Американский бренд ювелирных украшений Pamela Love - это талисманы в виде клыков, птичьих лапок и змей в стиле готического символизма, которые сразу же полюбились не только модницам вроде Джулии Рестуан-Ройтфельд и Эрин Уоссон, но и дизайнерам брендов Rodarte и Zadig & Voltaire. Buro 24/7 встретился с создательницей бренда Памелой Лав в ее студии в Нью-Йорке и расспросил ее о карьере ювелира, барабанщицы и режиссера одновременно.

Памела, вы закончили университет по специальности режиссер. Работали по профессии?

Нет. Уже заканчивая колледж, я понимала, что работать в кино мне неинтересно и полученные знания не пригодятся, поэтому практически сразу пошла в модную индустрию, причем бралась за любое интересное предложение.

А какую именно работу вы выполняли?

Я была ассистентом стилиста, продавцом в универмаге, арт-директором на проектах; также мне очень нравилось рисовать, и в скором времени удалось получить работу помощника итальянского художника Франческо Клементе.

Как вы пришли к изготовлению ювелирных украшений?

Я пыталась создавать их еще ребенком. Мне всегда нравились необычные и даже странные способы украшения человеческого тела, и я долго не могла найти ничего подходящего. Придумывать ювелирные украшения было моим хобби на протяжении учебы в колледже, но когда я стала работать с Франческо, у меня появилось свободное время, и я создала небольшую коллекцию. Никогда не собиралась делать карьеру в данной области, это было просто приятное хобби, не более того. Но в один день я осознала, что готова к чему-то большему.

Интервью Buro 24/7: Памела Лав

Какое украшение вы создали первым в жизни?

Сложно сказать; я придумывала разные фенечки и браслеты из бисера, что сильно отличается от того, что делаю сейчас. У меня был настоящий зуб, и я решила создать подобный из золота. Не могу сказать, что получилось нечто гениальное, но так или иначе, именно золотой зуб стал первым украшением, которое я смогла продать. 

Ваши коллекции полны символизма. Что эти символы значат для вас?

Украшения - это способ рассказать определенную историю. Все начиналось с талисманов, приносящих счастье и удачу: они использовались в религиозных целях и спиритических сеансах. В отличие от сумок или обуви, украшения имеют культурную составляющую, и я обожаю открывать для себя новые символы разных народов, ведь они несут глубокий смысл. Лучшим вдохновением считаю магию - что-то неосязаемое, очень особенное и действительно приносящее удачу и счастье. Я постоянно изучаю, в какие талисманы верят люди.

Стиль ваших украшений часто называют «мрачным романтизмом». Это описание применимо к вам?

Я действительно романтик, но не могу сказать, что мрачный. Конечно, мое настроение меняется: сегодня я могу быть депрессивной, а завтра безумно счастливой - но ведь и украшения у меня разные. Я создаю их для таких же переменчивых девушек, как сама.

Интервью Buro 24/7: Памела Лав

Вы часто используете бирюзу. Задумывались ли вы о работе с драгоценными камнями, например, бриллиантами?

Действительно, больше всего я люблю бирюзу и опал, из металлов предпочитаю серебро и золото. Сейчас мы начали работать с алмазами и сделали несколько колец с бриллиантовым обрамлением. Мне нравится блеск этих камней, но я никогда не стану работать с «булыжниками». 

Опишите свой стиль.

Я всегда была сорванцом, ничего не изменилось и сегодня. Люблю винтажные платья, байкерские куртки, потертые джинсовки, массивные ботинки или "убитые" сапоги. Мне нравится сочетание очень женственных и маскулинных вещей, микс гранжа и моды.

У вас на теле много татуировок, что они значат?

Для меня татуировки - как украшения, они рассказывают историю моей жизни, я даже не знаю точно, сколько их у меня. Многие я сделала во время путешествий на машине, просто заезжая в тату-мастерские. Конечно, всегда есть опасность, что мастер попадется плохой, так и произошло однажды, но я считаю, что это всего лишь повод заменить одно тату другим.

Интервью Buro 24/7: Памела Лав

Есть ли у вас икона стиля?

Мне нравится Стиви Никс, вокалистка Fleetwood Mac, она олицетворяет стиль 70-х. Очень люблю Лу Дуайон и Верушку, Лизу Боне. Сильные и талантливые женщины - пример для меня. Роберт Мэпплторп - отличный образец, как нужно носить украшения мужчинам.

Думаете ли о ком-то конкретном, когда создаете коллекции?

Безусловно, но я делаю коллекции с 2007 года, поэтому образ меняется и растет вместе со мной. Девушка в стиле Pamela Love модная и современная, но индивидуальность и способ выражения стиля для нее превыше всего. Это творческая личность, музыкант, путешественница или даже художница.

Кстати, о музыке. Вы играете в музыкальной группе?

Да, я играю на барабанах в своей группе Scorpio Rising.  Это очень помогает снять стресс и переключаться. Ведь когда мое хобби превратилось в бизнес, пришлось задумываться о денежной составляющей. Так что музыка - настоящий побег от этой реальности и решение проблем.

Интервью Buro 24/7: Памела Лав

Как попасть на ваш концерт?

Это сложно. Мы стараемся встречаться раз в неделю, но получается только раз в месяц, ведь мои друзья работают: кто-то в шоу-руме, кто-то в ресторане, у нас даже настоящий профессор есть. Мы, конечно, не планируем стать рок-звездами, но иногда устраиваем небольшие концерты.

А кто ваши любимые музыканты?

Я предпочитаю старую музыку, мой любимый музыкант на все времена - Нил Янг; часто слушаю Брюса Спрингстина, Джонни Кэша, Курта Вейля.

Музыка является для вас вдохновением и помогает снять стресс, а как вы относитесь к кинематографу?

Я поклонница режиссера Алехандро Ходоровски, мне нравятся его фильмы. Однако после окончания киношколы я настолько пресытилась кинематографом, что мне не хотелось быть причастной к нему ни в каком виде. Мне по-прежнему интересно смотреть фильмы и знать, как работает система изнутри, но это не вдохновляет и уж тем более не вызывает желания сесть в режиссерское кресло.

Интервью Buro 24/7: Памела Лав

А как же видеокампания для вашего бренда?

Да, мы действительно снимали ее вместе с подругой-фотографом, но я попросила ее взять на себя режиссуру. Было весело применять знания десятилетней давности, не более того.

Вы сделали несколько совместных проектов, последний из которых был Zadig & Voltaire. Как вы выбираете бренд для коллаборации?

Я открыта ко всему новому, и так получается, что различные компании приходят ко мне сами. И если я чувствую, что у нас похожие взгляды, мы начинаем сотрудничество. Для меня важно не терять свой стиль в таких проектах и важно, чтобы бренд хотел работать именно со мной, а не с абстрактным ювелиром. Zadig & Voltaire по стилю очень похожи на меня, я с удовольствием ношу их вещи - нам суждено было сотрудничать рано или поздно. Но самым моим любимым проектом остается обувь для Nine West. Это был отличный эксперимент, отвлеченный от ювелирного дела.

Интервью Buro 24/7: Памела Лав

Несколько лет назад вы работали с Marchesa. Стилистика этого бренда совсем не соответствует вашей. Как возникла идея такого сотрудничества?

Да, вы правы, это мало похоже на мой стиль, но они не хотели делать совместные украшения. Это были конструкции из металла, поддерживающие основу платьев. Меня привлек скорее контраст между нашими стилистиками.

Вы также создали коллекцию для J.Crew. Вам понравилось работать с одеждой?

Это был проект в рамках CFDA: трое дизайнеров, победивших в конкурсе, должны были сделать коллекцию с J.Crew. Мне хотелось попробовать себя в чем-то новом - в результате получились джинсы, куртка и ремень, декорированные заклепками и значками.

Интервью Buro 24/7: Памела Лав

Как насчет собственного бренда одежды?

С J.Crew был отличный опыт, но я не питаю особой любви к вещам. Теоретически я могу себе представить собственные сумки или обувь, но об этом еще рано говорить. 

Интервью Buro 24/7: Памела Лав

У вас в студии много мудбордов, как вы их собираете?

Чаще всего я путешествую и нахожу что-то интересное в отпуске, а потом ищу всевозможную информацию в библиотеках и в Интернете. Я все время скупаю антикварные украшения и винтаж по всему миру. Это моя болезнь, и я не могу остановиться. Поэтому на мудборде вы видите старые украшения, фото из путешествий и блошиных рынков, отрывки из книг. Обычно к концу такого рисерча у меня в голове вырисовывается образ коллекции.

Интервью Buro 24/7: Памела Лав

Фотограф: Лена Шкода