Нью-йоркский дизайнер Рэйчел Коми, скульптор по образованию, начинала со сценических костюмов для Gogol Bordello, а сейчас вещи ее одноименного бренда продаются по всему миру. О том, как основать свое дело без опыта, чем отличаются американские дизайнеры от европейских, и куда отправиться на шопинг в Нью-Йорке, Рэйчел рассказала Buro 24/7 Украина...


Buro 24/7: Ты училась на факультете скульптуры и долгое время отрицала интерес к моде. Как произошел переход от искусства к дизайну? Удается ли заниматься арт-проектами?


Рэйчел Коми: Это был постепенный переход. Я абсолютно не принадлежала к числу отъявленных модниц, мне больше нравилось придумывать и мастерить вещи. Я изучала искусство в школе и университете, и мне всегда было близко самовыражение через собственный стиль, поп-культуру, выбор аксессуаров и окружающих меня объектов. После университета я работала в разных сферах искусства: от скульптуры в студии, графики до сценографии и дизайна костюма. И когда я наконец задала себе вопрос, что же я хочу делать, мода не была окончательным и единственным ответом.

Мне кажется, все-таки все началось с работы стилистом по костюмам, а остальное пришло следом. Я начала с небольшой коллекции - линии нижнего белья, мужских рубашек, а потом – раз - и открыла собственную компанию.

Меня всегда привлекало все новое и непонятное, и чем непонятней и туманней, тем интереснее. Именно поэтому я оcновала собственное дело абсолютно без каких-то знаний и опыта. Мной двигало наивное любопытство.

Интервью Buro 24/7: Рэйчел Коми

B: Нью-йоркская арт-сцена цветет и пахнет. Есть ли у тебя свои фавориты среди современных художников?

Р.К.: Я поклонница Сары Ван Дер Бик. Недавно купила картину Эндрю Куо, на которую положила глаз уже давно (хорошо, что расплатилась не деньгами, а одеждой для его девушки). Мне также импонирует творчество Марло Паскаля, Джона Фримена и Джастина Лоу. Меня очень впечатлила их инсталляция Stray Light Grey в Marlborough Gallery. Cтоит упомянуть Синди Шерман, Маргарет Ли и Кэрол Бове.

Интервью Buro 24/7: Рэйчел Коми

B: Твой бренд, основанный в 2001 году, занимался исключительно мужскими вещами. Как ты решила заняться и женской линией?

Р.К.: Когда я только начинала, рынок мужской одежды не был особо развит. Мне удалось найти единственное место для продаж в Нью-Йорке, а 90% наших вещей уходило в Японию. На мой взгляд, именно клиенты из Японии вдохновили женщин на покупки из мужской линии. Когда у вас есть небольшой бизнес, любознательности вполне достаточно: вы просто двигаетесь вперед.

B: Бренд стал пользоваться особым успехом, когда в рубашке Rachel Comey Дэвид Боуи появился на телевизионном шоу Дэвида Леттермана. Каких знаменитостей хотелось бы видеть в списке своих покупателей?

Р.К.: На моем последнем показе в Бруклине присутствовало много прекрасных актеров и актрис: Паркер Поузи, Рашида Джонс, Грета Гервиг, Мэгги Джилленхол, Питер Скарсгаард, Зося Мамет. Еще отметилась Синди Шерман, обещав заглянуть и в студию. Для меня Шерман - пример знаменитости, которой я действительно восхищаюсь, а ее интерес и одобрение мне очень льстят. А вообще я не концентрируюсь на знаменитостях,  мне нравится делать одежду для обычных женщин.

Интервью Buro 24/7: Рэйчел Коми

B: В 2001 году вы разрабатывали декорации и сценические костюмы для группы Gogol Bordellо. Чем вдохновлялись? С кем из музыкантов хотелось бы поработать?

Р.К.: Я занималась костюмами для Gogol Bordello 15 лет назад, когда только приехала в Нью-Йорк. Кроме того, я трудилась над сценографией и реквизитом для их концертов. В то время они еще не были такими популярными и играли в клубах поменьше, а у меня была полная свобода творить. Однажды я умудрилась удивить саму себя, наполнив старый чемодан древесиной. Снаружи я просверлила сотни маленьких дырочек и воткнула в них массу деревянных спичек. Евгений выходил с ним на сцену, когда исполнял песню путешественника. Я обшила его ботинки наждачной бумагой, так что когда он вскакивал на пылающий чемодан, он мог свободно плясать в языках пламени. Ха! Это было прямо-таки настоящее шоу для небольших клубов вроде Joe's Pub. Мне нравится сотрудничать с музыкантами. На нашем показе на Неделе моды в прошлом году выступала группа Blonde Redhead. Солистка Kazu выглядела просто очаровательно в нашем платье. Вот это настоящее удовольствие!

Интервью Buro 24/7: Рэйчел Коми

Интервью Buro 24/7: Рэйчел Коми

B: Совсем недавно прошла Нью-Йоркская Неделя моды. Какие тенденции можете отметить?

Р.К.: Объемные жакеты свободного кроя из денима, очень легкие и почти невесомые ткани, лоферы и сумки через плечо.

Интервью Buro 24/7: Рэйчел Коми

B: Кто из молодых дизайнеров запомнился?

Р.К.: Я всегда слежу за молодыми талантами. Меня очень заинтересовал бренд Eсkhaus Latta. Недавно я посмотрела их видео, где женщины занимаются спортом в парке Чайна-тауна. Меня также поразил невероятно красивый последний показ бренда Delpozo в Нью-Йорке.

Интервью Buro 24/7: Рэйчел Коми

B: Чем, на ваш взгляд, отличаются американские дизайнеры от европейских?

Р.К.: Хммм... Даже не знаю. Возможно, американские дизайнеры имеют сильную связь и прямое отношение к спортивной и повседневной, рабочей одежде. Мы создали легендарные джинсы Levi's, дизайнеры-пионеры Claire McCardell и Eames одними из первых стали совмещать необычный крой и простые ткани. У нас нет длинной истории кутюра, зато есть уличная одежда, культ серфинга и ковбои. Я много черпаю именно из этого, но не берусь отвечать за всех американцев.

Интервью Buro 24/7: Рэйчел Коми

B: Вы довольно давно живете и работаете в Нью-Йорке. Чем вдохновляетесь в городе?

Р.К.: Не могу не вдохновляться людьми на улице, особенно восхищает стиль пожилых нью-йоркцев. Хотя в Киеве, наверное, не хуже!

Интервью Buro 24/7: Рэйчел Коми

B: Ты молодая мама. Сложно совмещать семью с работой?

Р.К.: Конечно, есть свои сложности. Материнство – это вам не шутки, неважно, работает женщина или нет. Самое главное достижение – находить время для всех и для всего.

Интервью Buro 24/7: Рэйчел Коми
B: Твои любимые места в городе?

Р.К.: Cho Dang Gol на 35-й улице подойдет для обеденного перерыва, The Dinner Bell – клуб для обедов в Бруклине, Ballato's в Сохо выбираю для расслабленного ужина с друзьями, а в Balthazar можно провести рабочую встречу за завтраком. На девичник хорошо собраться в Cafe Sabarsky в Верхнем Ист-Сайде, а если захотелось борща в три ночи – отправляйтесь в Veselka в Ист-Виллидже. Из магазинов люблю Creatures of Comfort и Opening Ceremony в Сохо, бруклинский магазин Bird, а совсем скоро откроется мой магазин на Кросби-стрит! В Essex Card Shop покупаю ручки, а за свежим сыром и оливковым маслом охочусь в DiPaolo's. В Erie Basin интересные украшения, а любителям искусства советую  познакомиться с Паскалем из Marlborough Gallery.

Интервью Buro 24/7: Рэйчел Коми

B: Модные критики отмечают интересную особенность вашего бренда – отсутствие четких рамок определенного стиля. Есть ли у вас какие-то  модные табу?

Р.К.: Никогда не говори «никогда». Мне нравится искать и бросать вызов самой себе.

Интервью Buro 24/7: Рэйчел Коми

B: Вы представили несколько успешных коллабораций (Hansel, Club Monaco, Prism London). Сложно ли находить компромисс с другими дизайнерами? С кем хотелось бы посотрудничать в будущем?

Р.К.: Мне всегда нравилось работать с разными дизайнерами и производителями над общим продуктом. Я люблю узнавать новое о материалах,  способах осуществить свои идеи. Хотелось бы посотрудничать с Nike, Levi's и Patagonia,  а также с людьми не из мира моды. У меня куча идей для Google, осталось только дождаться их звонка. А еще веду переговоры с талантливыми ребятами из проекта Helping You Mantain.

Интервью Buro 24/7: Рэйчел КомиИнтервью Buro 24/7: Рэйчел Коми

B: Бренд Rachel Comey представлен более чем в ста магазинах по всему миру. Кто следующий в планах «модной экспансии»? Может, Украина?

Р.К.: Я была бы рада представить свою коллекцию в Украине. На самом деле украинцы были первыми, с кем я подружилась, когда только переехала в Нью-Йорк. Я знаю многих украинских эмигрантов, среди которых немало художников и музыкантов.

Интервью Buro 24/7: Рэйчел Коми

Интервью Buro 24/7: Рэйчел Коми

Фото: Willy Soma/Style/Refinery29/Winnie Au