Поиск

Кастинг-директор Джеймс Скалли: "Я не узнаю бизнес, в котором работаю"

Голос правды

Кастинг-директор Джеймс Скалли: "Я не узнаю бизнес, в котором работаю"
Пламенное выступление на конференции #BoFVOICES

Больше 20 лет опыта, почетное место в списке авторитетов индустрии моды BoF500, активная борьба за права моделей, этническое разнообразие на подиумах и против пропаганды нездоровой худобы — кастинг-директор Джеймс Скалли не скупится на хлесткие комментарии в адрес современного модельного бизнеса, и брендам приходится считаться с его мнением. Жестокость по отношению к моделям, о которой он рассказывает в своем инстаграме, вызывает бурю негодований со стороны общественности, и бренды вынуждены менять принципы работы в тех случаях, которые обычно стараются просто замалчивать. Эмоциональное выступление Джеймса на конференции VOICES сорвало овации и цитировалось на протяжении нескольких недель. Мы выбрали самые интересные моменты:

Моя карьера началась внезапно. В первый день колледжа мне попалось объявление о наборе дрессеров в Bergdorf. Предложение показалось более заманчивым, чем лекции. Я и подумать не мог, что попаду за кулисы презентации первой кутюрной коллекции Карла Лагерфельда для Chanel. Этот случай определил мою судьбу! Я осознал, что хочу строить карьеру именно в этой сфере.

Я счастлив, что был причастен к моде в эпоху 90-х, когда дизайнеров отличало разнообразие, а каждая модель была личностью. Тогда к девушкам не относились как к одноразовым игрушкам. Их поддерживали, ими восхищались и давали возможность развиваться, поэтому и появились такие звезды, как Наоми, Синди и Линда. Даже если кто-то из них набирал несколько лишних фунтов, дизайнеры шли на уступки, и в результате обоюдного профессионализма никто и не догадывался о таком неловком моменте.

Этот бизнес всегда ассоциировался у меня с чествованием женской красоты и разнообразия. Сейчас эти понятия полностью обесценены благодаря небольшой группе дизайнеров, стилистов, фотографов и кастинг-директоров, которые не боятся открыто проявлять свою нелюбовь к женщинам в целом. На подиуме больше нет места сексуальности и характеру — моделям запрещено двигать бедрами, шевелить руками и создавать зрительный контакт с публикой.

Впервые я столкнулся с жестокостью, когда именитый фотограф сорвал съемку с начинающей чернокожей моделью из-за своих принципов. Девушка прыгала и падала, а в камере даже не было пленки. Когда я приехал на площадку и попытался уладить ситуацию, объяснив все нюансы, то столкнулся с абсолютным безразличием в глазах этого человека.

Кастинг-директор Джеймс Скалли: "Я не узнаю бизнес, в котором работаю" (фото 1)

Американский Vogue уничтожил стандарты красоты, когда отказался снимать моделей для обложки и переключился на знаменитостей.

В один момент Prada ввели моду на совсем юных девочек. Они отказались от звезд с обложки ради новых лиц. Теперь каждый стилист старается найти свое новое лицо, копируя удачную идею. Зачастую у таких девушек нет ни индивидуальности, ни сексуальности, ни характера. Единственный плюс — они дешевле своих состоявшихся коллег. Такой подход привел в моду девочек 13-14 лет, которые не справляются с эмоциональным и физическим давлением индустрии. По сути, мы заставляем детей делать работу взрослых.

Свою лепту в общий хаос внес портал Style.com, превратив моду в индустрию развлечений. У дизайнеров больше нет собственного "я" — они откровенно копируют идеи лидеров рынка.

Дизайнеры и стилисты ввели в норму параметры подростков. Красивые девушки, которые не первый год в бизнесе, в погоне за стандартами становятся жертвами анорексии, а начинающие ребята губят здоровье неправильным способом жизни, диктуемым бизнесом. Я сталкивался с тем, что дизайнер просил меня собрать каст самых красивых моделей для шоу. И ради чего? На первой же примерке стилист перемотал им грудь и бедра эластичным бинтом!

Дизайнеры по-прежнему утверждают, что Европа приветствует различия, но это не так. Я знаю случаи, когда темнокожим кастинг-директорам ставили задачу не приглашать темнокожих моделей.

Многих девушек заставляют остричь волосы и перекрасить их в другой цвет ради одного шоу. И что потом? Модели теряют работу, заказы и клиентов. Их карьера безвозвратно испорчена из-за причуды дизайнера или стилиста.

Идея эксклюзивов, однозначно, должна быть переосмыслена. Может, для Prada и Louis Vuitton это работает, но в основном это кабала для модели. Она становится обязанной стилисту или кастинг-директору, который ее открыл, — отныне она работает за меньшие деньги, а иногда и бесплатно, и, нередко, сама оплачивает свои расходы на дорогу и проживание. Иначе он откажется с ней работать, а другие команды ее вряд ли пригласят.

Большие компании, которые нанимают таких жестоких людей, должны пересмотреть свои взаимоотношения с ними. Ведь они действуют от лица заказчика, и вся ответственность лежит на бренде. Я считаю, что дизайнер или стилист, который мстит девушке за то, что она опоздала или приняла участие в шоу конкурента, разрушая ее карьеру, не имеет права на место в этом бизнесе.

Кастинг-директор Джеймс Скалли: "Я не узнаю бизнес, в котором работаю" (фото 2)

Я рад, что Gucci решились на перемены и отказались от девочек младше 18 лет. Таким образом они продемонстрировали, что даже со взрослыми моделями шоу может выглядеть молодо и свежо.

Популярность социальных сетей дала многим людям шанс заявить о себе, продемонстрировав миру свою уникальность. Те, кто еще вчера был отвергнут миром моды, теперь получают карьеру и славу, которую заслуживают, но уже вне системы.

Необходимо осознавать цену слов, которые говоришь. Возможно, ваше обидное замечание будет стоить человеку карьеры, а то и жизни. Я знаю стилиста, которая получает удовольствие от того, что унижает модель, рассказывая о недостатках ее фигуры. Был случай, когда она поставила девушке условия похудеть за три месяца. Спустя срок ее формы по-прежнему не устроили стилиста, и она в присутствии всех назвала ее жирной. Стоит ли говорить, что новость молниеносно распространилась, и ни один дизайнер в Париже не дал ей шанса. Чуть позже я встретился с жертвой, и она призналась, что на первом кастинге была беременна. Рассудив, что сейчас карьера для нее важнее, она решилась на аборт. Теперь она живет с чувством вины и растоптанной самооценкой.

Самый главный совет, который я получил, звучал так: "Когда работаешь с людьми, относись к ним как к собственным детям". Такой подход не позволит сорваться, даже если день не задался. В мире моды и так слишком много грубости, которая стала нормой. Например, есть кастинг-команда, которая славится тем, что приглашает множество моделей, заранее понимая, что ни одна им не подходит. Они запирают их в комнате и спокойно идут на обед. В последний раз, после четырехчасового ожидания, девушкам сообщили, что свои буки они получат только после того, как уберут беспорядок в офисе. Понятное дело, девочки не успели больше ни на один кастинг и не смогли принять участие в других шоу.


Смотрите также: На 28%: На подиумах все больше нестандартных моделей

Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще