В этом обзоре мы собрали самые экстравагантные показы вчерашнего, пятого дня Недели моды в Париже: Jean Paul Gaultier, Vivienne Westwood, Comme des Garçons.

Jean Paul Gaultier

Жан-Поль Готье пригласил гостей своего показа на танцы со звездами, спародировав на подиуме судей, строго оценивающих конкурсантов популярных реалити-шоу, и участников, отплясывающих что есть силы. Готье силен в эклектике, и весенняя коллекция была хорошим ее образцом: от очень прямых цитат на образ Эми Уайнхаус (привет весенней кутюрной коллекции 2012 года) до «Бриолина», уличного хип-хопа и бальных танцев. Кроме моделей дизайнер выпустил на подиум неординарных личностей, место которым на страницах журналов i-D и Dazed & Confused. Самой сильной составляющей показа была байкерская тематика, с которой Жан-Поль наигрался вдоволь, превратив байкерскую жилетку в платье с юбкой-пачкой, кожаный плащ в платье, дополнив эти наряды укороченными брюками, микрошортами и платьями с молниями и воланами из кожи, повторив все это в полупрозрачных тканях - кружеве и сетке, например, надев абсолютно прозрачную юбку поверх джинсовых шорт. Нейтральный блок был интересен юбками-оригами, похожими на американские морские пилотки, к которым Готье всю жизнь испытывал слабость. Одним из самых ярких выходов было бежевое платье с люрексом, разрезанное на полосы, - в комплекте с прозрачным бомбером.

Vivienne Westwood

Образы из весенне-летней коллекции Вивьен Вествуд сложно классифицировать, настолько они случайны для зрителя (но наверняка не для самой Вивьен). Кружевные макинтоши, пеньюары, юбки-трапеции длины миди и спортивные юбки с дыркой вместо кармана, платья-туники, шорты-кюлоты, цветастые макси-юбки, пиджаки со вздернутыми плечами в сочетании со спортивными микрошортами, брюки-галифе, прозрачные платья-майки, кожаные вещи, вырезанные лазером, вечерние платья, в которых идеально бы смотрелись Хелена Бонэм Картер и героини фильмов Тима Бартона. Прибавьте к этому принтованные ботинки на высокой шнуровке, высокие гладиаторские сандалии, цветы и лавровые венки в волосах моделей, гольфы со значками доллара, лук со стрелами и изображение кошечки – на словах получится полная каша. В действительности все намного увлекательнее – смотрите сами.

Comme des Garçons

«Единственным способом придумать что-то новое было начать без намерения создавать одежду», - так обозначила свою мысль по поводу весенне-летней коллекции Рей Кавакубо перед показом. Какая из форм жизни вдохновляла ее, сказать сложно, ибо закоулки фантазии Кавакубо темны и безграничны. На подиум вышли модели в чем-то, что можно назвать концепцией, но не одеждой: клетках-фонарях, обшитых валиками, платье-коконе с дырками для рук, платье-столике, платье-гробе, раздутой до пугающих размеров куртке. Сложнее сказать, что из этой коллекции можно действительно носить. Например, белое платье с переплетающимися на манер логотипа Chanel черными полосами или платье-блузу, стекающую книзу черными фалдами. Самым носибельным предметом выглядит обувь: ботинки на плоской подошве с чехлами с наивными принтами, привязанными к ботинку шнуром.