Быть модным в мартовском Париже холодно и зябко – за день тут случается солнце, дождь, снег, – но десанту людей, чья задача – нести красоту в массы, приходится игнорировать хамскую погоду.

PFW: Инопланетный плащ и птички киви

Самолет в Париж

Центр города – особенно пространство между Лувром и Вандомской площадью – заполнен персонажами нарядными и красивыми, а также просто богато одетыми – норка, сумка Louis Vuitton и русская речь часто идут в комплекте.

Практичнее всех одеваются модели: все как одна в узких черных джинсах и теплых парках или пальто. Высокие, худющие, деловые, с рюкзаками – за день им нужно оббежать миллион кастингов, выстоять миллионы очередей, и про нарядность речь не идет – надо выжить в острой конкурентной борьбе.

PFW: Инопланетный плащ и птички киви

В этом сезоне модны черные модели

Зато модный блогер, как птичка киви, узнается издалека – он задумчив, затейливо причесан, одет в нечто восхитительно яркое и экстравагантное – ну или просто яркое и экстравагантное – и в руках держит фотоаппарат. Часто он китаец или кто-то вроде.

В отличие от модного блогера стритстайл-фотограф, как правило, одет просто, но элегантно (их слабость – очень дорогая обувь) и пасется в основном под местами будущих показов, где вылавливает своих героинь – устанавливает их в эффектной позе, красиво вписывая в пейзаж, или просит пройтись перед камерой.

Там же собирается небольшая толпа гостей показа, а также тех, кто хочет на показ попасть, но пригласительного у них нет. С пригласительными тут предсказуемо сложно, пригласительные на хорошие шоу, оставленные на чье-то имя на ресепшн в отелях средней руки, могут и стащить. Нередко охрана на входе дополнительно проверяет гостей по спискам.

Само шоу редко длится дольше двадцати минут – концентрат усилий сотен людей, долгие месяцы работы, много денег и надежд.

Я весь день брожу по городу – показ Cedric Charlier, встречи по делу и не по делу, навещаю один из украинских шоурумов. Выгуливаю инопланетный плащ от Саши Каневского – с большими ушами на капюшоне – радую старушек и китайских блогеров.

PFW: Инопланетный плащ и птички киви

Плащ от Саши Каневского гуляет по Парижу

Под вечер провожаю подругу на кастинг и остаюсь подождать ее в шоуруме дизайнера. Небольшая комната заполнена усталыми моделями, кастинг-директор собирает у них их карточки – открытка с фотографией и данными модели. Просит карточку и у меня – лестное недоразумение.

После кастинга мы идем по улице к метро и навстречу бежит сосредоточенная девушка в огромном теплом пальто. "О, пальто от Литковской", – механически отмечаю я. "О, это же Литковская", – понимаю секунду спустя.

Тесный город Париж.


Смотрите также: Татьяна Кремень в праздничном фотопроекте Bevza.