Лотта Волкова, стилист и близкая подруга дизайнеров Гоши Рубчинского и Демны Гвасалии, недавно стала героиней летнего спецвыпуска No Fear журнала 032c. Волкова стилизовала одну из обложек номера, а также рассказала редакции о своей работе, взглядах на жизнь, детстве и многом другом. Мы выбрали несколько интересных цитат из этого разговора:

1

1.

Одежда всегда была для меня важнее, чем мода. То, как ты смотришь на одежду, как смотришься в ней, — вот что меня интересовало. Одежда  это униформа, представляющая определенную культуру, к которой ты хочешь быть причастным. Мне нравится то, сколько о тебе может сказать простая футболка.  

2.

Субкультур больше нет, по крайней мере в западном мире. Дети сегодня мыслят совершенно другими категориями. Если они надевают панковскую футболку, это совершенно не значит, что они слушают панк или протестуют против чего-то. В моей юности, если ты хотел гранжа  ты ударялся в гранж. Это становилось складом ума, образом мышления. Вот почему мне так интересны коды разных социальных униформ. 

3.

Зачем ломать систему? Система нам нужна, если мы хотим наслаждаться тем, что делаем. Система помогает нам в этом.

4.

Я познакомилась с Демной Гвасалией через общего друга. Мы часто встречались на вечеринках. Однажды он показал мне снимки своей первой коллекции  это был лукбук, кажется. Я посмотрела и сказала: "Отличные вещи, плохая стилизация". А он сказал: "Так может, ты займешься стилем?".

5.

В Vetements я провожу кастинг, стилизую съемки и показы и консультирую Демну по поводу самих коллекций. У нас есть совещания, на которых мы обсуждаем формы и направления движения. Для Vetements очень важны формы и силуэты, ведь мы пытаемся передать в одежде настроение. Я никогда не задумывалась об одежде в этом ключе до встречи с Демной. А ему нравится делать вещи, которые передают характер, манеру: например пиджак, который выглядит так, будто ты только слез с байка. Рукава в нем скроены так, что пиджак всегда немного топорщится — так же, как когда сидишь на чоппере. Это совершенно новый подход к крою. Очень скульптурный.

6.

Мне нравится делать что-то настоящее и правдивое. Мне хочется вдохновлять. Я обожаю Instagram. Люблю, когда люди пишут мне, что им нравится моя работа, что она выглядит ново и необычно, потому что я не боюсь смешивать коды разных субкультур.

7.

Меня вдохновляют Демна Гвасалия и Гоша Рубчинский — мне очень повезло с ними работать. Меня вдохновляют фотографы, такие как Харли Вейр. Еще на меня очень повлияла мама. Она научила меня многому, что касалось моды, искусства, музыки. Она научила меня отличаться. Она любила панк и Вивьен Вествуд.

8.

Я росла с очень сильными женщинами. Мама была профессором физики. Бабушка была хирургом. Вчера я говорила со Сьюзи Менкес о феминизме. Так вот, я родилась и выросла в России, где женщины должны быть сильными. В нашей культуре, а особенно на коммунистических плакатах, женщин всегда изображали такими  мощными и способными победить все. Поэтому у меня совершенно свой взгляд на феминизм. Я никогда не чувствовала себя слабее мужчин. 

9.

Я воспринимаю моду как бизнес. Я понимаю, что конечный результат  это продукт. Мы не продаем мечту или произведение искусства. Мы продаем хорошо сделанный продукт. Продукт, обращенный к совершенно разным покупателям. 

10.

Меня вдохновляют стереотипы. Сексуальная секретарша, байкер, мальчик-гот. Или русская школьница, которую я играла, когда открывала показ Vetements. Самое крутое в стереотипах — это то, что люди могут легко ассоциировать себя или других с ними. 

1

Читайте полное интервью в спецвыпуске № 30 No Fear журнала 032c (лето/2016).

Читайте также: Демна и Гурам Гвасалия: "Единственное, что может тебя вести, — это твой талант".