Идеолог Mercedes-Benz Tbilisi Fashion Week София Чкония в этот раз превзошла все ожидания — и устроила настоящий праздник моды с грузинским размахом: более семидесяти зарубежных гостей, влияние которых не поддается сомнению, насыщенная 5-дневная программа. Грузинские дизайнеры уже набрались опыта и готовы уверенно претендовать на свою часть мирового рынка. В общем, нужно ехать, а не читать эти заметки. Очень личные и даже несколько ограниченные.


4 мая

В аэропорту в Борисполе я мысленно благодарю Бога, что решила надеть на ночной рейс приличные штаны и обувь, — в очереди на посадку уже блистают [стилист] Веня Брыкалин и [редактор Vogue] Ольга Януль, перешучиваясь с неотразимой Анной Земсковой [главным редактором Harper's Bazaar]. [Фэшн-редактора Buro 24/7] Лесю Донец я замечаю еще на регистрации — не будучи с ней лично знакома, я любовалась ее плащом из кожи и мысленно угадывала, куда летит эта иностранка. Несмотря на позднее время, Таня Соловей, как всегда, демонстрировала способность совмещать в своем гардеробе скандинавскую эстетику с тридцатыми.

Оказалось, все пути ведут в Тбилиси. На вопрос об отеле, все отстраненно говорили — "узнаем на месте". Помариновавшись сорок минут в раскаленном самолете, мы взлетели с опозданием и приземлились так жестко, что грузинка рядом со мной начала креститься и кричать. В отель я добиралась вместе с Мишей Липаковым и [бизнесменом] Яшей Багирьяном. Нас забирает дизайнер Александр Арутюнов и забрасывает в Rooms Hotel. По пути мы договориваемся, что я закрою его показ. В отеле я с радостью узнаю, что моя комната на последнем этаже в крайнем крыле отеля, что означает спокойный сон. Rooms — это отдельная история. Каждый раз я завороженно хожу по этому пространству и нервно потягиваю цинандали от переизбытка чувств. Сон в эту ночь был хороший.

1


5 мая

"Буду ходить в зал" — с таким настроем я сразу после завтрака устраиваю себе полноценную тренировку. Поскольку открытие Недели моды заявлено на поздний вечер, после я решаю пройтись по музеям Тбилиси.

1

В холле я встречаю Таню Соловей, сидящую на диване в одиночестве. Уговорив ее пойти со мной, я получаю в качестве экскурсовода одну из самых эрудированных и начитанных девушек Украины. Мы заходим в церковь, которую расписывал художник Ладо Гудиашвили. Таня сразу берет в оборот местного батюшку, который проходится с нами по иконам святых. "Мы 70 лет были в оккупации Советским Союзом", — говорит он. Такие фразы западают в душу навсегда.

1

Вечер продолжается на высоте — на фуникулере гости поднимались на показ Avtandil. Наиболее коммерчески успешный дизайнер Грузии, он всегда устраивает масштабные шоу. В этот раз он выбрал парк аттракционов — пространство под 65-метровым колесом обозрения. Впечатляюще.

1

Гости собираются долго, поэтому мы с журналистом из Баку даже успеваем дать круг на этом Tbilisi Eye. Было очень страшно.


6 мая

Снова на тренировку. На этот раз компанию мне составляет Миша Липаков. Мы чувствуем себя последними из могикан, но уверенно жмем и качаем. Ну а дальше идут тренировки на то, кто быстрее съест хинкали.

Я закрываю показ Александра Арутюнова — одного из самых признанных дизайнеров России, который создает "горячие пирожки" для светских девушек Москвы. Мне достаются платье с кринолином и каблуки, высоте которых могут позавидовать самые опытные стриптизерши. На таких я еще не ходила. Но пришлось. Это был стресс, но красивый, и я пошла его снимать алкоголем на презентациях грузинских брендов — SOLO и "711".

1

Katevane Maissala создает обувь не только для своей марки, но и заведует Loewe Leather Goods Department. Девушки Нино Элиава и Ани Мокиа не только блистают в стритстайл-отчетах с мировых Недель моды, но и заведуют успешным брендом сумок — "711". Эти сумки уже давно являются объектом желания многих девушек по всему миру. Новая коллекция очень радует  — видно, что "711" развивается, не повторяя сам себя.

1


7 мая

Утро начинается с путешествия на фабрику национального грузинского костюма Samoseli Pirveli. Неловко за Украину — у нас нет аналога этому ателье. Костюмы восстанавливаются по старым образцам, задействовано много ручной работы. А самое главное — у бренда есть бутики по городу, куда приходят грузинки и заказывают себе свадебные платья.

Я предлагаю [дизайнеру] Свете Бевзе купить костюм маленького джигита для своего сына Марка, так как он скоро пойдет в садик, а это лучший наряд для костюмированной вечеринки.

Украина и Грузия имеют мало общего, но люди относятся друг к другу с особенной любовью. Наверное, сказывается сложное прошлое и любовь к свободе.

Вечером меня ожидал показ Bessarion. С Бессо меня связывают очень теплые отношения. Это уже стало традицией — ходить на его показах на Tbilisi Mercedes-Benz Fashion Week. В этот раз он выбрал помещение Дворца спорта. В показе участвовали около сорока моделей. Такого масштаба иногда не хватает Киеву.


8 мая

Проводим кастинг для показа Bevza. Несмотря на раннее утро, к нам пришло больше ста человек, есть и невероятные модели. Грузинки по-особенному красивы и харизматичны. Выбрали 13 моделей.

Примерка занимает два часа, после мы со Светланой отправляемся в хинкальную. Хинкали с сулугуни и грибами задержали нас на час, но профессионально устроенный бэкстейдж в MOMA Tbilisi работает и без нас и готовит моделей к показу.

1

Дальше я около часа перебиваю моделям татуировки на тело, так что из моей памяти стираются детали подготовки.

1

1

Как всегда, показ проходит молниеносно, и даже слезы выступают на глазах от нашего прекрасного саундтрека, который сделал Дмитрий Морозов. В общем, это успех. [Фэшн-критик] Хилари Александр восторженно фотографирует моделей на бэкстейдже, [арт-директор парижского бутика Kabuki] Элина Халими выбирает лук, который наденет завтра на показы. Мы довольные уезжаем в бар Lolita — абсолютно берлинское место, с открытым грилем на свежем воздухе. Сидим до ночи.

1


9 мая

Пару ночей назад моей соседкой стала Олимпия — с ней и стилистом Mytheresa.com Роуз мы отправляемся по рынкам Тбилиси. Сначала едем на Сухой мост, где девушки набирают себе сережек под старину. На блошке под Сухим мостом уже трудно найти что-то аутентичное. Но это мало кого волнует.

1

1

Дальше едем за сулугуни на центральный рынок. Выходим с пакетами с каштановым медом и несколькими головками сыра. Не стесняйтесь пробовать. Это того стоит и заменяет обед. Представляю, какой разрыв шаблонов произошел у нашей подруги Роуз, но она держалась молодцом.

1

После утомительного шопинга нас с Олимпией ожидает самое важное, причина нашего приезда в Тбилиси — показ Datuna. Дизайнер пригласил нас в качестве моделей на свое шоу, которое проходит в недостроенных многоэтажках. С видом на ночной Тбилиси, под кинематографичную музыку, мы демонстрируем наряды из золотой парчи и бархата. Показы Датуны — всегда фантастика, он себе не изменяет.

1


10 мая

00:00. Наши чемоданы собраны, трансфер в аэропорт заказан на четыре часа утра. Никто не спит. Все гуляют в Rooms. Можно не описывать наши лица в аэропорту Борисполя в девять утра. Скажу только, что Света Бевза на каблуках Maison Margiela, купленных в тбилисском концепт-сторе Pierrot le Fou, держалась очень стойко. Обожаю Украину. Обожаю Грузию. На карте появилась еще одна столица моды — и это Тбилиси. 


Не пропустите: Где делать покупки в Тбилиси?