В самом начале показа Мария Грация Кьюри и Пьер Паоло Пиччоли взяли чистую ноту и расшили ею юбку полупрозрачного платья из белоснежной органди. Следом за этой, назовем ее Одеттой, вышла непременная Одиль - в прозрачном шифоне поверх рукотворного кружева, которое ложилось на кожу как татуировка. За черно-белым добром и злом появился сюжет-флэшбек - боттичеллевская Ева под Древом познания потянулась за злополучным яблоком. Следом из-за полы пальто, надетого на платье с рисунком блеклых джунглей, выглянул лев, писаный в духе высокого примитива Анри Руссо. Еще одна птичка в воздушной пачке, а за нею - змей-искуситель по шифону цвета рубинового портвейна.

 Valentino, весна 2014

Вскоре и образ, и силуэт сменились: после очередной птички и усаженного бабочками пальто явилось платье из шелка цвета библиотечной пыли и началась история экзотических странствий в более плотных материях. Для героини этой истории предназначались свободные платья, напоминавшие одновременно и традиционные одеяния арабских женщин, и созданные «по мотивам» наряды в духе бохо-шика 1970-х. Этот блок вещей был наименее характерным для творчества креативного дуумвирата Valentino, и от него дизайнеры быстро вернулись к фирменным кружевам, шифонам и шелкам в пол, лишь пару раз отступив от них в вечерних платьях-халатах с принтами, в которых угадывалась орнаменталистика народов Магриба.

 Valentino, весна 2014

Завершился показ все теми же точеными платьицами с плотным лифом, линией талии в положенном месте и ниспадающей юбкой. Сейчас кажется, что девушка «от Валентино» всегда была такой вот фарфоровой статуэткой румяной институтки, и только редкие в мире современной моды обладатели хорошей памяти скажут, что сам маэстро Гаравани воспевал совсем иную красоту. Зато только на такой вот "девушке-виденьи" стоит демонстрировать эффект исчезнувшей материи, по которой мастерицы римских и парижских кутюрных ателье вышивали свои эпические повести. Эффект этот обеспечивает платьям Valentino ореол волшебной сказки, в которой никогда не найдешь место стыка реальности с выдумкой, а из самых фантастических явлений не торчат ни белые нитки, ни какие-либо другие.

 Valentino, весна 2014

 Valentino, весна 2014

 Valentino, весна 2014