Первым большим художником грузинской моды я бы назвала Александра Ахвледиани, работавшего в тридцатых годах прошлого столетия. В Тбилиси его звали просто Саша Портной. Когда в 1937 году ансамбль грузинского танца выступал в Ленинграде, великая Галина Уланова призналась, что не знает, что на нее произвело большее впечатление: танец или наряды. А все костюмы создал один человек, тот самый Саша.

Грузинские женщины всегда выделялись. Потому понятие "грузинская мода" существует уже давно и всегда ярко отличается от традиций других стран.

Наша мода прошла все традиционные этапы: от периодов, когда в советских магазинах было невозможно достать хорошие ткани, и до того, где мы находимся сейчас. В Грузии был Тбилисский дом моды, который устраивал показы и даже, насколько я знаю, выпускал собственный журнал. Со временем стали появляться конкурсы дизайнеров. В начале двухтысячных один благотворительный фонд взялся помогать молодым талантам — они устраивали конкурс, победителей которого отправляли на "Русский силуэт" в Москву и на учебу в разные страны. Тогда, думаю, и зародилась современная грузинская мода. Президентом этого фонда была моя мама.

Почти все дизайнеры, которые были и есть в Грузии, прошли через этот конкурс, я следила за их творчеством и знаю, какими их коллекции были раньше, знаю, как они выглядят сегодня. Несмотря на долгий срок на грузинском рынке, они открылись для международного рынка только сейчас — начали делать коллекции по-другому.

1

Tamuna Ingorokva

Долгое время в Грузии было сразу две Недели моды — Tbilisi Fashion Week и Georgian Fashion Week. Два сезона назад в Тбилиси стартовал еще и наш проект — Mercedes-Benz Fashion Week. Я не очень хотела устраивать Недели моды в Тбилиси, думала, что это из серии абсурда, что оно того не стоит. Это в первую очередь гигантские инвестиции — с маленькими суммами ничего не получится. Я тогда жила в Париже, занималась своими делами и не думала в это ввязываться. А потом мы запустили первые проекты с грузинскими дизайнерами, и я поняла, что должна попробовать сделать для них что-то большее.

Мы сами инвестируем, сами приглашаем гостей. Но я думаю, что стоит продолжать, — потенциал большой, и дизайнеры очень помогают. Когда мы только начали, они очень серьезно к нашей затее отнеслись и представили совершенно другие коллекции — не такие, как показывали раньше.

Например, Avtandil — он один из первых, кто стал заниматься модой в Грузии. Мне нравится, что он так быстро приспособился к новому Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi, и сейчас его коллекции не сравнить с прежними. Он старше других наших дизайнеров, но его коллекции очень молодые и свежие. 

1

Janashia

Наш второй сезон показал, что грузинские дизайнеры начали работать в верном направлении: коллекции были интересные, международная пресса их благодарно приняла, гости были довольны, и даже лондонские байеры начали активно заказывать.

Как и все остальные, грузинские дизайнеры шьют для тех, кому интересны их творения. Меня радует, что в последнее время их работы все чаще предпочитают молодые грузинки. 

Грузинские мода, культура и искусство глубоки, богаты и самобытны. Многовековая история не может не отражаться в коллекциях и не служить источником вдохновения. Это и выделяет наших дизайнеров.

Конечно же, грузинские дизайнеры следуют мировым трендам. Тот, кто не обращает внимания на тренды, остается за бортом.

Говорят, что грузины любят все черное, но это неправда. Черное носят в Нью-Йорке, Милане, Париже. Особенно этот цвет любят те, кто связан с индустрией моды. Черный уже давно не прерогатива грузинских модниц.

1

Datuna Sulikashvili

Самые большие наши проблемы — финансы и образование. В Тбилиси еще с советских времен существует академия художеств, а в ней — факультет дизайна. Но у академии нет финансов и ресурсов, чтобы готовить дизайнеров на мировом уровне, чтобы они могли добиваться международного признания.

Когда мы устроили конкурс BeNext, в нем участвовали только грузины, большинство из которых как раз учились в академии художеств. Постепенно конкурс превратился в международный, к нам начали приезжать из Украины, России, даже из Южной Кореи. И на фоне этих дизайнеров, в том числе украинских, молодых грузинских дизайнеров становилось все меньше, качество ухудшалось, куда-то исчезал талант. И я поняла, что проблема именно в образовательной системе. Нужно помогать молодым талантам получать это образование где-нибудь, потому что без него в моде сегодня просто невозможно ничего сделать. Мы решили подключать свои ресурсы, чтобы отправлять молодых дизайнеров учиться за рубеж. А когда они возвращаются (если возвращаются), мы стараемся помочь им финансово, найти спонсоров, сделать первые коллекции. Это очень долгий и сложный процесс, но результаты тоже отличные. Просто нужно дать правильное направление .

1

Atelier Kikala

В Украине и Грузии два абсолютно разных видения моды, искусства, мира, да вообще всего. Украинские дизайнеры очень-очень талантливы. Я редко покупаю одежду молодых дизайнеров, но я ценю качество и, если что-то мне действительно понравится, возьму без раздумий. Именно так я когда-то открыла для себя Лилю Литковскую. Она дизайнер мирового уровня. Я восхищаюсь ее работами. Я надеюсь, что грузинские и украинские дизайнеры могли бы обмениваться опытом, делать совместные проекты, — это была бы интересная смесь. 

w

Avtandil

У грузинской моды большое будущее. Я в это верю, иначе не занималась бы Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi, не проводила бы международный конкурс BeNext, не устраивала бы дважды в год шоу-рум в Париже. 

Второй сезон MBFW Tbilisi уже освещали Vogue.com, Vogue Italia, Marie Claire Italia, Grazia и другие. О нас пишет международная пресса, все больше влиятельных людей из этой сферы интересуются грузинскими дизайнерами и хотят к нам приехать. На мой взгляд, это достойный показатель того, что наши дизайнеры заявили о себе.

1

Vetements

Я горжусь тем, что двумя главными французскими домами управляют грузины — Давид Кома в Mugler и Демна Гвасалия в Balenсiaga. Теперь большие компании, вроде LVMH, пишут мне, что хотят увидеть коллекции наших дизайнеров. Я уверена, что в скором времени в моде прозвучит еще не одно грузинское имя.

 

Смотрите также: Выбор Buro 24/7: Самые интересные грузинские дизайнеры.