Яся Хоменко, пионер экодвижения в украинской моде, представила вторую часть нашумевшего проекта #TheShirtProject. Как и в прошлом году, коллекция состоит из переделанных винтажных мужских рубашек, поверх которых нанесены принты. Если в первой части дизайнер использовала рисунок в виде глаза (да-да, это были глаза), теперь на смену ему пришла целая серия принтов. "Мы сами называем их "рожами". Счастливые рожи, грустные, удивленные или еще какие", — объясняет Хоменко.

Проект призван пропагандировать новый взгляд на вещи, западный и современный. Своими коллекциями RCR Khomenko рассказывают о вторичном использовании вещей (апсайкл), вторичной переработке материалов (ресайкл) и о том, почему это круто. "Весь мир уже отказался от тяги к накопительству новых вещей, и нам пора". 

Специально к выходу новой коллекции три девушки, которые разделяют мнение Яси, примерили одежду #TheShirtProject и рассказали о своем отношении к апсайклу. 


Джамала
певица

Есть такая черта человеческого характера— стремление к накопительству. Мы все время обрастаем какими-то вещами. Поэтому идея второй жизни для вещей — очень крутая. Ткань же, по сути, не изнашивается, если не носить ее десятилетиями. Устаревает модель. Становится не такой модной. Хочется что-то переделать. Здорово, когда есть такая возможность. 

1

У наших людей сложности с восприятием идеи апсайкла. Многие девушки имеют какое-то превратное понятие о моде и вкусе. Все должно быть дорого-богато и обязательно с камнями. Благо сейчас это меняется. Но люди все еще не готовы носить что-то "с чужого плеча". Донашивать, да еще и за каким-то неизвестным человеком.

Очень хотелось бы, чтобы идея апсайкла прижилась и в Украине. Но это потребует много времени.

Прежде всего человек должен понять, что все происходящее в мире зависит от него.


Юлия Пелипас
старший редактор моды Vogue Украина

1

Тема ресайкла и экоосознанности — единственная, о которой сегодня должна говорить модная индустрия. Это важно, это приоритетно. Это надо доносить потребителю.

Я не согласна, что ношеные вещи — это плохо.

В моем гардеробе есть вещи, приобретенные в секонд-хенде.

Перспективы апсайкла в Украине пока что ничтожные. Но с чего-то надо начинать.

1


Катро Заубер
диджей

Я очень положительно отношусь к идее апсайкла. Уже в 11 лет я ходила на курсы кройки и шитья, усердно училась строчить на швейной машинке и кроить по лекалам. У мамы была целая коллекция бабушкиных модных платьев и костюмов. Естественно, все они успешно перешивались, и я была самой яркой ученицей в школе. Некоторые вещи я умудрялась перешивать по несколько раз. И до сих пор считаю, что это очень классная тема! 

1

Плохо носить шубы из меха животных. А вот вещи с историей, с уникальным кроем, из другой эпохи, да просто косуха или кожаная юбка, купленная на барахолке, — это круто. Я без предубеждений. Главное, чтобы вещь была красивой, чистой и индивидуальной.

У меня есть рубашка Яси Хоменко! И я ее очень люблю.

Перспективы апсайкла растут вместе с осознанностью человечества — мы стали задумываться о важных вещах и природе, стали проще относиться к одежде, брендам и количеству одежды в гардеробе. Качество, идеология, индивидуальность — это мои тренды сегодня.

Подготовила Анна Белоус


Смотрите также: Яся Хоменко, Анна Октябрь и другие лучшие дизайнеры MBKFD о своих коллекциях.