Юля встречает нас в своей киевской квартире. Буквально днем ранее она прилетела из родной Одессы и теперь вся погружена в организационные вопросы. До показа всего пару дней, а еще нужно успеть многое уладить и все проконтролировать. Теперь, когда за плечами дизайнера помимо восьми сезонов MBKFD, участие в шоу-румах в Париже, Лондоне и Флоренции, продажи в Louisa Via Roma и Colette, а также выход в финал конкурса LVMH Prize в феврале этого года, относиться к работе приходится более ответственно. Чтобы не терять попусту драгоценное время, мы тут же усаживаемся за круглый стол и начинаем беседу.

— Теперь тебе приходится много путешествовать. Одесса, Киев, Париж, Милан... Как тебе такой ритм?

— Я, честно говоря, рассчитывала, что будет легче (улыбается). Учитывая особые обстоятельства (Юля сейчас в положении. — Прим. Buro 24/7 Украина), мне помогают близкие и друзья. Как результат, все получается довольно просто и приносит удовольствие. Но в целом тяжело. Хотя в этом, думаю, и есть вся суть. В получении нового опыта. Очень здорово, например, когда ты вечером в Париже возвращаешься из шоу-рума с улицы Риволи в район Марэ. Это как у Хемингуэя, "праздник, который всегда с тобой". Буквально на каждом шагу что-то искрится, происходит...

Юлия Паскаль: "Моя мечта — провести большой показ в Париже"

— А кто остается с дочкой, когда ты в разъездах?

— В последний раз Полина оставалась на целых три недели с моей мамой, няней и братом. Пока меня не было, она начала говорить (смеемся). Я со своими событиями каждый раз что-то пропускаю. В прошлый раз Полина пошла, пока меня не было. Сейчас я ей звоню, а она мне по телефону: "Мамуля, привет. Я ела кашу, котлету..." Очень забавно.

— Кажется, будто с рождением дочки твои модели стали более деликатными, нежными и беззаботными. Как-то изменилось отношение к моде после того, как ты стала мамой?

— Не думаю, что поменялось отношение к моде, скорее самоощущение. У меня достаточно личностный подход к созданию одежды, поэтому то, что я чувствую, отображается в цветовой палитре, в силуэтах, которые, наверное, действительно, стали более женственными. Первая коллекция после рождения Полины была полностью выполнена в белом, с бабочками и разными блестящими тканями. А в прошлой (осень-зима — 2014/2015. — Прим. Buro 24/7 Украина) преобладали жесткие силуэты. На нее повлияли трагические события, которые происходили в стране. Хотя наряды были вдохновлены одновременно и конструктивизмом, и художниками-абстракционистами, но в то же время она про Метрополис...

Юлия Паскаль: "Моя мечта — провести большой показ в Париже"

— А о чем твоя новая коллекция?

— Она о моем родном Черном море (смотрим лукбук). Цветовая палитра напоминает блики на воде. Если не фокусировать взгляд, они превращаются в более пастельные, светящиеся... По задумке, коллекция должна передавать легкое ощущение, как после воды. Моя героиня, только искупавшись, прогуливается по побережью, собирает морские камушки и стеклышки.

Вообще, вода, море для меня — это то, что может снять всю мою усталость, дать какие-то новые возможности и вдохновение. Море — очень важная часть меня, и я не представляю, как бы я жила без него.

У меня достаточно личностный подход к созданию одежды, поэтому то, что я чувствую, отображается и в цветовой палитре, и в силуэтах...

— Как часто удается побывать на море?

— 6 лет назад я переехала жить и учиться в Киев, когда поступила на архитектурный факультет. До этого на море ходила, как и все одесситы, раз в году, а теперь начала относиться к нему намного серьезней. Так что когда в Одессе, бываю у моря очень часто, буквально каждый день, даже когда холодно. Это и неимоверный всплеск эмоций, и в то же время ощущение полного очищения...

— Но вернемся к коллекции. (Переводим взгляд на лукбук. Перед нами наряды, увенчанные каскадами бахромы из меха). С мехом, кажется, ты работаешь впервые?

— Да. Это, кстати, искусственный мех. Вот эти лохмы напоминают водоросли в прибрежных водах. С помощью элементов декора и фактуры я пыталась рассказать об обитателях Черного моря. Хотя, признаться, его флора и фауна не особо выдающиеся и даже смешные. Вот, например, платье с перфорацией, которая напоминает чешую рыб. (Переводим взгляд на упомянутую модель).

Юлия Паскаль: "Моя мечта — провести большой показ в Париже"

— Марка Paskal у многих стала ассоциироваться с техникой перфорации. А в этой коллекции ее гораздо меньше. Пытаешься отходить от стереотипов, как, скажем, та же Мэри Катранзу?

— Да, в этой коллекции перфорация использована лишь в качестве отдельных декоративных элементов. Мне кажется, что так гораздо интереснее. Откровенно перфорированные вещи хотя и присутствуют, но не преобладают. Это говорит о некоем моем росте как дизайнера.

— Кстати, о росте и достижениях. В прошлом году ты вышла в финал LVMH Prize. У тебя были довольно сильные соперники. Как ты думаешь, чем ты сумела привлечь внимание жюри?

— Во-первых, как в прошлом, так и в этом сезоне Украина находилась в центре всеобщего внимания. Я думаю, что этот факт как-то повлиял. Ведь моя одежда довольно аутентична, несмотря на то, что простая. Кроме того, в жюри была Сара Мауэр (редактор Vogue USA. — Прим. Buro 24/7 Украина), которая до того видела мою летнюю коллекцию. Она как раз и предложила мне поучаствовать в конкурсе. Мне и раньше советовали обратить внимание на LVMH Prize, но когда она написала мне личное письмо, я поняла, что обязательно должна попробовать. К тому же, у меня был бонус в виде продаж в миланском бутике Louisa Via Roma. Теперь к нему добавился и парижский Colette. Сара (Сара Андельман, хозяйка парижского бутика Colette. — Прим. Buro 24/7 Украина) также была одним из членов жюри и сразу после конкурса сделала заказ.

Юлия Паскаль: "Моя мечта — провести большой показ в Париже"

— Как, кстати, там идут продажи?

— Ну вот прошлая коллекция sold out. Она была продана всего за полтора месяца. Но у них потрясающий магазин, и там плохо продаваться, мне кажется, сложно. То есть, если Сара сделала в вашу пользу выбор. А все вещи для Colette она, как известно, выбирает сама.

— А где можно приобрести одежду Paskal в Украине?

— Мы сделали капсулу для сети бутиков Symbol (Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск. — Прим. Buro 24/7 Украина). Это пробный проект, так как пока я не совсем понимаю, совпадает ли наша эстетика с их концепцией. А больше пока вещи не представлены нигде.

Мне и раньше советовали обратить внимание на LVMH Prize, но когда Сара Мауэр написала мне личное письмо, я поняла, что обязательно должна попробовать

— То есть основная часть продаж все-таки за рубежом?

— Да, поскольку там более открытые ретейлеры. Например, в шоу-руме в Париже мы приглашали как иностранных, так и украинских байеров и прессу. Но почему-то интерес со стороны Запада гораздо больше.

Юлия Паскаль: "Моя мечта — провести большой показ в Париже"

— Твои модели даже попали в стритстайл-отчеты недавних Недель моды. Гордишься?

— Да, это очень приятно. Как-то мне позвонила наш конструктор Ира со словами: "Юля, в первом ряду на показе Dior наша юбка". Оказалось, что в ней была Сара, та самая владелица Colette (смеемся).

— А полноценные шоу в одной из столиц моды планируешь делать?

— Да, я надеюсь, это будет следующий этап. Моя мечта — провести большой показ в Париже.

— Давай поговорим об истоках. С чего у тебя в моде все начиналось? 

— Я четко это помню. Это был фестиваль "I love Kiev" и конкурс от журнала "Топ-10". Дизайнер, фотограф и стилист должны были сделать совместную съемку из 10 луков. Результаты были опубликованы на сайте, а затем проводилось голосование. Тогда, кстати, принимали участие и Маша Рева с Катей Андервуд, и Соня Плакидюк. Как раз в то время, по-моему, все в моде и проснулись, начали как-то самовыражаться и содействовать. Первые съемки были очень инфантильными и наивными, но в итоге все очень здорово получилось.

Юлия Паскаль: "Моя мечта — провести большой показ в Париже"

— А первый созданный тобой наряд помнишь?

— Да. Я сама скроила и пошила два платья — черное и белое. Так как я тогда еще училась на архитектурном факультете, они получились достаточно сложноскроенными. Сфотографировала их на фоне красной стены на собственной кухне, а фото выложила на Livejournal. Получила много лестных отзывов. У меня тогда были знакомые, которые держали магазин Toshoshop. Они и взялись эти наряды продавать. Потом начались Недели моды Kiev Fashion Days, и все стало очень бурно развиваться.

Я готова работать в родной стране, развивать ее и прикладывать максимум усилий для того, чтобы об украинской моде знали по всему миру

— Но Kiev Fashion Days так и остался. Вернее, уже Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. И в этом сезоне ты делаешь показ совместно с Аней Октябрь на отдельной локации. Расскажи поподробнее.

— Еще со времен первой презентации в Pitti мы с Аней часто шутим о том, что у нас получилась своего рода коллаборация. То одинаковые носки наденем, то кроссовки... Меня пригласили участвовать в этом сезоне в шоу-руме в Париже, я позвала с собой Аню. А Аня придумала сделать показ на отдельной локации и предложила мне делать его совместно. Поиском локации занималась она. Но когда я ее увидела, поняла, что она идеальная. Показы состоятся в FedorivHub. Это огромное концептуальное пространство с окнами в пол на пятом этаже ArenaCity.

Юлия Паскаль: "Моя мечта — провести большой показ в Париже"

Ну и конечно очень интересно организовывать все самостоятельно. То есть команда собралась сама собой: Анины знакомые, мои знакомые... Постановкой занимается Надя Шаповал. Мы вначале хотели делать сумасшедшие декорации, засыпать все блестками или еще что-то в этом роде. А в итоге приходит Надя и говорит: "Девочки, извините. У вас не те коллекции..." Мы ей доверяем. У нее взгляд более чистый, незаангажированный...

— И все-таки напрашивается вопрос. Если продажи так хороши за рубежом, зачем устраивать показ здесь?

— В данное время у меня, и правда, все дедлайны по заказам закрыты. Свою оценку за границей эта коллекция уже получила. И она довольно положительна. И динамика развития марки воодушевляет. Тем не менее мне важно показать свою коллекцию украинской прессе и байерам. Это своеобразное напоминание о том, что я готова работать в родной стране, развивать ее и прикладывать максимум усилий для того, чтобы об украинской моде знали по всему миру.

Юлия Паскаль: "Моя мечта — провести большой показ в Париже"