактора  насколько он харизматичен, насколько богат идеями, как общается с людьми. Вряд ли он будет глобально менять ДНК журнала, но обязательно добавит в него новое настроение, новых авторов, колумнистов. То, что остается всем особо заинтересованным,  смотреть, как будет меняться журнал.


Читайте также: Круглый стол: Маша Цуканова, Анна Земскова, Соня Забуга о том, как интернет меняет моду.