Buro 24/7 встретился с российским дизайнером Александром Тереховым накануне его киевского показа и расспросил про весенне-летнюю коллекцию, про книги о Грейс Келли и про коммерческий успех бренда. Александр рассказал нам о различии московских и украинских модниц, а также о своих планах на майские праздники. 

Александр, Вы прилетели в Киев с показом, который пройдет сегодня вечером. Вы успели погулять по городу перед вечерним мероприятием?

Это второй мой визит в Киев.  К сожалению, успел посмотреть, не так уж и много из-за нашего плотного графика, мы с командой прилетели вчера вечером, а с утра уже репетиции. Но нам все же удалось посмотреть Софийский собор и даже подняться на колокольню. Также мы были на Андреевском спуске и покатались на фуникулере.

Расскажите про коллекцию, которую Вы привезли в Киев?

Мы покажем коллекцию сезона весна-лето 2013, в которой основными темами стали два принта - принт в виде гвоздик и крупный горох. Мне очень хотелось проиллюстритовать летнюю коллекцию флористическими мотивами и я долго искал нужный цветок, который бы смотрелся красиво и в то же время оригинально. Когда я открыл для себя гвоздику, то раскрасил ее в разные цвета. Второй принт - это крупный горох, в черно-белом сочетании. 

Интервью Buro 24/7: Александр Терехов

В прошлом году на создание коллекции Вас вдохновил образ Грейс Келли. Часто ли у Вас при создании коллекции вырисовывается конкретный образ?

Во-первых, в случае с Грейс Келии, она была действительно сильная женщина, история ее судьбы -  такое случается достаточно редко. За два года до этого я был в Париже на выставке, посвященной Грейс Келли, на которой были представлены ее личные вещи, платья, письма, награды, в том числе и Оскар. Помню, на той выставке я купил много книжек, они лежали у меня в офисе два года, а в какой-то момент я вспомнил о них, достал, просмотрел и решил сделать эту коллекцию такой, какой вы ее видели.  Во-вторых, силуэт new look, так любимый Грейс, в отношении женской фигуры очень илююстративен за счет сочетания тонкой талии и пышной юбки.

Означает ли Ваш сегодняшний приезд в Киев большие планы выхода бренда Alexander Terekhov на украинский рынок?

Безусловно, нам важен украинский рынок, мы работаем здесь восьмой сезон, сейчас думаем как развиваться дальше. Я буду рад услышать от украинских девушек пожелания и узнать, чего бы им хотелось видеть в коллекциях бренда.

Интервью Buro 24/7: Александр Терехов

Как Вы считаете, есть ли разница между киевскими и московскими клиентками? Чем они по вашему мнению отличаются?

Московские девушки из года в год все более склоняются к европейской простоте в стиле, они могут надеть балетки и отправиться на работу. Украинские же девушки, помимо своей красоты по-настоящему ухоженные, они следят за собой и за тем, что они носят. У украинок есть какой-то особенный шарм, наверное, характер.

У Вас была персональная выставка эскизов в 2003 году, вы самостоятельно рисуете эскизы коллекций и принты для платьев. Рисуете ли Вы для себя, для собственного удовольствия? 

К сожалению, из-за плотного графика времени на рисунок совсем не остается.

Интервью Buro 24/7: Александр Терехов

Как Вам удается соблюсти баланс между творчеством и коммерческой составляющей бренда?

Достаточно просто: под брендом Alexander Terekhov выходит четыре коллекции в год, я делаю пре-коллекции и основные коллекции. Создавая межсезооные преколлекции я тщательно продумываю, кто моя клиентка, как она выглядит, как будет носить мою одежду и в какое время года. Соотвественно, в преколлекциях я создаю модели так, что бы они подходили к наибольшему количеству разнотипных фигур и характеров. В сезонных коллекциях я полностью предаюсь творческому процессу и уже «отрываюсь по полной» в создании таких коллекций.

Сейчас, когда Вы стали известным дизайнером, бывает ли так, что Вам самостоятельно приходится шить какие-то вещи?

Да, некоторые вещи, которые вы видели в дефиле я сшил на машинке самостоятельно.

Интервью Buro 24/7: Александр Терехов

В последнее время вы сотрудничали с парижским Диснейлендом и создали коллекцию с дизайнером аксессуаров Ирмой Элиазов. Есть  ли у вас уже намеченные планы сотрудничества с каким-либо брендом или дизайнером? Возможно украинским?

Нет, пока планов таких нет. Из украинских дизайнеров лично я, к сожалению, мало кого знаю. Но, конечно, знаком с творчеством Лилии Пустовит.

Какую роль в вашей жизни играют путешествия? Куда планируете улететь на майские праздники?

На майские праздники я планирую улететь в северные страны, я это называю в погоне за зимой. На счет лета пока что не знаю. На самом деле я много где побывал и не могу сказать, что какое-то конкретное путешествие может вдохновить меня на создание коллекци, как правило, это происходит спонтанно и случайно.

И последний вопрос. Можете описать девушку дизайнера Александра Терехова в сезоне весна-лето 2013.

Эта девушка умная, с чувством юмора и ухоженная.  Она идет в ногу со временем и ей комфортно с самой собой.

Интервью Buro 24/7: Александр Терехов