В Техасе на специализированной ферме жестоко обращаются с крокодилами, и вроде бы кожа этих крокодилов используется компанией Hermès для сумок Birkin. Эта информация была представлена в отчете PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) вместе с видео того самого жестокого обращения, посмотрев которое Джейн Биркин испытала шок и попросила Hermès убрать ее имя из названия соответствующих сумок до тех пор, пока этому не будет положен конец. Hermès в ответ выступили с понятным заявлением, что они очень обеспокоены, что разделяют ее чувства, что ценят их давнюю дружбу и что ферма эта вообще даже не их поставщик, а своих поставщиков они строго инспектируют раз в месяц. PETA же объявили, что купили одну акцию Hermès, чтобы иметь возможность появляться на их собраниях и выступать там с призывами к борьбе, видимо.

Ну новость себе как новость — средняя вполне. PETA регулярно выступают против использования кожи экзотических животных, даже против тех же Hermès, они вообще любят поднимать шум вокруг люксовых брендов, которые все знают, потому что поднимать шум вокруг каких-нибудь пищевых гигантов куда накладней, хотя очевидно, что это более серьезная проблема. Но пиара гораздо меньше, да и лоббирования у массовых производителей чего угодно, связанного с использованием животных, гораздо больше, чем у люкса. И если уж говорить об этичном производстве одежды и аксессуаров, то корень зла не в люксе, а именно в масс-маркете, для которого важна максимальная маржа при минимальной цене. Что касается Джейн Биркин, то понятно же, что 30 лет назад, когда сумка ее имени появилась, условия на такого рода фермах были гораздо хуже, и уж где-где, а тут точно есть большой прогресс, и начинать борьбу за права крокодилов именно сейчас — немного странно.

1

Вообще, на первый здравомыслящий взгляд, эта новость порождает только парад лицемерия и дешевого популизма. И тут нельзя сказать ничего, что не оказалось бы каким-нибудь пошлым клише, будь то: "Ну раз вам так жалко животных, становитесь веганами" — или противоположное: "Чертовы эксплуататоры продают сумки по цене автомобиля". В нашем контексте преобладает первое, потому что идея прав любого меньшинства вообще не особенно понятна традиционному сознанию, в западном — второе, потому что левая риторика популярна, но в целом везде представлены именно эти два жанра.

Если же начать разбираться, то совершенно непонятно, что и откуда требует снять Джейн Биркин, потому что на прилавках магазинов не стоят сумки, на этикетке которых написано Birkin Hermès (они там вообще не стоят, их невозможно, как известно, просто прийти и купить), нет такого зарегистрированного торгового знака. Так что тогда и откуда нужно убрать? Все как называли "Биркин" "Биркином", так и будут называть — а как иначе? Не "сумкой, ранее известной как «Биркин»" же, в самом деле!

Но судя по тому, как массово отреагировали на эту новость даже максимально далекие от мира крокодиловых сумок люди, есть в ней что-то, кроме дешевого популизма, что-то связанное с чувствами современного человека. Но думаю, что непосредственно к компании Hermès и даже крокодилам это не имеет прямого отношения.

1

Мы живем в довольно людоедском мире, который на наших глазах пытается стать и, что самое важное, становится более гуманным. Сегодня, вообще-то, самая великая эпоха гуманизации в истории человечества. И в этом контексте борьба за права крокодилов — не хорошеньких белых кроликов, которых обдирают на ангору, и не милых шиншилл, из которых делают шубы, а мерзких тварей, которые откусят голову любому члену PETA при первой же возможности, — вдруг оказывается частью этого общего движения. Довольно нелепой, довольно лицемерной — но все-таки частью. Даже если борцам за права животных наплевать на людей (как говорит Калинда в четвертом сезоне The Good Wife, "ты никогда не сталкивался с собачниками"), все равно это часть общей гуманизации мира. Если люди готовы хоть на секунду заинтересоваться историей про судьбу уродливых рептилий, то в долгосрочной перспективе это все-таки послужит смягчению нравов.

Парадоксальным образом крокодилы и гуманное обращение с ними оказываются в одном пространстве с легализацией гей-браков, правами женщин и детей и общей либерализацией нравов. То есть все это — единое гуманистическое пространство современного мира. И именно это, а не только слова "Биркин" и Hermès, подспудно вызывает такую оживленную реакцию. Пока мы не живем в будущем, где для нужд человечества не нужно будет убивать кого бы то ни было, но уже сегодня мучить любое, даже самое неприятное живое существо в каком бы то ни было производственном процессе кажется довольно диким. И это хорошо.

Практическим же итогом этого — будем называть вещи своими именами — фарса, скорее всего, станет не только полная инспекция компанией Hermès своих поставщиков (которая относится к своей репутации крайне серьезно и не была особенно замечена в какой-то жестокости), но и общее усиление контроля люксовых марок за своим производством и происхождением своего сырья. Иногда даже от фарсов бывает некоторая польза.

 

Читайте колонку Елены Стафьевой на Buro 24/7 Россия.

Источник:http://www.buro247.ua/fashion/expert/wang-no-more.html

Читайте также: PETA стали акционерами Hermès.