Триннадцатилетняя украинская модель, как и водится, случайно попала на встречу с кастинг-менеджером французского агентства. Спустя два года ее неожиданно пригласили в Париж. Сейчас Элла Кандыба закончила вот уже пятый сезон недель моды в Европе и специально прилетела в Киев, чтобы открыть воскресный показ молодого бренда Trofymenko в рамках Ukrainian Fashion Week. О том, как Элла стала моделью и чего больше всего боится в модных дефиле - в эксклюзивном интервью Buro 24/7.

Твоя карьера началась с показа Chanel в 2008 году, расскажи как все произошло?

Моя сестра, работавшая моделью в IMG в Париже, прилетела вместе с сотрудниками агентства в Харьков. Букер Дженни Росс сделала мои фотографии и улетела обратно в Париж, а спустя два года она позвонила и предложила прилететь на неделю моды в Париже. Изначально, я не собиралась ходить на шоу, но оказалось что Chanel  решили взять пять новых моделей на показ и я оказалась среди них. 

Потом со мной связался букер агентства Next Милан, который заметил меня на показах. Я осталась жить в Милане и начала делать себе портфолио: сниматься в различных журналах и лукбуках, в рекламных кампаниях, среди которых были Moschino, Roberto Cavalli. Через полгода Альфонсо предложил мне слетать в Лондон, где я сделала эксклюзив Mulberry, после чего был эксклюзив Jil Sander, в Париже - Yves Saint Laurent, Chanel. 

Самой большой твоей рекламной кампанией была съемка для Etro, расскажи, как проходила съемка

Я пошла на кастинг Марио Тестино, просто попробоваться, и он забукировал меня на рекламную съемку для Etro. Безусловно, я страшно переживала, все-таки это один из самых известных фотографов в мире. Съемка прошла очень быстро и достаточно спокойно, 9 фотографий кампании мы сняли за 5 часов. Так случилось, что это было в мой День рождения, а на следующий день был День рождения Марио, поэтому после съемки мы веселой компанией собрались праздновать. Великий Марио Тестино оказался не только профессионалом, но хорошим и веселым человеком.

Ella-Kandiba-interview2

Есть какие-то конкретные рекламные кампании, в которых ты мечтаешь сняться?

Конечно есть. Например, мне хотелось бы поучаствовать в съемке для парфюмов Givenchy и для линии косметики  Chanel. Причем второе - моя почти реализованная мечта. Я уже была на кастинге, в последнем отборе остались я и Як Ягачак, которая уже снималась для них. В итоге - выбрали Як. Так или иначе, мне очень приятно, что меня почти выбрали.

Я так понимаю, ты никогда не работала в Украине?

У меня было несколько съемок здесь. Для Vogue Ukraine меня снимала Елена Емчук, для проекта с украинскими моделями; Леша Колпаков - для обложки Harper's Bazaar и Инна Постникова - для L'Officiel. Ходить здесь по подиуму буду впервые, на показе Саши Трофименко; мне очень нравится то, что он делает.

Ты сейчас живешь в Нью-Йорке, часто получается вырваться на родину?

Да, я живу, по большей части, в Нью-Йорке, потому что там больше модельной работы, да и летать в Европу на съемки проще. На самом деле я очень люблю Украину, но, к сожалению, бываю здесь не так часто, как хотелось бы. Сейчас получается раз в месяц прилетать.

Достаточно полетав по миру, какой бы город ты выбрала для жизни?

Я бы хотела жить в Киеве. Вот раздумываю над тем, чтобы перебраться сюда. Нью-Йорк слишком шумный для меня, от Парижа тоже быстро устаю. Наверное, вторым домом для меня мог бы стать Милан, все же первые полгода я жила там, обзавелась друзьями и любимыми местами. Плюс ко всему, там живет мой агент, который для меня как второй папа.

Ella-Kandiba-interview3

Как бы ты сформулировала правила успеха для начинающих моделей?

Нужно следить за собой, быть приветливой и веселой. Ни в коем случае нельзя показывать свою усталось. Не стоит паниковать и скандалить. Ведите себя вежливо и сдержанно, и помните - моделей много, дизайнеров меньше.

Ты опытная модель, у тебя за спиной 5 сезонов, случается ли такое, что нервничаешь во время показа?

Иногда да, бывает. Например, на показе Givenсhy, в этом сезоне надо было идти по световому кругу, но при этом нельзя было смотреть по сторонам, приходилось ловить свет боковым зрением. Но самое страшное до сих пор - это платья в пол, с ними всегда сложности, во время дефиле приходится максимально концентрироваться.

Что для тебя важно в подготовке к показу?

Самое главное, чтобы на репетиции дали обувь. Когда я прохожусь по подиуму, то становится понятно удобный ли каблук, нормальное ли покрытие у подиума. И если все хорошо, то я спокойна. 

А туфли слетали когда-нибудь?

Да, было дело. У меня были босоножки на тонких веревочках, которые в ходе показа оторвались и мне приходилась ногами держать туфли. Мне повезло - под длинным платьем этого никто не видел, я с трудом дошла до конца и уже после показа мои друзья даже не поверили, что случилась такая проблема с обувью.

Ella-Kandiba-interview4

Скажи, есть ли дух соперничества между моделями? Дружишь ли ты с кем-то из моделей?

Дух соперничества, безусловно, есть. Девочки часто завидуют друг другу, но все уже точно знают - хвастаться, что ты сделала показ нельзя до тех пор, пока ты не прошла по подиуму. Иногда бывает, что модель удаляют с показа прямо перед выходом, как делает Миучча Прада. Я стараюсь никому не завидовать, наоборот, радуюсь за подружек. Украинские и русские модели очень дружны между собой. Я дружу с Жужу Иванюк, Аллой Костромичевой, Антониной Васильченко, Алиной Байковой, Викой Фалилеевой, Аней Селезневой.

Есть ли у тебя какие-то суеверия? Может быть какие-то приметы или обряды перед выходом на подиум?

Я всегда перекрещиваюсь перед выходом, каждый раз. Только один раз я выходила в балетках и решила не креститься, обувь на плоском ходу прибавила мне уверенности. И что вы думаете? Я поскользнулась на показе в балетках! Еще, я прошу своего агента никогда не рассказывать мне про опциональные букирования пока меня точно не выбрали, я не хочу думать и переживать о предстоящей работе.

А что ты обязательно делаешь перед показом?

Я стараюсь выспаться, насколько это возможно, прийти работать в хорошем настроении и с улыбкой на лице. Мне обязательно нужно выпить кофе с утра. Перед показами нижнего белья стараюсь не есть вообще весь день. Зато раз в месяц устраиваю себе разгрузочный день и позволяю себе наедаться стейками и бургерами.

Какое у тебя расписание? Часто удается выспаться?

На самом деле не часто. Иногда случается, что после примерки возвращаешься домой среди ночи, а рано утром уже подготовка к показу. В последний раз, когда сидела на макияже перед Chanel, уснула через секунду после того, как визажист попросил закрыть глаза, чтобы нанести тени на веки (смеется). А недавно нашла свои фотографии, на которых я сплю на столе в ожидании мейкапа. Сейчас уже легче, я прилетела в Киев и могу отоспаться.

Ella-Kandiba-interview6

Возвращаясь к Chanel, ты уже несколько сезонов подряд работаешь с Карлом Лагерфельдом. Расскажи, какой он в работе?

Его примерки проходят быстрее всего. Модель проходится в выбранном заранее аутфите, Карл только говорит "да" или "нет". Кстати, его вещи всегда отлично садятся - на мне ни разу не подшивали вещи Chanel.

С кем из дизайнеров тебе понравилось больше всего работать?

Самый любимый из дизайнеров - Рикардо Тиши. Он очень внимательный и приятный, он очень заботится о моделях, его показы всегда четко организованы. Еще мне нравится работать с Фридой Джанини, несмотря на ее сторогость, она хороший человек и талантливый дизайнер. Донаттела тоже очень приятная, она любит сексуальность: в ее вкусе блондинки с загаром. Когда мы познакомились я как раз так и выглядела: волосы выгорели и кожа была смуглой. Я понравилась Донателле, но она готова была забукировать меня только с постриженными волосами. Мне очень хотелось попасть на показ, поэтому посовещавшись с агентами меня все же постригли.  Все остались очень довольны.

Есть ли такие требования дизайнера, на которые ты никогда не пойдешь?

Сейчас я стала уверенее в себе, запретов, как таковых, нету. Единственное - я не буду радикально перекрашиваться или стричься под мальчика. Да и агентство будет против.

А какие показы для тебя были самыми желанными?

Gucci, Versace, Givenchy. Несмотря на то, что они отличаются друг от друга, мне очень хотелось сделать именно эти показы. Ты приходишь на кастинг к кастинг-директору Gucci, после чего отбирают одних и тех же девочек, иногда везет только новеньким, может быть решено добавить моделей. Через два часа после встречи с Фридой мне назначили примерку. С тех пор мы ездили вместе с показами, снимали лукбуки. Это до сих пор мои самые любимые клиенты. Так же и Balmain - там нету кастинга, дефилируют одни и те же модели из года в год. Мне снова повезло: они заметили меня в Нью-Йорке и сразу позвали  на примерку перед показом.

А какой показ тебе запомнился больше всего?

Три сезона назад была коллекция осень-зима 2012/13. На примерке и перед выходом на подиум Рикардо сказал мне: "Элла, на тебе мой самый любимый лук, дерзай!". Я помню, закончив свою часть дефиле я расплакалась, сочетание музыки, невероятной одежды и поддержки Рикардо растрогали меня. Помню, все перепугались, решили, что я реву из-за тяжелых сережек, на которые жаловались все модели.

Есть какие-то показы, которые ты очень хотела бы сделать?

Мне почему-то хочется попробовать себя в показе Calvin Klein. Меня привлекает тот факт, что это не такой огромный бренд, как остальные. И Victoria's Secret, конечно же. 

Как твоя мама относится к модельной карьере?

Мне повезло, что старшая сестра тоже была моделью. Мама теперь более спокойно относится к этому, к тому же, она доверяет моему агенту. Кстати, она приезжает в гости и ходит на показы, на которых я работаю. Переживает за меня и старается вместе с папой следить за моими достижениями.

В свободное от работы время ты, наверняка, ходишь на вечеринки? Дизайнеры же часто устраивают тусовки после показов.

Я не люблю шумные вечеринки и редко на них хожу. Мне больше по душе тесная компания моих друзей, которые есть у меня в каждом городе. Сейчас в Киеве я провожу все свое свободное время с молодым человеком. Все же здесь спокойно и очень хорошо.

Ella-Kandiba-interview5