Показ весенне-летней коллекции Alexander McQueen был подчинен жесткой геометрии: расчерченный подиум повторял графику, раскрасившую образы в белый, черный, красный, синий и серый цвета. Каждый выход был, как всегда, очень скрупулезно продуман креативным директором бренда Сарой Бертон: дублирующие наряды усиливали впечатление друг от друга, отличаясь частными деталями, но не концепцией. Собирательный образ коллекции - как если бы гвардейцев у Букингемского дворца скрестили с аборигенами, а затем все это надели на воина - женщину, разумеется. Металлическая упряжь на груди и плотно прилегающие ошейники - отдельные или стойки-воротнички - жестко обрамляли женственную, в общем-то, коллекцию - и это несмотря на доминирование кожи. Но тут сыграл способ ее обработки - изрезанная лазером в ажурное кружево, плиссированная, она утратила свою агрессию почти во всех образах.

Неделя моды в Париже: Alexander McQueen, весна-лето 2014

Бертон превратила кожаные бра в сбрую, одно из которых трансформировалось в передник, защищающий живот и грудь. Юбки встречались нескольких видов: многоуровневые, напоминающие килты, с двойными ремнями на бедрах, расклешенные из перфорированной кожи, с воланом и гипертрофированным силуэтом и, наконец, украшенные конским волосом или страусиными перьями, словно трофеями. Поверх брюк были надеты короткие фартуки, а под юбки - велосипедные шорты. Пальто Бертон пристегнула на шее ремнем для верности, а низ украсила тонкой перфорацией. Общее впечатление смягчили платья-кроше пирамидальной формы, надетые с сетчатыми короткими легинсами.

Неделя моды в Париже: Alexander McQueen, весна-лето 2014

Стилеобразующей деталью прошлой, осенней коллекции Бертон были клетки, в которые она заключила головы моделей - в этом сезоне «птички» вырвались на свободу и вышли на тропу войны, надев золотые и серебряные округлые шлемы, что подчеркнули и браслеты, расположившиеся по всей длине руки. Модный фетиш коллекции Alexander McQueen сезона весна-лето 2014 определить нетрудно - это босоножки с толстыми ремнями на щиколотках, пряжками и щитками спереди и архитектурной деталью на пятке, напоминающей и шпоры, и барабан револьвера одновременно.

Неделя моды в Париже: Alexander McQueen, весна-лето 2014