Buro 24/7 Украина продолжает освещать самые интересные события Недели моды в Нью-Йорке. День второй был отмечен показами сезона весна-лето 2014 таких брендов, как Jason Wu, Rag & Bone, Helmut Lang.

Jason Wu

Летом этого года в жизни Джейсона Ву произошли перемены: его назначили креативным директором Hugo Boss, так что вполне ожидаемо, что интерес к его собственному бренду, и так не обделенному вниманием, возрос еще больше. Открыть показ дизайнер уговорил Карен Элсон - модель, прославившуюся в 90-е, тем самым непринужденно намекнув на десятилетие, его вдохновившее. Ву, видимо, устал от агрессивности последних нескольких сезонов и создал коллекцию тонкую и легкую во всем, начиная от нежной палитры в бежевых и голубых тонах (он постепенно поднял градус драматичности до синего и черного) и заканчивая плавностью линий кроя и выбором тканей с глянцевой и прозрачной фактурой. Однако не стоит думать, что коллекция лишена контрастов - они есть, но поданы очень интеллигентно: например, в сочетании короткого тренча с расшитой шифоновой юбкой или в прямоугольных карманах, свойственных для униформы, но выполненных из шелка и посаженных на прозрачную основу. Дух коллекции в полной мере выражают скроенные по косой платья-комбинации и русалочьи платья, в одном из которых в финале вышла Карли Клосс. Коллекция будто бросает вызов жизни в городе, но в то же время вовсе не противоречит современному духу.

Rag & Bone

В весенне-летней коллекции Дэвид Невилл и Маркус Уэйнрайт вышли за рамки идей, формирующих стиль Rag & Bone - мы привыкли видеть микс милитари и идеального кроя в традициях Сэвил-роу. В этой коллекции на первый план дизайнеры выдвинули женственность, которую не скрыть даже в самых «мужских» образах. И виной тому не только цвета (нежно-розовый, бледно-персиковый), но и ткани, и крой - легкие платья в несколько полупрозрачных слоев, словно обнимающие фигуру, короткие топы, заменившие рубашки. Невилл и Уэйнрайт признались, что при создании коллекции руководствовались модой 90-х. Они остроумно соединили преппи со спортом - взгляд нельзя оторвать от теннисных свитеров с невероятно глубоким вырезом. Кроме того, дуэт отлично поработал с кожей, например, использовав ее в ажурной куртке или мини-юбке с запахом. Образы дизайнеры дополнили сумками через плечо и обувью на внушительной платформе.

Helmut Lang

Еще один показ в духе 90-х, который задал тон второму дню Недели моды в Нью-Йорке, был, в общем-то, ожидаемым от бренда, который ведет свое существование с 1986 года. Нынешние дизайнеры Helmut Lang Майкл и Николь Коловос обратились к наследию марки - формам и даже любимому цвету Хельмута Ланга - приглушенному розовому. Мудборд дизайнеров в этом сезоне украшали снимки полотен художника Уэйда Гайтона, «перечеркнутые» линиями и крестами, что отразилось в принтах на юбках, топах и платьях. Металлические детали - молнии, пряжки на поясе; двухцветные с лицевой стороны и изнанки жилеты, пиджаки и платья; великолепно выполненные минималистичные юбки и топы из кожи - в этой коллекции даже при нелюбви к 90-м есть на что обратить внимание.