Фильм Пабло Ларраина "Джеки" рассказывает об одном трагическом дне из жизни первой леди Америки Жаклин Кеннеди. Для биографических картин очень важна историческая подлинность костюмов, особенно когда речь идет об иконе стиля. Художнику по костюмам Мадлин Фонтен, которая известна своей работой для дома Yves Saint Laurent и костюмами для комедии "Амели", пришлось провести немало времени в публичных и семейных архивах четы Кеннеди. Результаты ее работы поражают.


Твидовый костюм Chanel

В начале 1960-х костюм Chanel был одним из основных признаков богемной элиты, подчеркивающих образ самодостаточной, умной и независимой женщины того времени. Эксперты и историки моды долго вели споры о происхождении розового твидового комплекта Жаклин.

Стиль Джеки: Как скорбеть и быть красивой

Одни утверждали, что он был пошит во Франции на заказ в доме Chanel, другие — что был куплен готовым в нью-йоркском бутике Chez Ninon. В 2010 году этот спор окончательно разрешила биограф Коко Шанель Джастин Пикарди.

Ткань, пуговицы и подкладка были привезены из Парижа в бутик Chez Ninon, где костюм пошили согласно технологии Chanel по точным меркам Жаклин. Такую систему Chanel называли line for line. Цена костюма была стандартной — от 800 до 1000 долларов (на сегодняшний день цена варьируется от $ 6,196 до $ 7,745), но при этом в глазах электората Джона Кеннеди Жаклин выглядела патриоткой, которая предпочитает покупать одежду в Америке, а не во Франции. Схема сложная, но вполне уместная для политического реноме.

Красный костюм Dior

Согласно законодательству США, во время президентского срока чета Кеннеди должна была жить в Белом доме, с возможностью переделать внутренний интерьер согласно своим предпочтениям. После переезда Жаклин Кеннеди решила устроить первую в истории публичную экскурсию по резиденции для всех граждан Америки.

14 февраля 1962 года в прямом эфире на канале CBS Жаклин предстала перед миллионами американцев в красном костюме Christian Dior с жакетом и юбкой, дополненном тремя нитями жемчуга под воротник и жемчужными серьгами. Жаль, конечно, что зрители не смогли по достоинству оценить красивый глубокий оттенок ткани, так как в то время телевидение было черно-белым.

Элегантный комплект для телезаписи подобрал дизайнер и стилист Олег Кассини, который долгие годы сотрудничал с Жаклин (в том числе после смерти ее мужа). За этот телеэфир Кеннеди получила премию "Эмми", телевизионный эквивалент "Оскара".

Вечерние платья

Жаклин любила устраивать праздники, концерты и званые ужины в Белом доме и посещать публичные мероприятия. Чтобы показать пережитый стресс и период осознания утраты Джеки в фильме, режиссер выбирает ход с переодеваниями. Героиня Портман примеряет любимые вещи из гардероба, которые напоминают ей о времени, проведенном с мужем.

В кадре мелькает голубое шелковое платье, которое Кеннеди надевала 5 июня 1961 года во время обеда с Елизаветой II в Букингемском дворце (пошито оно было, кстати, в ателье Chez Ninon). Зеленое в пол — стилизация вечернего платья, надетого Жаклин 22 мая 1962 года на вечере, когда в Белом доме смотрели постановку балета "Билли Кид". И несколько дневных цветных сетов, которые Жаклин любила носить с длинными белыми перчатками.

Стиль Джеки: Как скорбеть и быть красивой

Столь трудоемкая работа команды Мадлин Фонтен для фильма "Джеки" была выдвинута на "Оскар" за лучший дизайн костюмов, но так и не получила статуэтку. Зато фильм получился красивым, стильным и исторически соответствующим.

"Джеки" выходит в украинский прокат 8 марта.

 

Читайте также: Любовную переписку Жаклин Кеннеди выставят на аукцион.