Верьте в свою правоту

В 1973 году Зандер выпустила свою первую коллекцию, которую посвятила новому поколению деловых женщин. Но ее брючные костюмы, классические рубашки и лаконичные пальто публика не оценила по достоинству — в то время в моде были красочные блестящие наряды с широкими плечами, а работы Зандер основывались на качестве ткани и мастерском крое, который ставил на первое место не платье, а саму женщину. 

2

"Я стараюсь привнести в свои работы нечто от искусства. Меня вдохновляют современные художники-минималисты. Я всегда чувствовала, что это похоже на то, что я делаю. Именно это помогло мне сохранить свое видение четким и ясным", — говорила Зандер. 

Первые неудачи не смутили дизайнера, она попробовала еще раз и еще раз и уже спустя пять лет основала собственный дом моды — Jil Sander GmbH.

1

Не изменяйте принципам

К середине 90-х компания невероятно разрослась: бутики бренда появились в Европе, США и Азии — и Жиль поняла, что не справится с такими масштабами сама. В 1999 году Prada Group купили 75 % компании Jil Sander. Зандер стала не только креативным директором, но и председателем новой совместной компании. Спустя всего полгода немка ушла в отставку как председатель, а еще через некоторое время покинула бренд и как дизайнер. По слухам, она не могла договориться с генеральным директором Prada Патрицио Бертелли: тот хотел сократить затраты и перейти на общедоступную концепцию — для этого требовалось использовать более дешевые ткани и менять традиционную узкую посадку бренда на стандартные размеры одежды. Известная своей тягой к совершенству, Зандер предпочла уволиться, чем идти на уступки.

3

Дважды в одну реку...

Жиль ушла из собственной компании, но в 2003-м неожиданно вернулась — поговаривали, что Бертелли пошел-таки на попятную. Дизайнер показала две триумфальные коллекции и уже в 2004-м снова подала в отставку. В феврале 2012 года стало известно, что Зандер вновь займет пост креативного директора, — ради этого должности освободил Раф Симонс. Но (вы не поверите) в 2014-м она ушла снова. Вывод: не сомневайтесь в однажды принятом решении.

1

Less is more

"До меня в моделировании одежды минимализм не практиковал почти никто. Именно это и подвигло меня создать собственную линию одежды. Я чувствовала, что лучше сократить декор, чем нацепить на одежду тонны украшений".

4

"Я изучала пропорции, ткани и их свойства и овладела мастерством создания конструкций. Мой подход всегда был довольно чувственным. Я прошла через множество этапов, чтобы вылить крой в форму. Я уверена в том, что форма сама по себе и есть мода", — говорила Зандер в интервью The New York Times, и мы с ней полностью согласны.

6

Смотрите также: Чему нас научил Кельвин Кляйн?