20-летний дизайнер, получивший Гран-при конкурса "Погляд у майбутнє" в 2013 году за коллекцию под названием BSD (посвященную теме трансвестизма), по-прежнему творчески активен. За прошедший год он выпустил две полноценные коллекции, которые показал на Украинской Неделе Моды в рамках программ "Новые имена" (весна-лето 2014) и Fresh Fashion (осень-зима 2014/15), попал в список молодых украинских дизайнеров, за творчеством которых, по версии украинского Vogue, стоит следить, закончил бакалаврат Киевского национального университета технологии и дизайна (по специальности «инженер-технолог-конструктор»), поработал в жюри белорусского конкурса "Мельница моды" и уже вовсю готовит свою новую коллекцию, которую будет показывать этой осенью в основном расписании UFW сезона весна-лето 2015.

Иван, в прошлом году, насколько я знаю, ты не в первый раз участвовал в конкурсе молодых дизайнеров. Два года назад ты тоже прошел в финал "Погляда...". Как думаешь, почему тогда тебя ничем не наградили, а спустя год ты стал обладателем Гран-при?

Всё правда (улыбается). Первую свою коллекцию для "Погляда... " я представил два года назад. Тогда я учился на втором курсе и тему выбрал очень сложную - о психосексуальных проблемах BDSM (субкультура, основанная на эротическом обмене властью и иных формах сексуальных отношений, затрагивающих ролевые игры в господство и подчинение - Прим. Buro 24/7 Украина). Источником вдохновения для этой коллекции был фильм Лилианы Кавани "Ночной портье". Эту коллекцию с трудом воспринимала публика нашего вуза - люди еще советской закалки, а вот на "Погляде..." оценили. Однако победителем я всё же не стал. Возможно, из-за того, что жюри решило посмотреть, насколько я серьезен в своих намерениях. Это меня раззадорило и мне еще больше захотелось показать, на что я способен. Поэтому свою следующую коллекцию я уже целенаправленно создавал для "Погляда...".

Иван Фролов: “Для меня важно не чувствовать себя одиноким в том деле, которое я делаю”

Коллекцию, посвященную трансвестизму? Ты выбираешь неоднозначные темы.

Какие-то простые темы мне просто неинтересны. Для меня очень важны глубина и неповерхностность во всем. Когда я выбираю тему, я не просто делаю мудборд, я глубоко анализирую то, что меня вдохновило, изучаю теорию, историю, много рисую. Чем больше багажа, понимания темы, тем легче мне потом создавать продукт.

У меня есть мечта - хочу построить настоящую фабрику в Украине по производству одежды

Frolov

И всё же, как думаешь, почему именно эта твоя работа получила Гран-при?

Очень важно, что в жюри "Погляда..." есть люди, которые понимают начинающих дизайнеров чуть лучше, чем остальные. Они увидели в моей коллекции определенную эстетику, интересную для многих, а не только для узкой прослойки общества. Для меня это очень важно, ведь я хотел показать, что и в этом есть красота. Я очень старался трансформировать образы мужчин, которые переодеваются в женщин и наоборот, в приемлемые для общества формы. Мне вообще кажется, что дизайнерам, особенно в нашей стране, важно поднимать подобного рода темы, чтобы формировать толерантный взгляд на эти вещи. Эта коллекция была моей первой попыткой, и никто не воспринял ее в штыки. И дальше мы будем продолжать это, ведь не просто так на страничке бренда FROLOV в фейсбуке написано: intelligent provocation and sex.

Frolov

К тому же это беспроигрышная тема с точки зрения рекламы.

Возможно, но я ведь и вправду комфортно себя чувствую в этой теме.

В твоих коллекциях довольно серьезное место занимает изображение органов человека, и логотипом марки FROLOV выбрано сердце. Почему эта тема тебя так волнует?

Одежда в принципе невозможна без человека, без тела - для меня очень важно таким образом это подчеркнуть. А сердце - главный орган, который обеспечивает все жизненные процессы в организме. И именно к сердцу мы всегда обращаемся, когда хотим донести до близких свои чувства и эмоции.

Frolov

Ты всегда знал, кем будешь?

Передо мной никогда не стоял вопрос, кем быть, куда поступать, потому что я с самого детства это знал. Наверное, с того момента, как начал рисовать какие-то сумасшедшие платья и кто-то из родственников, увидев их, произнес: "будет дизайнером".

Сегодня у тебя большая команда?

Команда пока небольшая: стилист, муза, человек с административными функциями и портные. Я очень доволен командой, работает она слаженно, а для меня очень важно не чувствовать себя одиноким в том деле, которое я делаю.

Frolov

 на страничке бренда FROLOV в фейсбуке не просто так написано: intelligent provocation and sex

Совсем недавно ты вернулся из Минска, где проходил конкурс "Мельница моды". Расскажи, как в Белоруссии проходят подобные конкурсы?

Мы поехали туда с Владимиром Нечипоруком (генеральный продюсер UFW - Прим. Buro 24/7 Украина) в качестве почетных гостей. Первый раз я был членом жюри. Что мне очень понравилось: там есть большая финансовая поддержка от государства - конкурс молодых белорусских дизайнеров организован полностью на госденьги. Но об условиях, в которых живут люди в этой стране, я не буду говорить.

Frolov

Почему? Ты не хочешь жить в таких условиях ради того, чтобы моду поддерживало государство?

Я думаю, что и у нас мы рано или поздно придем к этому, но более демократическим путем. В Минске на прощальной вечеринке, где я показывал свою коллекцию с балаклавами (осень-зима 2014/15. - Прим. Buro 24/7 Украина), ко мне подходили люди, чтобы высказать свою поддержку Украине, а их голова моталась из стороны в сторону, чтобы кроме меня их никто не услышал. Странно было это видеть. Странно, когда в час ночи, какая бы передача по телевидению не шла, телеканал выключается - всем спать. Странно, что молодежь так мало улыбается. Не думаю, что, живи я сегодня в Белоруссии, мне бы позволили сделать коллекцию о БДСМ-субкультуре или о трансвеститах, или о борьбе за права человека.

Frolov

Какую реальность отражают коллекции, которые ты там увидел?

Они отражают реальность, в которой созданы. Очень спокойные, непровокационные (улыбается). Однако две-три коллекции показались нам на голову выше остальных - и мы поняли, какую колоссальную работу проделали эти ребята в тех условиях, в которых они находятся. К слову, одну из этих коллекций можно будет увидеть уже этой осенью на UFW в "Новых именах" - мы в Минске вручили приз наиболее сильной работе, на наш с Владимиром взгляд.

Осенью ты тоже будешь представлен на UFW, только уже в основном расписании.

Да, это будет мой первый большой показ, к которому я очень готовлюсь. Уже выбрана тема и довольно сложная. Хочется всё сделать так, как я чувствую, но важно еще проделать определенный ряд вещей, которые помогут мне эту тему реализовать. Это уже совершенно другие масштабы, но руки у меня развязаны и есть возможность делать полноценный показ. Я очень хочу, чтобы он запомнился всем.

А если говорить о далекоидущих планах?

У меня есть мечта - хочу построить настоящую фабрику в Украине по производству одежды, а также фабрику по производству текстиля. Потому что такого производства в нашей стране очень мало, а кроме того, там боятся отшивать вещи дизайнеров. Почему? Не только из-за технологических сложностей, но и потому, что у нас привыкли делать не так, как нам надо. Ну и, конечно, из-за тиража, который пока что у украинских дизайнеров совсем небольшой. Поэтому хочется создать такое предприятие, которое будет помогать молодым дизайнерам превращать их коллекции в успешный бизнес, чтобы они массово продавались и покупались в Украине. А для этого нужно снижать себестоимость, увеличивать тиражи, много всего еще нужно. Но всё же главное - не останавливаться. Посмотрите, сколько работы уже сделано! А столько же еще предстоит сделать...

Frolov

Показ круизной коллекци Ивана Фролова состоится 28 июня в рамках Holiday Fashion Week.