В этом году исполняется 13 лет с тех пор, как Альбер Эльбаз был назначен на пост креативного директора Lanvin. За время работы во главе легендарного французского дома моды дизайнер сумел не только достойно продолжить дело Жанны Ланвен, но и расположить к себе весь модный мир. О том, как ему все это удается, он рассказал в интервью для Buro 24/7 Россия.

Вы уже довольно долго работаете в Lanvin...

Может, слишком долго? (Улыбается.)

Интервью Buro 24/7: Альбер Эльбаз

Тут, как вы понимаете, не мне судить. Меняется ли сам бренд, на ваш взгляд?

Мир меняется. Меняются женщины, меняются мужчины - и это другого рода перемены, чем те, о которых я вам говорил выше. Они позитивные. У американцев есть поговорка: "Пока не сломалось, не меняй". Но я говорю иначе: "Меняй, пока не сломалось". Перемены - это всегда к лучшему, это сущность любого дизайна.

Интервью Buro 24/7: Альбер Эльбаз

Наш корреспондент побывал недавно в кабинете Жанны Ланвен на Фобур Сент-Оноре в Париже. Вы сами туда за вдохновением часто приходите?

Сейчас нет. Раньше, в самом начале, бывал там чаще. В первые разы становилось, конечно, не по себе. Я сходил с ума, задаваясь вопросом о том, что еще я могу сделать в Lanvin, если сама Жанна уже все давно сделала. Мне почти сразу же удалось прочувствовать ее философию - она построена на идее хрупкости, на идее одежды, неподвластной времени. Я принял решение продолжать эту эстетику - создавать вещи на все времена. Lanvin - это не мода для так называемых cool it-girls. Мне вообще не нравится это английское слово cool, а также мне не нравится понятие it-girl - оно уже не имеет отношения к реальности, и от него веет конкурсом "Мисс Америка".

В жизни мне нужны настоящие отношения, в работе - глубокий, вдумчивый подход

Скажите, вот вы в мире моды суперзвезда. Все вас очень любят. Как вам с этим живется? Не сложно?

Пугающую картину вы нарисовали. (Улыбается.) Скажу так: гораздо сложнее выполнять ту работу, которая на меня возложена. От дизайнера требуется производить огромное количество коллекций в крайне сжатые сроки. Оттого я порой не имею возможности глубоко погрузиться во многие вещи - приходится скользить по поверхности. А я очень это не люблю, мне нравится глубина. В том числе и в отношениях: весь этот ерундовый светский треп вроде "привет-привет, как дела, все ок, давай расцелуемся" мне ужасно претит. В жизни мне нужны настоящие отношения, в работе - глубокий, вдумчивый подход. Не думаю, что это верное решение - нанять пару стилистов, отправиться на блошиный рынок, купить там армейскую форму, нашить на нее логотипы и объявить о выпуске новой коллекции. Нужна новизна.

Интервью Buro 24/7: Альбер Эльбаз

Lanvin - тот редкий бренд, который не проглотили глобальные люксовые мегаконцерны. Вы по-прежнему независимы и свободны в своей работе?

Абсолютно. Если мне перекрывают кислород, я не могу придумывать новый дизайн. Тюрьма меня не вдохновляет.

Интервью Buro 24/7: Альбер Эльбаз

Под тюрьмой вы, наверное, имеете в виду те самые конгломераты роскоши?

О, нет, нет. Вовсе не обязательно. Вы можете и добровольно стать узником в своем родном доме. Мне очень интересны все эти большие дома моды и их владельцы - я их всех прекрасно знаю, многие неоднократно пытались меня нанять. Я их очень уважаю и поддерживаю с ними хорошие отношения. Но я выбрал себе место по душе, нашел свой собственный остров, свою нишу, и абсолютно счастлив.

Полную версию интервью читайте на сайте Buro 24/7 Россия.