Из-за угла безликой флорентийской улицы вынырнул примечательный субъект, и в голове промелькнуло: «Следуй за белым кроликом». Правда, «кролик» был черным - точнее, афро-британцем (судя по подчеркнуто лондонскому говору), но в том, что идти нужно именно за ним, сомневаться не приходилось. Спортивный жакет из шерсти «соль с перцем», узкие джинсы грубого японского денима длиной выше щиколотки, пурпурные носки, лиловый шарф и сияющие монки из кожи цвета 18-летнего виски - в таком виде мужчины во Флоренции ходят только в одно место и в строго определенное время года: на зимнюю Pitti Uomo.

Хроники 85-й выставки Pitti Uomo

У ворот Fortezza da Basso стекающихся со всего города субъектов, одетых на зависть стилистам журнала Another Man, поджидают охотники за street-fashion во главе со Скоттом Шуманом и Томми Тоном.

Pitti Uomo

Отсюда на территорию выставки попадают только те, кто в процессе позирования не забыл, зачем, собственно, пришел. Говорят, жанр streetstyle зародился у ворот этой старой крепости, и здесь он вроде бы все еще жив. В отличие от недель моды, публика на Pitti Uomo не похожа на взвод манекенов из витрин провинциального концепт-стора, и рассматривать ее по-настоящему интересно.

Хроники 85-й выставки Pitti Uomo

Нынешняя выставка - 85-я по счету. Разделив на два, получаем 42 года с хвостиком - самое время для кризиса среднего возраста. В этом сезоне Pitti Uomo почувствовала дыхание в затылок - дышал проект London Collections: Men, запущенный Британским советом моды полтора года назад. Показы в Лондоне стартовали на день раньше флорентийской выставки, и некоторые из них ни пресса, ни байеры пропустить не смогли. Тогда генеральный директор Pitti Uomo Раффаелло Наполеоне сделал до неприличия красивый жест, потратив $30 тысяч на частный самолет и умыкнув желанных гостей прямо после шоу Burberry.

Хроники 85-й выставки Pitti Uomo

В негласном противостоянии Флоренция пока уверенно побеждает: по статистике, на каждого из 1050 участников выставки приходится по 24 закупщика. Основная масса первым делом изучает Центральный павильон, где расквартированы производители классической одежды и аксессуаров, чьи стенды зачастую представляют собою чудо мерчандайзинга. Для тех же, кто легких путей не ищет, предназначены секции Futuro Maschile и L'Altro Uomo.

Хроники 85-й выставки Pitti Uomo

Почетный титул Guest Nation, «гостевой нации», в этом сезоне достался Украине. По такому случаю к участию в выставке пригласили украинских дизайнеров, отбор которых доверили идеологу Mercedes-Benz Kiev Fashion Days Дарье Шаповаловой, и она сделала выбор в пользу участников своего проекта. Стенды гостей разместились в павильоне выставки Pitti W, посвященной женскому ассортименту. Здесь были представлены превью осенне-зимних коллекций Ksenia Schnaider, Anna October, Yasya Minochkina, Omelya Atelier, Paskal и Anna K. От коллектива отделился бренд sasha.kanevski: он участвовал в проекте The Latest Fashion Buzz, для которого редакции L'Uomo Vogue и GQ Italia отобрали перспективных молодых дизайнеров.

В параллельной программе 85-й Pitti Uomo значилось несколько мероприятий, требовавших особого приглашения. Как, например, презентация капсульной коллекции восходящей звезды Барбары Касасолы, посвященная вечной теме мужского костюма на женском теле. Костюмы получились аккуратные, цвета по-лорановски сочные, а лунатичные модели с губами цвета запекшейся крови ходили по комнатам Palazzo Portinari-Salviati, разыгрывая «живые картины» в духе фильмов Дэвида Линча.

Casasola

Casasola

Центральными событиями выставки стали три «мировые премьеры» - презентации первых мужских коллекций Андреаса Мельбостада для Diesel Black Gold, Алессандро Дель Аква для №21 и новой надежды итальянской моды Стеллы Джин для ее именного лейбла. На шоу Diesel Black Gold под сэмплы из Depeche Mode, New Order и Prodigy по подиуму прошагали парни в узких брюках, тугих пиджаках и косухах. Норвежский дизайнер одел «дизелевского» героя бравым мотоциклистом, не отступив ни на полшага от образа и силуэта, которых от него ожидали. Чтобы усмотреть в этой коллекции уникальность, следовало подойти ближе и изучить инновационные способы обработки денима -- отшлифованного до глянцевого состояния, залитого жидким пластиком или покрытого толстым слоем металлических заклепок.

Diesel

Презентация №21 проходила в читальном зале Национальной центральной библиотеки, будто намекая на юный возраст и неоконченные университеты лирического героя первой мужской коллекции нового дизайнера Rochas. По подиуму два часа топтались модели в узких брюках, уютных джемперах, объемных свитшотах, университетских куртках и парках. Алессандро Дель Аква, известный любовью к заимствованию предметов мужского гардероба в пользу женского, получил наконец возможность сделать алаверды. Самым заметным гендерным приветом стало плотное ажурное полотно, без которого сложно представить творчество этого дизайнера. Кружевные брюки дополняли туфли на толстой подошве и носки с узорами из кристаллов. Одним словом: крепитесь, парни!

Хроники 85-й выставки Pitti Uomo

Хроники 85-й выставки Pitti Uomo

Стелла Жан также осталась верна себе и пестрым узорам примитивистской графики народных художников экзотических стран. В сочетании с «мужскими» тканями - твидом, мягкой шерстью, вельветом и бархатом - они составили гардероб эксцентричного завсегдатая джентльменского клуба с развешанными по стенам охотничьими трофеями. Такого, который и на носорога с голыми руками пойдет, и с завивкой «холодная волна» в люди выйдет. На сцене в основании подиума стояла мебель, обтянутая все тем же набивным хлопком: очевидно после взятия Pitti Uomo Стелле Джин прямая дорога на Salone Internazionale del Mobile.

Хроники 85-й выставки Pitti Uomo

Хроники 85-й выставки Pitti Uomo

Хроники 85-й выставки Pitti Uomo