Этнические мотивы продолжают появляться на модных подиумах и шоу сезона весна-лето, стоит заметить, что исключением не стал и показ Valentino. Мария Грация Кьюри и Пьер Паоло Пиччоли справились с этой темой в своем стиле, создав утонченную, женственную и поистине благородную коллекцию. Описание шоу гласило: "Это путешествие среди выдуманных элементов, заимствованных у воображаемых этнических групп. Тонкие, почти невидимые референсы соединены в удлиненном силуэте с легкими намеками на королевское величие".

Неделя моды в Париже: Valentino, весна-лето 2014

Микс этнических мотивов и монархических костюмов - задача не из простых, но на то и были референсы на воображаемые мотивы: они позволили избежать различных рамок и ограничений. Фольклорные вышивки красными и бирюзовыми нитями покрыли и длинные кейпы с бахромой, и полупрозрачные платья с пышными юбками в пол. Укороченные жакеты или пальто с меховыми воротниками, просторные топы из кружева изумрудного и черного цвета были расшиты золотыми нитями, трапециевидные платья появились с узорами, словно срисованными с изразцов, а некоторые из них напоминали и вовсе мозаику какого-нибудь королевского дворца с положенной женственностью, за которую отвечали вставки из прозрачной сетки на юбках и рукавах.

Неделя моды в Париже: Valentino, весна-лето 2014

Цвета были выбраны соответствующие монархическому статусу: благородные оттенки изумрудного и бордо, глубокий синий, черный и бежевый. Аленушкины косы сменились на низкие хвосты, а ленты на головах - на кожаные ободки с золотыми деталями, напоминающими короны, будто взятые напрокат в музее. Фирменные rockstuds покрыли сумки через плечо, carryall и клатчи из мягкой кожи с бахромой и тиснением, похожим на герб выдуманного королевства. Руки моделей украшали массивные браслеты со львами или орлами, а шеи - золоченые ожерелья с жуками-скарабеями, и все это напоминало племенные талисманы. На секунду сложилось впечатление, что мы перенеслись в какой-то замок, но джинсы, присборенные у колен, платья в широкую полоску и голубые рубашки быстро помогли вернуться на землю. Хотя кто сказал, что в выдуманных дизайнерами племенах джинсы не положены?