С утра в Париже многообещающее солнце и +7. "Ощущается как +3", — честно предупреждает меня прогноз погоды. "Пофиг",  думаю я. По плану выгулять роскошный комплект от Lake  нежно-розовые огромный шелковый плащ и широченные брюки. Мы с комплектом гуляем по местности  причем из-за сильного ветра костюм временами от меня отстает  и позируем с ним фотографам, дежурящим возле входа на показ.

"Can you take this?"  китайская девушка-фотограф, усиленно улыбаясь, протягивает мне табличку с иероглифами. "Sure",  отвечаю я и официально признаюсь на камеру в любви к чему-то китайскому. "Лишь бы там не было написано "Свободу Тайваню", — позже замечает моя подруга.

Витрины бутика Chopard на Вандомской площади сиротливо пусты  не далее как вчера двое мексиканских мужчин с гранатой зашли в бутик, запаковали все и вышли прочь, после чего мирно растворились в толпе. Возле бутика теперь дежурит полиция  непонятно, к чему теперь.

1

Охранники на показах очень-очень бдительны

Роскошная дама  в меховом пальто, ухоженная, на каблуках  изогнувшись, фотографирует двух нарядных песиков, одетых в кашемировые попонки: песики непринужденно позируют. "Я хочу снять их на фоне Вандомской колонны",   поясняет дама интересующимся. Импровизированный fashion shooting, обычное дело.

Мода в Париже не ограничивается показами: параллельно здесь происходит масса событий. Отдельная история  многочисленные шоу-румы, продвигающие красоту в ограниченных, но ценных кругах. Город настолько пропитан модой, что любая чепуха приобретает особое звучание и значение — лишь бы правильно подать.

Как правило, приличный шоу-рум выдержан в монохромной гамме: пол потертый, деревянный, стены побелены, все дышит стариной и историей. Атмосфера эстетически выдержанная, бонтонная. На фоне занудная музыка, говорят негромко, вкрадчиво. Задача  вызвать у посетителя чувство прикосновения к прекрасному, временами ложное.

Иди за белым кроликом  лучший принцип в Париже в эти дни. Здесь постоянно встречаешь кого-то знакомого, знакомый ведет тебя дальше, там ты встречаешь еще кого-то, рассматриваешь вещи, любуешься украшениями, бредешь дальше.

В итоге вечером я еду в метро к Токийскому дворцу, где как раз закончился показ Рика Оуэнса. В вагон метро вплывает Диана Перне, дама с пирамидой черных волос, в вуали, в темных очках. Она окидывает взглядом вагон и присаживается рядом со мной, прекрасная, величественная, невероятная. Садится, проверяет почту на айфоне. "How did you like the show?"  пишут ей.

Пять коротких минут, до следующей остановки, я борюсь с желанием попросить про совместное селфи. В результате я забиваю ногами внутреннего блогера, встаю, выхожу на своей остановке и бреду к дворцу, думая про то, что прекрасное случается рядом, и вообще  надо расти над собой.

В конце концов, я всю жизнь учусь на диву, а они не делают селфи.

 

Читайте также: Paris Fashion Week: Инопланетный плащ и птички киви.