Отправляясь в очередной модный марафон, украинская модель Ирина Кравченко рассказала Buro 24/7, какими были ее первые шаги в модельном бизнесе и чем запомнились два предыдущих модных сезона. 

За кулисами недель моды: Ирина Кравченко

Стивен Мейзел, Карл Темплер, Александр Вэнг... Эти имена мне ни о чем не говорили. Окончив университет по специальности «компьютерный дизайн интерьера и мебели», я всерьез увлеклась иллюстрацией и росписью масок. Если бы не подруга-фотограф, которая всеми правдами и неправдами затащила меня в модельное агентство, я бы никогда так и не узнала, кто эти люди. Директор агентства Стас Янкелевский сразу же заговорил о Нью-Йорке. Помню, впервые я осознала всю серьезность происходящего в американском посольстве, во второй раз - когда летела в самолете в Нью-Йорк.

Я оказалась в Америке за полтора месяца до старта недели моды, и за это время мне предстояло многое узнать. За свои 23 года никогда прежде я не покидала пределов родной страны, поэтому Нью-Йорк произвел сильное впечатление: улицы с их системой нумерации, очень вежливые люди, метро... Меня поселили не в модельных апартаментах с десятью девочками, как это часто бывает, а только с одной. Сейчас я живу с Сашей Лусс, вместе с ней мы делим не только жилплощадь, но и подиум, а недавно еще и в кампании Valentino вдвоем снялись.

За кулисами недель моды: Ирина Кравченко

В агентстве Ford все оказались очень милыми. Мой букер Майкл и его коллеги с большим терпением отнеслись к тому, что мои знания языка были далеки от совершенства. Первое, что они сделали, - отправили меня на курсы английского, конечно. После чего занялись моей походкой, отработали жестче шаг. Многим новичкам, как я, агентство выдает обувь и одежду для кастингов - черную, простого кроя, подчеркивающую достоинства и скрывающую недостатки. Забавно, что в первые дни я получала от букера по e-mail четкие инструкции: «Надень вот эти шорты и эти туфли на кастинг, а то платье - на тест».

За неделю до показов начинается сумасшедшая череда кастингов. Агентства всегда четко курируют новичков, ведь в безумном графике легко потеряться, опоздать или пропустить что-то важное. В этом забеге объем бедер сам собой стал равняться необходимым 90 см. Не то, чтобы я переживала по поводу веса, но когда тебя окружают девушки с объемом бедер 86 см да еще истерически измеряющие собственные параметры утром, днем и вечером, поневоле начинаешь считать себя жирной. 

Мой первый сезон начался стремительно - с открытия показа Alexander Wang. Кастинг-директор Анита сделала пару фото, затем я надела туфли, прошлась и - о, ужас! - споткнулась два раза прямо возле дизайнера. Несмотря на это, меня выбрали открывать показ. На тот момент я не до конца понимала, что это значит. Конечно, я нервничала, у меня дрожали колени, но больше всего меня волновала устойчивость каблуков и скользкость подиума. Падение на глазах у публики - кошмарный сон любой девушки.

За кулисами недель моды: Ирина Кравченко

Alexander Wang, весна-лето 2013

В следующем сезоне на показе Alexander Wang всем моделям сделали рыжие хвосты - мне сказали, что это в честь моих волос. В Париже не всем нравится мой цвет: некоторые хотят светлее, некоторые - ярче. А Вэнгу пришелся по душе именно такой оттенок, и по этой причине меня не перекрашивают.

За кулисами недель моды: Ирина Кравченко

Alexander Wang, осень-зима 2013-2014

Хотя во время первого сезона мне меняли цвет волос для показа Balenciaga -  хотели вернуть натуральный темно-русый. Я уже 8 лет крашу волосы хной, чтобы укрепить их, и так привыкла, что не представляю себя с другим оттенком. На этом показе было много "эксклюзивов": часть девушек подстригли, часть покрасили. Они долго промучились со мной (хну сложно перебить, она сильнее химической краски), отсылали фото нового цвета на утверждение. Но вернувшись в Нью-Йорк, я втихаря перекрасилась и приехала в агентство снова рыжей.

За кулисами недель моды: Ирина Кравченко

Balenciaga, весна-лето 2013

Никогда не забуду показы Марка Джейкобса для Louis Vuitton - это настоящие театрализованные шоу. Просматривая в Интернете видео, я не верю, что принимала участие в чем-то настолько грандиозном. В первый раз на эскалаторах все прошло без сучка и задоринки: важно подстроиться под ритм модели, с которой дефилируешь в паре. Во время показа осенне-зимней коллекции мы выходили из дверей, как только над ними загорались зеленые лампочки. Когда двери открывались, зрители видели разные сценки, подсвеченные прожекторами, как будто проигрывалось старое кино. И вот в самый ответственный момент, когда мы одновременно должны были выйти на подиум, у девочки слева от меня заклинило дверь! В панике она дергала за ручку, но ничего не получалось. Тогда мы в доли секунды буквально подтолкнули ее к единственно свободной двери, сбив таким образом порядок выхода. Благо, никто не заметил, и дальше все прошло как по маслу.

За кулисами недель моды: Ирина Кравченко

Louis Vuitton, осень-зима 2013/14 и весна-лето 2013

Отталкиваясь от стилистики шоу и самой одежды, кастинг-директора напутствуют моделей перед показом. К примеру, одежда Anna Sui невероятно жизнерадостная и яркая, и это один из немногих показов, где модели танцевали. После этого шоу мне досталось несколько платьев, которые стали одними из самых любимых в моем гардеробе. Ни для кого не секрет, что в Нью-Йорке за показы часто расплачиваются одеждой, а в Париже  - деньгами.

За кулисами недель моды: Ирина Кравченко

Anna Sui, осень-зима 2013/2014

Перед шоу Valentino нас настраивали на женственность, утонченность и одухотворенность. Это несложно изобразить: одежда этого бренда (особенно кутюрной линии) заставляет парить. Жаль, ее не дарят ;)

За кулисами недель моды: Ирина Кравченко

Valentino, осень-зима 2013/14

За кулисами недель моды: Ирина Кравченко

Valentino Couture

Но главное при этом, конечно, не терять индивидуальность. Никого не интересуют клоны. Особенная походка, взгляд, умение общаться и держать себя привлекают внимание. В первый раз модель замечают благодаря внешности, а во второй позовут благодаря индивидуальности.

За кулисами недель моды: Ирина Кравченко

Balenciaga, осень-зима 2013/14

За кулисами недель моды: Ирина Кравченко

Chanel, весна-лето 2013

За кулисами недель моды: Ирина Кравченко

Dries Van Noten, осень-зима 2013/14

За кулисами недель моды: Ирина Кравченко

Fendi, осень-зима 2013/14

За кулисами недель моды: Ирина Кравченко

Prada, осень-зима 2013/14

За кулисами недель моды: Ирина Кравченко

Rochas, осень-зима 2013

За кулисами недель моды: Ирина Кравченко