"В моде надо всегда смотреть вперед, идти дальше, дальше, дальше — времени оглядываться просто нет. Нет ничего плохого в том, чтобы посмотреть назад, но не надо ностальгировать. Я, например, не вижу смысла надевать старую одежду. Не зря же мода постоянно меняется".

"Люди думают, что раньше было легче и круче, но это не так. Мы с командой часто спорим по этому поводу. Они все намного моложе меня и думают, что группа ABBA была чуть ли не символом 70-х. Они не знают, что любить ABBA тогда было дурным тоном: вульгарные и совершенно немодные, они носили платформы, хотя все остальные уже давно перестали".

Дрис ван Нотен: ABBA в 70-х считали вульгарными и немодными

"Я хочу делать вещи не только, чтобы зарабатывать деньги. Я хочу, чтобы одежда позволяла людям выражаться. Конечно, чтобы выжить, иногда приходится делать и базовые футболки. Но я вкладываю душу во все, что делаю".

"Сомневаюсь ли я в своих решениях? Каждый день. Если ты абсолютно уверен в том, что делаешь, зачем этим заниматься?"

"Успех — это не очки зарабатывать, это чувствовать, что ты делаешь хорошие вещи и хорошо живешь. На этом принципе построен мой бизнес: если бы я хотел, у меня было бы по магазину в каждом большом городе, но это не мой вариант. Когда мы открываем магазин, я хочу, чтобы он был в приятном месте, чтобы там работали люди, которые мне нравятся. Для меня самое главное — творческая составляющая, я вкладываю энергию в цвета, ткани и не думаю о том, сколько могу на этом заработать".

Дрис ван Нотен: ABBA в 70-х считали вульгарными и немодными

"Антверпенская шестерка" [Дирк Биккембергс, Вальтер ван Бейрендонк, Анн Демельмейстер, Дрис ван Нотен, Дирк ван Саен и Марина Йи. — Buro 24/7] никогда не была маркетинговым ходом, просто наши имена было слишком сложно выговорить".

"Самое страшное, что может случиться с дизайнером, — это "формулы успеха". Когда ты знаешь, что надо немного того, немного этого, щепотку чего-то еще, перемешиваешь, абракадабра — и новая коллекция готова".

"Сейчас мне 56, и я не знаю, что со мной будет в 65. Может, я захочу остановиться. Сейчас у меня около сотни работников в Антверпене и несколько сотен в Индии — там они работают над нашей вышивкой. Я же не могу просто сказать им "Спасибо, до свидания". Когда-то я найду себе управляющего партнера или продам компанию. Не знаю. Вечно я этим заниматься не смогу: я же не Армани".

Дрис ван Нотен: ABBA в 70-х считали вульгарными и немодными

 

"Современная мода дает множество альтернатив. В 80-х и 90-х модным было что-то одно. Сегодня разнообразие приветствуется. Ты можешь надеть Versace или Yohji Yamamoto и будешь одинаково модным". 

"Мне теперь приходится думать о том, какая одежда лучше всего выглядит на айпаде или смартфоне. Первые три образа должны достаточно интриговать, чтобы люди хотели увидеть остальное". 

"Люди придумали кучу уловок, чтобы продать нужную одежду: надо правильно развешивать вещи, соединять их друг с другом или с чем-то, что хорошо продавалось раньше. Я пытаюсь избегать этих трюков. Хочу, чтобы моя работа была честной и прямолинейной".

Дрис ван Нотен: ABBA в 70-х считали вульгарными и немодными