Наталья Трушина

Психолог, гештальт-терапевт, семейный консультант

Я так понимаю, что модники  это те, кто интересуется модой и творчески самовыражается через выбор одежды. Есть люди, которые пишут стихи, есть те, кто любит готовить или украшать дом, а эти люди  выбирают наряды и носят их.

По моим далеким от моды наблюдениям, модники бывают разные, в зависимости от внутренних мотивов. "Правильные" модники одеваются так, что нравятся большинству и чаще всего "собирают лайки". Это люди, которые с детства узнали силу привлекательности и научились ею умело пользоваться для достижения своих целей. Их, конечно, тоже критикуют (от зависти), но эти критичные голоса тонут в потоке восхищения (отчего завистники раздражаются еще больше).

Есть "эпатажные" модники, на которых публика реагирует неоднозначно либо отрицательно и осуждающе. Выбор ими "странных", необычных нарядов может быть связан с голодом по вниманию в принципе: "любое внимание хорошо, пусть хоть ругают, лишь бы замечали" (с детства такой механизм закрепляется, если родители не очень внимательны к ребенку, но сразу реагируют на шалости, капризы и двойки).

"Эпатажность" может быть связана и с большой внутренней независимостью человека от общепринятых стандартов красоты. Когда он нравится, в первую очередь себе, когда он играет с одеждой, развлекается, и ему не столько важно, что на это скажут, сколько важно получить удовольствие. Эта независимость и умение наслаждаться собой в любом виде могут очень сильно раздражать тех, кто прикладывает массу сил, чтобы нравиться другим, и болезненно зависит от одобрения.

Думаю, когда мы выбираем наряд  это как выбирать, с какой интонацией сказать "здравствуйте". Интонация сама по себе может вызвать тот или иной отклик. Но какой дальше получится диалог  зависит от обеих сторон и контекста ситуации.


Татьяна Соловей

Обозреватель отдела моды Vogue

Есть латентные модники. Это отдельная категория людей, я ее нежно люблю. Это не умничающие блогеры, не начинающие сложноговорящие критики — это иная каста людей. Я считаю, именно они свирепствуют в комментариях и подписях — остальные сохраняют объективность тона.

Модничать — это процесс, который всегда заметен как попытка или успех. Кто-то выглядит нелепо, но видно, что старался. А кто-то очень круто — и всем уже неважно, репетировал ли он перед зеркалом небрежно наброшенный жакет или так получилось. Латентные модники не позволяют себе даже начать и даже признаться, что им бы этого хотелось, — отсюда у них негативные эмоции.


Татьяна Микитенко

Основатель блога Ragu.li

Модники насправді мене не зовсім дратують, мене дратують жлоби. І блог ragu.li аж ніяк не про модників і в жодному разі не про моду, він про недолугих кривуватих людей, які лоскочуть своє марнославство не досягненнями "здорової людини", а проходженням у шмоточках по умовній червоній доріжці. Це сумно, коли тебе більше знають завдяки тому, який одяг ти вдягнув і на яку тусівку сходив, аніж завдяки справі твого життя. Хоча у випадках зі справжніми жлобами справи життя може й не бути, треба просто заповнити порожняву — і в цей момент починається перший акт трагедії під назвою "Мені нічого дати світові, тож я дам світові себе у красивих шмоточках".

На мою думку, це чиста візуалізація культу карго. Як тубільці будували з гілок літак, маючи надію, що він принесе їм провіант, так і деякі світські персонажі наслідують своїми виходами і манерою вдягатися зреалізованих людей, гадаючи, що це дасть можливість себе хоч чимось наповнити. Вони торкаються світу, про який нічого не знають і не дізнаються, бо з самого початку підхід не той. Форма не має значення, головне  зміст. А щодо модників. Гадаю, людина не може почувати себе комфортно у всьому, що пропонує мода, і коли я бачу людей, які з легкістю змінюють свій гардероб від тренду до тренду, мені їх просто жаль, тому що вони не відчувають себе.


Смотрите также: Как выглядит самый большой бриллиант в мире.